- Синонимы названия
- Atropurpurea
- Применение
- используются ландшафтными дизайнерами в групповых посадках, для живых изгородей
- Вид
- Тунберга
- Подходит для живой изгороди
- да
- Декоративный?
- да
- Тип роста
- высокорослый
- Колонновидный
- нет
- Высота, см
- до 150
- Диаметр, см
- до 350
- Крона
- густая
- Форма кроны
- изначально вертикальная, с возрастом широкоокруглая
- Скорость роста
- растет медленно
- Цвет побегов
- молодые побеги желтоватые или пурпурно-красные, позже пурпурно-коричневые
- Наличие шипов
- да
- Размер шипов
- от 0,5-1,8 см
- Особенности шипов
- простые
- Форма листьев
- яйцевидные
- Размер листьев
- мелкие
- Размер листьев, см
- 1-3
- Окраска
- пурпурно-красные, особо яркие сразу после распускания
- Весенняя окраска листвы
- красная
- Летняя окраска листвы
- темно-красная
- Осенняя окраска листвы
- красно-оранжевая
- Сколько держится листва на кустарнике?
- долго не опадают, дают "последние" краски уже голому осеннему саду
- Размер
- небольшие
- Окраска
- внутри желтые снаружи красные
- Аромат
- слабый
- Расположение
- расположены по всему побегу
- Особенности
- одиночные или собраны в соцветия
- Форма
- продолговатые
- Окраска
- коралловые
- Количество
- многочисленные
- Как долго сохраняются на кусту?
- украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму
- Период цветения
- с июня до 20 дней
- Период созревания
- в сентябре
- Место посадки
- солнечное, но выносит небольшую полутень, при этом теряет декоративность
- Почва
- к плодородию почв нетребователен
- Кислотность почвы
- для щелочных почв
- Обрезка
- ранней весной проводится санитарная обрезка с удалением обмерзших, слабых, старых побегов
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Жаростойкость
- устойчив
- Устойчивость к городским условиям
- хорошо переносит городские условия
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
Барбарис Атропурпуреа (Atropurpurea) – высокорослое растение с медленным темпом роста, яйцевидными красными листьями и многочисленными коралловыми плодами.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт эстетичен внешне, а еще функционален, достаточно оригинален. Его кисло-сладкие плоды имеют небольшой холодок во вкусе, их часто используют в кулинарных целях.
Плюсы сорта: уникальный лиственный окрас – на солнце это будут пурпурно-фиолетовые оттенки, к тому же растение высокорослое, с быстрыми темпами годового прироста. Растение красиво в группах и одиночных композициях, а крона, что поддается стрижке, помогает высадить барбарис как живую изгородь. Устойчив к жаре и засухе, к болезням и вредителям тоже. Отлично переносит городские условия выращивания, загазованность воздуха. Листья долго не опадают, оставаясь одним таким украшением в саду. Очень красиво цветет.
Минусы сорта: существенных нет, разве что цветение длится всего 10-13 дней, а хотелось бы дольше.
Описание внешнего вида культуры
Это кустарник, относящийся к барбарисам Тунберга. Высотой до 1,5 м, в диаметре до 3,50 м. Крона у него густая, изначально она вертикальная, а потом, с возрастом, становится широкоокруглой. Молоденькие побеги желтоватые либо пурпурно-красные, впоследствии – пурпурно-коричневые. На побегах есть шипы, от 0,5 до 1,8 см, простые.
Листья у растения мелкие, яйцевидные, длиной всего 1-3 см. Они пурпурно-красные, яркие сразу, как только распустятся. Весной листья красные, осенью – красно-оранжевые, летом – темно-красные. Листочки долго не опадают, уже в голом осеннем саду может остаться только яркий барбарис. Цветы небольшие, красные, а внутри желтые. Аромат есть, но слабый. Располагаются цветы по всему побегу. Они одиночные или собраны в соцветия. Цветет кустарник на стыке весны и лета, 2,5 недели.
Применение в ландшафтном дизайне
Атропурпуреа хорошо растет в городской черте, потому парки и скверы нередко украшают этими кустарниками. Композиции с барбарисами декоративны в течение всего сезона. Когда сады и парки уже стоят голыми, деревья теряют листву, этот кустарник еще «приодет». Топиарии (кустарниковые скульптуры) получаются отличными из барбариса этого сорта, но только в возрасте от 5 лет.
И все же чаще растение используют для формирования живых изгородей. Благодаря плотному насаждению растение одновременно и декоративно, и функционально – оно красиво маскирует ограждения, является разделительной полосой, а также шикарным фоном для других культур.
