Размножить барбарис можно разными способами: семенами, черенками, делением куста. Узнаем, как это сделать максимально эффективно.
Черенкование
Барбарис не относится к древесным культурам, которые очень сложно получить в домашних условиях из черенков. По сравнению с яблонями или грушами его побеги легко укореняются. Однако барбарис все равно является сезонным растением, поэтому не следует ожидать быстрого и простого процесса, который так часто демонстрируют «уроженцы» тропиков или полувечнозеленые розы.
Укоренить можно и зеленые, и одревесневшие черенки. Однако первые отличаются слабой выживаемостью.
Черенки срезают в спокойный, нежаркий день, лучше утром или вечером.
Будущий посадочный материал удобнее всего выбрать при весенней или летней обрезке: в мае, середине июня, июле, когда движение соков уже устоялось, все почки распустились, растение еще находится в стадии активного роста, но стабильно и накопило какие-то силы. Однако сроки могут варьироваться.
Опытные садоводы занимаются заготовлением черенков в любое время активного сезона, ориентируясь на самочувствие и густоту имеющегося кустарника.
Узнаем, как поэтапно происходит данный процесс.
- Черенки нарезают в пик силы растения: весной или летом, когда куст активно выпускает свежие побеги.
- Самые здоровые, прямые и красивые ветки текущего года делят на сегменты по 12 см. Толщина ствола должна быть около 6 мм.
- Важно, чтобы черенок имел хотя бы 1 междоузлие, желательное число ростовых почек – 4–5, но можно и от 2.
- Нижний срез выполняют очень острым ножом под углом 60 градусов на расстоянии 0,5 см от нижней почки.
- Над верхней почкой побег также срезают, но на расстоянии 1–1,5 см от нее, угол – прямой.
- Нижние листья убирают полностью, на верхней половине черенка можно их оставить все – у барбариса они небольшие. Черенок должен быть сбалансированным, лиственной массы нужно ровно столько, чтобы хватило сил на образование корней, но она не требовала много влаги и питания.
Очень полезна обработка черенков «Корневином», «Гетероауксином», другими стимуляторами корнеобразования. Нижний срез опускают в раствор на указанный в инструкции срок (6–12 часов) либо опудривают.
Заготовка одревесневших черенков:
- собирают осенью, в октябре;
- выбирают ветки в возрасте 2 лет, но не слишком толстые;
- в остальном все так же, как и в случае с зелеными черенками.
Проще всего укоренить и те и другие черенки в открытом грунте. Землю перекапывают с перегноем, формируют траншеи глубиной 10–15 см, насыпают 10 см компоста, затем 5 см чистого песка.
Зеленые черенки высаживают в парники под углом 30 градусов на расстоянии 7 см друг от друга. Температура там должна быть в пределах +22… +25°С, влажность – 90%. Нужен следующий уход:
- обязательно регулярно проветривать парник;
- поливать часто, по потребности – почва должна быть все время влажной;
- опрыскивать 1–2 раза в день.
Корни у черенков образуются примерно через месяц. Когда появятся свежие побеги, парник открывают все чаще, пока молодые растения полностью не адаптируются к уличным условиям. Спешить с пересадкой на новое место не следует – лучше подержать в рассаднике для молодняка в течение года, а на постоянное место высадить только в будущем году.
Одревесневшие черенки сажают сразу или хранят в прохладном помещении. На зиму их сохраняют во влажном рыхлом материале (песок, торф, смеси) при температуре 0°С. Если посадка черенков проводится в последних числах ноября, корни появятся через год. Ранней весной их высаживают в специально подготовленную траншею с рыхлой и питательной землей, присыпают опилками, листьями, при помощи укрытий добиваются стабилизации температуры (должна быть около +20°С) и высокой влажности. В стадии трех побегов можно определять молодые растения на постоянное место.
Черенки, посаженные осенью, через год будут иметь корневую систему до 20 см.
Укоренение в воде для барбариса возможно, но неэффективно. Сроки образования корней слишком большие, поддерживать чистоту воды и требуемую температуру сложно, поэтому жидкость используют только для того, чтобы напитать черенки. Можно выдержать посадочный материал в воде со стимуляторами роста до 1 недели, но затем их все равно высаживают в грунт.
Посадка семенами
Данная методика чаще всего используется, если нет возможности получить черенок или речь идет о выведении нового сорта. Если собрать свои семена со смешанных посадок барбариса, будет сложно получить чистое сортовое растение.
Всхожесть у семян низкая, даже осенний посев дает 50% ростков. Растение отличается медленным ростом, на получение полноценных саженцев нужно не меньше 2 лет.
Первый способ:
- семена собирают в сентябре – ноябре;
- их сразу стратифицируют (названную процедуру можно не выполнять, если посев проводят под зиму): распределяют по влажному песку или торфу, держат 3 месяца в холодильнике;
- в феврале-марте семена высевают в ящики, которые ставят в светлое теплое место (+20°С), при необходимости организуют подсветку;
- в стадии 2 настоящих листочков пикируют.
Посев под зиму:
- подготовить грядку с бороздками до 1 см глубиной, которые формируют через каждые 10–15 см;
- выложить семена на расстоянии 7 см друг от друга;
- полить, примять почву.
Уход за сеянцами обычный, им требуются рыхлая почва, не слишком активное солнце, периодические опрыскивания, регулярный полив. В возрасте 2–4 лет, в зависимости от вида, высаживают на постоянное место.
