Барбарис Кармен

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Carmen
Применение
одиночные и групповые посадки
Вид
Тунберга
Подходит для живой изгороди
да
Декоративный?
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
80-100
Диаметр, см
100
Крона
раскидистая
Скорость роста
растет медленно
Побеги
дугообразные
Цвет побегов
красно-пурпурные
Наличие шипов
да
Листва
Форма листьев
простая
Размер листьев
небольшие
Размер листьев, см
до 3-4
Окраска
красно-коричневая или кроваво-красная
Весенняя окраска листвы
лимонно-желтая
Летняя окраска листвы
лимонно-желтая
Осенняя окраска листвы
ярко-красная
Цветы
Размер
мелкие
Окраска
желтые
Аромат
слабый
Особенности
собраны в кистевые соцветия
Плоды
Форма
продолговатые
Окраска
ярко-красные
Съедобные
да
Цветение и созревание
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Расстояние между растениями при одиночной посадке
1,5-2 м
Количество растений при посадке для живой изгороди
4-5 растений на метр
Почва
нетребователен к почвам
Кислотность почвы
щелочная
Полив
раз в неделю
Обрезка
удаление слабых, плохо развитых побегов
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
не требует укрытия
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Посмотреть все характеристики

Барбарис Кармен считается одним из наиболее интересных сортов, применяемых в ландшафтном дизайне. Растение выглядит привлекательно, оно неприхотливо в уходе, а значит, подходит для выращивания даже начинающими садоводами.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт барбариса Кармен, также фигурирующий под названием Carmen, относится к виду Тунберга. Цветение разновидности приходится на май, что соответствует ранним срокам. Вариация не боится засухи и устойчива к неблагоприятным условиям городской среды. Высокая зимостойкость позволяет кустам выдерживать похолодания от -29 до -34 градусов. Выносливое растение также стойко выдерживает жару и ветер. Барбарис сорта Кармен всегда выглядит эффектно, даже в зимнее время, а длительность его жизни достигает 50-60 лет.

Что касается недостатков, то упомянуть следует о шипах, значительно усложняющих уход за растением. Кусты плохо чувствуют себя в регионах с заболоченными землями и частыми дождями. Также иммунитет культуры особо крепким не назовешь, а потому она часто страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Описание внешнего вида культуры

У барбариса сорта Кармен формируется раскидистый кустик среднего размера и неравномерной формы, высота которого варьируется от 80 до 100 сантиметров, а диаметр не превышает 100 сантиметров. Дугообразные побеги окрашены в насыщенно-красный цвет и покрыты шипами. Растет барбарис довольно медленно – не более 5-7 сантиметров за сезон.

Длина небольших простых листочков достигает 3-4 сантиметров. Насыщенный окрас округлых пластинок с ровной каемкой меняется на протяжении сезона. В течение весны и лета он представляется лимонно-желтым, а затем цвет сменяется на ярко-красный или красно-коричневый со свекольным оттенком.

Мелкие желтые цветочки обычно объединяются в кистевидные соцветия по 2-5 штук, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Аромат у барбариса сорта Кармен практически неразличим. Своих окончательных габаритов растение достигает к 8-10 годам.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис сорта Кармен предлагается задействовать в одиночных и групповых композициях. Опрятные кустики идеально подходят и для формирования небольшой живой изгороди. Так как растение не особо разрастается, его можно не подвергать формирующей обрезке: барбарис и так будет смотреться привлекательно. Лучше всего культура выглядит в компании хвойных растений, а также будучи частью садов в естественном стиле.

Характеристика плодов

Плоды барбариса сорта Кармен обладают аккуратной продолговатой формой и ярко-красным оттенком, а также длиной, не превышающей 1 сантиметра. Их разрешается употреблять в пищу, однако вкус даже спелых ягод остается горьким из-за наличия алкалоидов. Плоды остаются на ветвях и после того, как листва опадает. Плодоношение барбариса начинается по достижении возраста 5 лет.

Как подготовить посадочное место и грунт? Как ухаживать за кустарником?

Как и когда сажать?

При одиночной посадке пространство между растениями выдерживается равным 1,5-2 метрам. При формировании живой изгороди на каждый квадратный метр приходится по 4-5 экземпляров. Семена барбариса принято высаживать прямо осенью, сразу же после сбора, а вот размножение черенками осуществляется в летние месяцы.

На постоянное место обитания кустики отправляются в двухлетнем возрасте. На дне лунок формируется дренажный слой из мелкой щебенки, гравия и песка крупной фракции, поверх которого размещается ранее извлеченная земля с необходимыми подкормками. По завершении высадки под каждое растение выливается по 5-7 литров жидкости.

Требования к месту посадки и почве

Для барбариса сорта Кармен необходимо подобрать просторное место, находящееся либо на солнце, либо в легкой полутени. Недостаток света приводит к уменьшению насыщенности окраса. Нельзя забывать о том, что культура плохо чувствует себя в низинах, где скапливаются осадки. Почва может быть любой, но лучше всего растения развиваются на суглинках или супесях, щелочных или с нейтральной кислотностью. Состояние чересчур кислой почвы нормализуется путем внесения извести или древесной золы.

Агротехника выращивания

Поливать барбарис сорта Кармен достаточно раз в неделю. В холодные периоды частота орошений сокращается до 2-3 раз в месяц. Подогретая жидкость направляется строго под корень так, чтобы брызги не попадали на листовые пластинки. Сопровождать процедуру следует прополкой сорных трав и рыхлением приствольного круга.

Для наращивания зеленой массы на грядку дважды за сезон вносятся азотсодержащие удобрения. Как вариант, это может быть мочевина, разведенная в ведре воды в количестве 20 граммов. Для получения красивых ягодок культуру потребуется удобрить суперфосфатом сразу же после цветения и по завершении плодоношения.

Формирующая обрезка куста проводится в весеннее время или же с июня по август. Кроме того, после холодов обрезаются все ослабленные, засохшие и замерзшие побеги. Так как растение обладает высокой зимостойкостью, накрывать его перед зимовкой надлежит только в первые годы жизни.

Когда обрезать барбарис? Как проводить процедуру?
Какими способами можно размножить барбарис? Описание методов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 65 шт.
Посмотрите также