На даче этот барбарис чаще используют в групповых посадках и как солитер. Яркая крона кустарника на фоне насыщенно-зеленого газона и/или высокорослых хвойников – беспроигрышное решение, идеальный цветовой акцент.
Характеристика плодов
Плодов на кустарнике очень много, они продолговатые, коралловые. Украсят куст после опадания листьев, но могут оставаться на нем всю зиму. Декоративные, яркие. Созревают плоды в сентябре. Плоды съедобные, кисло-сладкие.
Как и когда сажать?
В идеале садоводу следует купить контейнерный черенок, который адаптирован к условиям российского климата (в конкретном регионе). Готовые саженцы – это еще и добавки-пролонгаторы, помогающие стать растению более сильным, жизнеспособным. Можно, конечно, вырастить культуру самому, но любители с этим сталкиваются реже.
Посадка куста проходит по такому алгоритму.
Участок готовят еще с осени. Главное – убрать остатки растительности и урегулировать почвенную кислотность. Местность очищают от мусора, перекапывают, землю разравнивают.
При необходимости проводят известкование, вносят 300-400 г извести на один квадрат земли.
Весной, во время посадки, грунт удобряют смесью на основе взятого дернового слоя, который смешивают с компостом и песком в равных долях.
Выкапывают лунку, углубляют ее на полметра, туда ставят саженец с контейнерным земляным комом либо черенок. Важно проследить, где корневая шейка – она должна быть равна линии грунта.
После посадки растение поливают, вносят до 10 л воды на саженец. В дальнейшем льют те же 10 л воды раз в неделю. Полив производится в приствольный круг.
После проведенной высадки создают укрытие. При пересадке барбариса алгоритм будет тем же.
Требования к месту посадки и почве
Культура светолюбива, потому требует солнечного места для высадки. Но небольшая полутень вполне допустима. Хотя понятие «небольшая» каждым трактуется по-разному, и, если переусердствовать, растение утратит свою декоративность. К тому факту, плодородная почва или нет, культура нетребовательна. Кислотность почвы должна быть щелочной.
Агротехника выращивания
К ней относят рыхление, мульчирование, полив, подкормки, осмотры кустарника. Рыхлить культуру, а точнее, землю под ней, нужно через день-другой после полива или дождей. Только осторожно, не очень глубоко. Мульчируют приствольный круг сразу после высадки, обычно для этого используют органику.
Полив
Молоденьким растениям 3-4 лет необходимы 1-2 полива в неделю в течение всего первого года после высадки. На следующий год полив может быть более редким, раз в неделю-полторы. Взрослые растения достаточно поливать 2-3 раза в месяц. На второй день после полива грунт рыхлят.
Подкормка
Первую подкормку после посадки проводят весной. Делают раствор мочевины – 30 г вещества на 10 л воды. И такую подкормку в последующем проводят раз в 2 года. Пока не началось цветение барбариса, можно подпитать культуру настоем навоза (3 л воды/1 кг навоза). И процедуру снова проводят через неделю-две после окончания цветения культуры. Поздней осенью кустик подкармливают минеральными удобрениями, 15 г суперфосфата уходит на один взрослый куст. Его так и разбрасывают, сухим, перед сезоном осенних дождей.
Специфика обрезки
Атропурпуреа, если выращивается как отдельно стоящая культура, лучше переносит ранневесеннюю обрезку. В это время растение пребывает в стадии покоя, потому легко удалить замерзшие веточки. Если барбарисы высажены в живую изгородь, ее корректировку проводят также ранней весной. Осенняя обрезка возможна, в октябре-ноябре, – в эту пору все процессы замедляются, барбарис переходит в зимний режим.
Санитарная обрезка предполагает удаление веток, расположенных под острым углом, а также тех, что растут по вертикали. Омолаживающая обрезка действенна, когда куст перестал давать прирост, и его верхушка начинает усыхать. Крона после обрезки возвращает свою декоративность, а еще рост культуры ускоряется.
Подготовка к зиме
Взрослая культура уже не нуждается в особом зимнем укрытии, растение довольно устойчиво к морозам. Можно просто замульчировать кустик соломой, торфом, лузгой от семечек. Но ему нужно дать возможность удержать форму. Побеги можно стянуть веревкой, сформировать конусообразное укрытие из сетки-рабицы (на 10 см шире диаметра куста). Вся поверхность покрывается любым материалом, что не пропустит влагу. Такая мера нужна именно высокорослым кустикам.
Если растению еще нет 5 лет, его можно укрыть мешковиной или лапником-утеплителем. Если кустик все равно подмерзнет, весенняя санитарная обрезка должна исправить ситуацию – удаляются пораженные морозами веточки, куст от этого не пострадает.