- Синонимы названия
- Harlequin, Харлеквин
- Применение
- одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
- Вид
- Тунберга
- Подходит для живой изгороди
- да
- Декоративный?
- да
- Листопадный
- да
- Общее описание
- очень изящный пестрый кустарник
- Тип роста
- среднерослый
- Колонновидный
- нет
- Высота, см
- 150
- Диаметр, см
- 120
- Крона
- раскидистая, густоветвистая
- Форма кроны
- округлая
- Скорость роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- до 10-15 см
- Побеги
- боковые побеги широкоотклоненные
- Направление роста побегов
- растут вертикально
- Цвет побегов
- молодые побеги желтоватые или пурпурно-красные, позже пурпурно-коричневые
- Наличие шипов
- да
- Размер шипов
- 0,5-1,8 см
- Особенности шипов
- простые
- Корневая система
- мочковатая, неглубокая
- Облиственность
- густая
- Размер листьев
- мелкие
- Размер листьев, см
- 1-3
- Окраска
- бордовая с белыми, розовыми и серыми пятнышками
- Сколько держится листва на кустарнике?
- до поздней осени
- Размер
- мелкие
- Размер, см
- 1
- Окраска
- внутри желтые, снаружи красные
- Аромат
- приятный
- Расположение
- расположены по всему побегу
- Особенности
- одиночные или собраны в соцветия
- Форма
- эллипсоидальные
- Окраска
- ярко-красные
- Количество
- многочисленные
- Съедобные
- да
- Как долго сохраняются на кусту?
- украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму
- Вкус
- горьковатые
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- конец мая-начало июня
- Период созревания
- сентябрь
- Сроки посадки
- конец апреля
- Место посадки
- солнце, полутень
- Расстояние между растениями при одиночной посадке
- 1,5-2 м
- Количество растений при посадке для живой изгороди
- 4-5 растений на метр
- Почва
- оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении
- Кислотность почвы
- нейтральная или щелочная
- Полив
- раз в неделю
- Подкормка
- подкармливают азотными удобрениями один раз в 4 года
- Обрезка
- обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов (формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов)
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Жаростойкость
- устойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к городским условиям
- устойчив
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Необходимость укрытия
- укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Особенности выращивания
- барбарис очень требователен к количеству кислорода в почве, поэтому важно рыхлить его как можно чаще
- Регионы выращивания
- Московская область и большая часть России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Особенности размножения
- размножают делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами (осенний посев, весной после прошедшей трехмесячной стратификации при t +1…3 °С)
Барбарис сорта Арлекин, также именуемый Harlequin, относится к виду Тунберга. Культура распространена среди садоводов, благодаря своей декоративности, сохраняющейся и в зимний сезон, высокой зимостойкости и устойчивости к неблагоприятным условиям среды.
Особенности, плюсы и минусы
Для барбариса сорта Арлекин характерно раннее цветение, приходящееся на период с последней недели мая и по начало июня. Плоды культуры созревают в сентябре. Декоративная культура проявляет устойчивость к засухе, жаре и неблагоприятным условиям городской среды, к примеру, грязному воздуху. Высокая зимостойкость позволяет кустам выдерживать понижения температуры от -29 до -34 градусов. Взрослые растения способны зимовать вообще без укрытия, а молодые первые пару лет после высадки мульчируют сухой листвой.
Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от ряда распространенных заболеваний и насекомых, хотя от мучнистой росы и ржавчины она все же не застрахована. У барбариса также отмечают оригинальный тон листвы, пышное цветение, декоративность, сохраняющуюся практически весь год, и непритязательность в уходе. Среди минусов сорта Арлекин можно обозначить требовательность к количеству кислорода в почве.
Описание внешнего вида культуры
Листопадный барбарис сорта Арлекин представляет собой изящный кустик среднего размера. Его высота в среднем равняется 150 сантиметрам, а диаметр достигает 120 сантиметров. В год растение прибавляет от 10 до 15 см, что делает его медленнорастущим. Корневая система у него мочковатая и незаглубленная. Для растения характерны раскидистая, густая крона округлой формы, крепкие побеги, значительная часть которых смотрит строго вверх, а боковые являются широкоотклоненными.
