- Синонимы названия
- Pink Queen
- Применение
- кустарник хорошо будет выглядеть в группах с другими многолетними растениями, в композициях с включением древесно-кустарниковых сортов, в живых бордюрах и изгородях
- Вид
- Тунберга
- Подходит для живой изгороди
- да
- Декоративный?
- да
- Листопадный
- да
- Общее описание
- колючий кустарник
- Тип роста
- высокорослый
- Колонновидный
- нет
- Высота, см
- 150
- Диаметр, см
- 150
- Крона
- густая, раскидистая
- Форма кроны
- округлая
- Скорость роста
- быстрорастущий
- Годовой прирост
- до 15 см
- Побеги
- колючие
- Направление роста побегов
- растут практически горизонтально
- Цвет побегов
- красно-бордовые
- Наличие шипов
- да
- Корневая система
- мочковатая, неглубокая
- Облиственность
- густая
- Форма листьев
- эллиптические
- Размер листьев
- мелкие
- Поверхность листьев
- гладкие, блестящие
- Окраска
- пурпурно-красные с бело-серым рисунком
- Весенняя окраска листвы
- красная
- Летняя окраска листвы
- темно-фиолетовая с розово-красными и бело-серыми прожилками
- Осенняя окраска листвы
- ярко-красная
- Размер
- мелкие
- Размер, см
- 1
- Окраска
- желтые
- Аромат
- слабый
- Особенности
- обычно собраны в кистевидные соцветия, но могут быть и одиночными
- Форма
- вытянутые
- Окраска
- красные
- Количество
- немногочисленные
- Съедобные
- да
- Как долго сохраняются на кусту?
- украшают куст в зимний период
- Вкус
- горьковатые
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- май
- Период созревания
- сентябрь
- Сроки посадки
- конец апреля
- Место посадки
- солнце, полутень
- Расстояние между растениями при одиночной посадке
- 1,5-2 м
- Количество растений при посадке для живой изгороди
- 4-5 растений на метр
- Почва
- оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении
- Кислотность почвы
- нейтральная (в кислую почву рекомендуется внести известь)
- Полив
- раз в неделю
- Обрезка
- взрослые кусты обрезают два раза за сезон: в начале и в конце лета
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Жаростойкость
- устойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к городским условиям
- устойчив
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Необходимость укрытия
- укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Регионы выращивания
- Московская область и большая часть России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Особенности размножения
- делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами (осенний посев, весной после прошедшей трехмесячной стратификации при t +1…3 °С.)
Барбарис Пинк Квин необычайно красив. Именно за это его и выбирают ландшафтные дизайнеры, садоводы и даже флористы. На одной клумбе многолетнее растение будет выигрышно смотреться рядом с высокорослыми культурами (например, клематис, плетущаяся роза, георгин, пион). Кустарник привлечет внимание к миксбордеру, если высадить его между можжевельником, туей или голубой елью. Неплохо растение также будет смотреться на фоне своих «собратьев» с желтыми или красными листьями.
Особенности, плюсы и минусы
За годы разведения барбариса Пинк Квин отечественные садоводы успели выявить у декоративной культуры массу достоинств. Главное – привлекательный внешний вид. Благодаря этой особенности барбарис приобрел популярность у оформителей ландшафтного дизайна. С помощью кустарника можно украсить любую посадку.
Эта культура способна переносить мороз, засуху и продолжительный дождь. Если растение выращивается в регионах с мягким климатом, то укрывать его на зиму необязательно. Согласно отзывам специалистов, подвергается барбарис Пинк Квин атакам насекомых-вредителей реже, чем остальные его «сородичи». Эта декоративная культура размножается несколькими способами, поэтому садоводы-новички могут самостоятельно выбрать наименее трудоемкий.
Единственный недостаток растения – наличие на побегах и стеблях острых колючек. Иногда этот фактор затрудняет процесс проведения, например, формовочной или санитарной стрижки.
Описание внешнего вида культуры
Декоративная культура представляет собой высокорослый, крепкий и красивый кустарник с раскидистой, густой, широкой кроной. Этот сорт отличает быстрый рост – в год длина стеблей увеличивается примерно на 13-15 см. Средняя высота взрослого экземпляра – 1,5 м. Побеги колючие, красновато-бордовые, крепкие, прямостоячие, умеренно разветвленные. Корневая система хорошо развитая, мочковатая, вглубь почвы не уходит. Облиственность обширная, диаметр кроны достигает 150 см.