Метод деления куста
Барбарис очень активно образует прикорневую поросль. Деление куста – довольно удобный метод. Для процедуры подходят только крупные, зрелые, хорошо разросшиеся кусты, которые нужно рассадить. В готовых миксбордерах или живых изгородях, которые регулярно стригут, наличие «излишков» случается нечасто. Поэтому способ используется, несмотря на эффективность, реже, чем черенкование. Однако методика обязательна, если кусты уже старые: многие сорта в переросшем виде теряют декоративность. Процедуру проводят весной, до набухания почек.
Как поделить куст:
- куст подкапывают, затем вынимают при помощи острой лопаты;
- заточенным ножом нарезают деленки, у каждой должны быть сильные, свежие корни и несколько здоровых побегов;
- все срезы присыпают толченым древесным углем;
- деленки высаживают на новые места, заглубив корневую шейку на 10 см;
- за молодыми растениями тщательно ухаживают: обильно поливают, через 10 дней после посадки вносят подкормки, полезно мульчирование.
Аналогично с отводками. Этот способ похож на черенкование, но разница лишь в том, что молодые побеги продолжают получать питание от материнского куста. Из недостатков выделяют следующие моменты: потребуется дополнительное место возле куста, посадки на время потеряют декоративность.
Как размножить барбарис отводками:
- в конце весны – начале лета выбирают здоровые прямые ветки;
- на коре – в месте будущего закрепления – делают небольшой надрез;
- закрепляют ветки при помощи скоб у земли;
- на место крепления насыпают питательную землю в виде холма;
- обильно и регулярно поливают.
Следующей весной можно будет отделить укоренившуюся ветку и посадить либо на рассадочную грядку, либо на постоянное место.
Размножение с учетом вида
Далеко не всякий барбарис легко размножать, особенно если речь о разнообразных декоративных формах. Узнаем, что важно знать для начала:
- на укоренение черенков уходит от одного до трёх месяцев;
- семена имеют показатель всхожести на уровне 20–40%;
- плодовый барбарис сформирует взрослые растения только на 5–7 год;
- корневую поросль образует не каждый сорт;
- подвиды имеют разные размеры, степень кустистости, количество ветвей, что может затруднять заготовку черенков;
- многие сорта удобно размножать черенкованием и делением куста только с 3–4-летнего возраста.
Методика размножения барбариса немного разнится в зависимости от вида и сорта.
- Ред Чиф, Дартс Ред Леди, Атропурпуреа, что характеризуются красными листьями, отлично размножаются всеми способами, кроме семенного. Черенки заготавливают летом и осенью.
- Сорта желтого окраса Ауреа, Спешел Голд имеют светлую листву, более требовательную к условиям выращивания. Придется более тщательно следить за освещением, температурой, влажностью. Лучшие способы – семенной и укоренение зеленых черенков.
- Пинк Куин, Арлекин очень медленно растут. Их размножают преимущественно черенками. По возможности делением куста и отводками.
Допускается применение семенного метода, но процедура будет трудоемкой, многоэтапной и длительной.
- Тунберга Эректа, Мария, Ред Рокет дают качественные саженцы через год после укоренения. Для этих сортов идеальны черенкование и размножение отводками, у них крепкие, длинные, прямые ветки. Наиболее популярный способ – летние черенки. Их собирают у растений в возрасте 3–5 лет. Лучший месяц для заготовки черенков – июнь — июль.
Можно размножать делением куста, но для этой процедуры лучше выбирать относительно молодые растения, например 3-летние кусты: они лучше перенесут пересадку. Их делят на 3 части, пересаживают на новое место.
- Сорта Тунберга Нана, Кобольд, Багатель и Грин Карпет отличаются миниатюрными размерами. Их проще всего размножать делением куста. Всхожесть семян – около 40%. Подойдут также другие способы: черенкование, отводки, корневая поросль. Однако у последних двух методов есть серьезные минусы: несмотря на то что это вегетативные способы, новые растения могут вернуться в «исходное» состояние, сортовые признаки не сохранятся, листва будет не такой яркой и декоративной.
- Барбарис обыкновенный размножается всеми способами, но сразу следует настроиться на то, что растение развивается с затруднениями. Всхожесть семян – до 50%, это в лучшем случае. Может размножаться самосевом, но сеянцы растут очень медленно. Взрослые кусты образуют достаточное количество корневой поросли, которую легко отделить, не повреждая материнского растения. Отводки и одревесневшие черенки в данном случае дадут неплохие результаты.
- Барбарис самшитолистный – относительно благодарный и легкий вид, его размножают семенами и черенками. В первом случае жизнеспособно 92% семян, летние черенки укореняются на 80–90%.
- Барбарис оттавский. Довольно хорошо размножается всеми способами, кустарник крупный, быстро растет. Всхожесть семян – 20%, жизнеспособны 90%, из качественно собранных летних черенков успешно дают корни 50% из них.
- Барбарис амурский. Один из самых выносливых видов. Размножается летними побегами, а также делением куста, корневой порослью, семенами. В первом случае посадочный материал получается здоровым и однородным.
С этими рекомендациями размножение барбариса станет если и не самой простой процедурой, но доступной даже садоводам, впервые выращивающим барбарис. Наиболее эффективный и универсальный способ – черенкование. По сложности размножения культуру можно смело отнести к «середнячкам»: профессиональных навыков не потребует, но и простой ее назвать нельзя.