Желтоватый или пурпурный оттенок молодых веточек со временем становится более коричневым. Побеги покрыты простыми шипами, размер которых колеблется от 0,5 до 1,8 см. Длина мелких листочков, суженных к основанию, составляет около 1-3 см. Они обладают темно-бордовым оттенком с белыми, розоватыми и серыми штришками разной формы и длины. Листва на кусте сохраняется вплоть до поздней осени.
Размер миниатюрных цветочков не превышает 1 сантиметра. Появляющиеся по всему побегу, они растут либо поодиночке, либо объединяясь в соцветия. Внутренняя поверхность распускающихся бутончиков окрашена в ярко-желтый цвет, а наружная – в бордовый. Аромат у барбариса сорта Арлекин очень приятный.
Применение в ландшафтном дизайне
Листопадный барбарис сорта Арлекин активно задействуют в озеленении уличного пространства. Опрятные кустики высаживают поодиночке и в группах, а также используют для обустройства зеленых изгородей и альпинариев.
Характеристика плодов
Многочисленные ягодки ярко-красного цвета имеют эллипсоидальную форму. Плоды культуры съедобны, хоть и обладают горьковатым вкусом. Ягоды барбариса остаются на ветвях даже после листопада, иногда и вплоть до весны. Полное плодоношение культуры происходит на шестой год жизни.
Как и когда сажать?
Посадка барбариса сорта Арлекин обычно организуется в конце апреля или в первых числах мая, когда плюсовая температура станет стабильной. В принципе, саженцы получится успешно высадить и в конце сезона, но только в том случае, если до заморозков останется 1,5 месяца для адаптации. Расстояние между отдельными кустиками выдерживается от 1,5 до 2 метров, но при возведении зеленой изгороди на каждом квадратном метре располагается по 4-5 экземпляров.
Для саженцев подготавливают лунки глубиной 55 см и шириной от 35 до 40 см. Извлеченную при этом землю соединяют в равных пропорциях с песком и перегноем, после чего обогащают суперфосфатом. На дне углубления сперва размещают дренажный слой, а затем выкладывают часть почвосмеси. Саженец располагают в лунке так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 3-5 см. Пустоты заполняют землей, поверхность уплотняют и обильно увлажняют. Приствольный круг сразу же покрывают мульчей.
Требования к месту посадки и почве
Для барбариса сорта Арлекин подбирают свободный участок, находящийся на солнце или в полутени, но защищенный от северных ветров. Почва в выбранном месте должна обладать нейтральной кислотностью или быть щелочной. Культуре категорически не подходят территории с высоким расположением грунтовых вод. Также не следует высаживать барбарис возле высокорослых можжевельников. Если почва на участке тяжелая, то при подготовительной перекопке в нее вносят торф и песок.
Агротехника выращивания
В засушливые периоды поливать барбарис сорта Арлекин приходится раз в неделю, а в остальное время растению хватает и сезонных осадков. Только что высаженные саженцы орошают регулярно, но небольшим объемом воды. В первый год после высадки подкормка культуре не требуется. В дальнейшем в начале сезона барбарис будет нуждаться в органике и азотсодержащих препаратах, а в период цветения – в калии и фосфоре. Осенью на грядку вносят компост и суперфосфат.
Санитарная обрезка необходима в начале и конце сезона. В ее рамках с куста удаляют ослабленные, перемерзшие и недоразвитые побеги. Омолаживающая обрезка необходима, когда барбарис достигает возраста 10 лет. Приствольный круг при отсутствии мульчи регулярно пропалывают и рыхлят. Для профилактики мучнистой росы ранней осенью кусты обрабатывают медным купоросом. При первых симптомах заболевания поврежденные участки обрезают, а сам барбарис опрыскивают «Фитоспорином». Борьба с ржавчиной осуществляется при помощи «Хоруса». Для профилактики и уничтожения вредителей подходят такие средства, как «Актара» и «Актеллик».