Пластины имеют форму эллипса. Основание у них широкое, а кончик – закругленный. Листья глянцевые, блестящие, гладкие, небольшие, пурпурно-красные, с белыми вкраплениями. Эта декоративная культура способна менять оттенок пластин в зависимости от сезона. Весной они красные, ближе к лету – иссиня-фиолетовые. Прожилки становятся практически белыми. Бутоны мелкие, диаметром не более 1 см, желтоватые, приятно пахнут медом. Собраны цветки в соцветия, по форме напоминающие кисти.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне эта декоративная культура используется преимущественно как бордюрная. Сорт можно высаживать вблизи забора, арок, стен построек, террас и беседок. Барбарис будет неплохо смотреться в компании красивоцветущих многолетников (включая деревья). Несколько кустов, высаженных в ряд, образуют живую изгородь.
Характеристика плодов
Плоды барбариса Пинк Квин можно употреблять в пищу, но из-за вкусовых характеристик (выраженной горечи) садоводы предпочитают этого не делать. Ягоды аккуратные, красноватые, овально-вытянутые. На взрослом кусте плодов образуется немного. Ягоды начинают формироваться летом, полностью созревают они осенью.
Как и когда сажать?
Размножать декоративную культуру удобнее всего делением. Части взрослого, крепкого куста рассаживают по разным участкам ранней весной. Обычно к этому времени температура воздуха достигает оптимальной для растения отметки в +10… +12 градусов. Высаживают растения на хорошо освещаемом участке, желательно на небольшой возвышенности. Корневая система переувлажнения не переносит, поэтому кусты не заглубляют на заболоченном участке или в низине, в месте скопления талой и дождевой воды. Специалисты рекомендуют своевременно провести процедуры по подготовке. Нужно тщательно расчистить зону от сорняков, мусора, перекопать и удобрить почву.
Требования к месту посадки и почве
Барбарис Пинк Квин любит рыхлый, плодородный, хорошо пропускающий влагу грунт (супесчаники или суглинки). Важную роль играет показатель кислотности. В месте, где будет располагаться клумба, он должен быть нейтральным. При необходимости садовод может раскислять участок с помощью доломитовой муки или извести.
Части куста высаживают в довольно глубокие лунки (минимум 50 см). На дно каждой заранее выкладывают дренаж и питательную почвосмесь. Обязательно нужно утрамбовать посадку. Корневую шейку специалисты заглублять не рекомендуют.
Агротехника выращивания
За взрослыми кустами довольно просто ухаживать. Главное – растение должно систематически получать воду. Первое время после посадки в нее добавляют растворы, стимулирующие рост. Эта небольшая хитрость поможет растению быстрее адаптироваться к новому месту. Подкормки в первый год жизни желательны, но необязательны. На 2-й год специалисты рекомендуют вносить в открытый грунт средства, в составе которых присутствуют такие минералы, как фосфор, калий и азот. Барбарис нужно регулярно опрыскивать от насекомых инсектицидами и от грибка – фунгицидами. Санитарную стрижку проводят каждую осень и весну.
Устойчивость к болезням и вредителям
Барбарис Пинк Квин в основном сталкивается с двумя распространёнными болезнями.
- Усыхание стеблей. Возбудителем является грибок, живущий в коре культуры. Несколько ветвей становятся сухими, затем болезнь распространяется на всё растение. Барбарис теряет вид, у него опадают цветоносы, ягоды чернеют. Спасти куст поможет своевременная обрезка испорченных ветвей и обработка фунгицидами, например, препаратом «Август»
- Пятнистость. При возникновении болезни на поверхности листовых пластин образуются пятна. Сорт поражает бурая и белая пятнистость. Без своевременных мер кустарник полностью высохнет. Поэтому культуру необходимо опрыскивать агропрепаратами, например, «Ракурсом».
Среди вредных насекомых можно назвать жужелицу, тлю, паутинного клеща. Избавиться от вредителей помогут инсектициды.