Барбарис Ред Карпет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Red Carpet
Применение
используется как солитер на газоне, в групповых и смешанных с многолетниками посадках, в древесно-кустарниковых композициях, для подбивки более высокорослых кустарников, в свободно растущих изгородях и бордюрах
Вид
Тунберга
Подходит для живой изгороди
да
Декоративный?
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
100-150
Диаметр, см
100-150
Крона
подушковидная, раскидистая
Скорость роста
быстрорастущий
Направление роста побегов
поникающие
Цвет побегов
коричневато-желтые
Наличие шипов
да
Особенности шипов
трехраздельные
Листва
Форма листьев
лопатчатые или почти округлые
Размер листьев
мелкие
Окраска
красные или пурпурные
Летняя окраска листвы
светло-зеленые
Осенняя окраска листвы
шарлахово-красная
Цветы
Окраска
внутри желтые, снаружи красноватые
Расположение
расположены по всему побегу
Особенности
одиночные или собраны в соцветия
Плоды
Форма
эллипсоидальные
Окраска
розовые или красные
Количество
многочисленные
Как долго сохраняются на кусту?
плоды украшают растение после того, как опали листья, часто сохраняются на кусте весь зимний сезон
Цветение и созревание
Период цветения
конец мая-начало июня
Период созревания
в сентябре
Выращивание
Место посадки
выносит полутень
Почва
к плодородию почв нетребователен
Кислотность почвы
щелочная
Обрезка
омолаживающая, формирующая, санитарная
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Жаростойкость
жароустойчив
Устойчивость к городским условиям
хорошо переносит городские условия
Зимостойкость
зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Посмотреть все характеристики

Необычное кустарниковое растение, которое в последнее время стало довольно популярным среди садоводов и ландшафтных дизайнеров – барбарис Ред Карпет (Red Carpet). Сорт относится к виду Тунберга и считается декоративным, он был выведен в 1960-х годах в Голландии.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт барбариса Ред Карпет считается неприхотливым и очень выносливым. Кусты ценят не только за красивый внешний вид, но и за долгожительство – растение способно расти на одном месте около 50 лет.

К главным достоинствам барбариса этого сорта относят следующие характеристики:

  • высокая декоративность весь период роста;
  • компактные размеры;
  • высокая морозостойкость;
  • отлично переносит засуху;
  • сильный иммунитет ко многим болезням, практически не болеет;
  • растёт практически в любых условиях и на любом грунте;
  • красиво выглядит.

К недостаткам можно отнести наличие колючек на барбарисе, что затрудняет уход и сбор плодов, но и к ним можно приноровиться. Кроме того, растение не переносит заболоченной местности с избытком влаги.

Описание внешнего вида культуры

Барбарис Ред Карпет представляет собой среднерослый тип кустарника высотой и шириной примерно 100-150 см. Крона у него подушковидная и раскидистая, побеги поникающие и коричнево-жёлтые по цвету. Одна из особенностей сорта заключается в наличии шипов, они трёхраздельные и мелкие.

Листва у барбариса этого сорта густая, листья лопатчатые или округлые, мелкие. В зависимости от сезона, листья бывают шарлахово-красными осенью и светло-зелёными летом. Весной кустарник цветёт мелкими одиночными или собранными в соцветия цветками, расположенными по всему побегу.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный барбарис Ред Карпет действительно похож на мягкий уютный ковёр по виду. Растение используют как солитёр на газоне, в групповых и смешанных посадках. Его сажают вместе с другими древесно-кустарниковыми культурами, для подбивки более высокорослых растений, в свободно растущих изгородях и бордюрах.

Барбарис высаживают в качестве акцента на приусадебных участках, вдоль заборов или дорожек.

Характеристика плодов

После периода цветения, который длится с конца мая по начало июня, на кустарниках появляются плоды барбариса. Созревают они в сентябре и являются декоративными, несъедобными.

По форме ягоды барбариса эллипсоидальные, небольшие, насыщенного красного оттенка. Многочисленные ягоды украшают растение после того, как опали листья, и зачастую держатся на кустах всю зиму.

Как подготовить посадочное место и грунт? Как ухаживать за кустарником?

Агротехника выращивания

Барбарис Ред Карпет неприхотлив к условиям выращивания, однако для успешного роста и красивого внешнего вида кустарнику необходимо подобрать солнечное или полутенистое место и щелочную землю. В грунт при перекопке можно внести дёрн, просеянный песок и перегной. Кислотность лучше держать в районе 7-7,5. Заранее подготовьте место и землю для посадки, саму посадку осуществляйте рано весной, до появления почек:

  • выкопайте ямы размером примерно 0,5 м, если предполагается одиночная высадка куста;
  • если сажаете несколько экземпляров, то выройте неглубокую траншею, на дно которой внесите немного песка и перегноя;
  • саженцы нужно расположить в центре и засыпать грунтом, не заглубляя корневую шейку;
  • землю нужно слегка утрамбовать и замульчировать органикой;
  • после посадки первый полив осуществляется через 10 дней.

Растение нетребовательно к поливу: увлажнять почву нужно в периоды засухи и жары, в остальное время ему достаточно естественных осадков. Поливать барбарис нужно под корень тёплой отстоянной водой. Но молодые саженцы нужно поливать практически ежедневно, а землю при этом не переувлажнять.

Если при посадке вы вносили удобрения в землю, то следующая подкормка вносится на будущий сезон (или через год). Допустим, вы посадили кусты весной, значит, подкармливать удобрениями нужно начинать следующей весной. Начинают подкормку с азотных растворов, например, мочевины. В начале цветения и в ноябре вносят фосфор и калий. Можно использовать готовые комплексные удобрения, которые вносятся под корень примерно в июле.

Рыхление почвы и удаление сорняков тоже важны при уходе за барбарисом. Так кусты будут здоровыми и ухоженными. Также важно периодически мульчировать приствольный круг опилками, ореховой скорлупой или торфом.

Когда обрезать барбарис? Как проводить процедуру?

Специфика обрезки

Барбарис Ред Карпет относится к тем видам кустарников, которым необходима формирующая обрезка. В первый раз обрезку проводят через год после посадки, ранней весной. Нужно почти наполовину убрать побеги, удалив сухие, повреждённые, слабые ветви.

После этого обрезку проводят ещё пару раз за сезон, например, в начале лета и осенью, перед зимой. Весной также необходимо прореживать кусты для формирования красивой формы. Такая обрезка называется ландшафтной, её можно начинать делать на второй год после высадки кустов.

Подготовка к зиме

Осенью кусты барбариса необходимо подготовить к зимовке. Особых условий для этого не нужно: следует собрать весь мусор, убрать сорняки и старую мульчу, листву. Грунт под кустами необходимо перекопать, не слишком сильно углубляясь. Затем вносится компост, проводится санитарная обрезка ветвей, а приствольный круг заново мульчируется.

Пока кустарнику не исполнилось 5 лет, его необходимо укрывать на зиму каждый год. Для этого нужно подготовить лапник, листву и агроволокно. Сначала куст прикрывают лапником, затем обвязывают бечёвкой, засыпают сухой опавшей листвой и сверху укрывают агроволокном. Весной, сразу после схода снега, всю конструкцию разбирают. Взрослые кусты барбариса Ред Карпет замечательно переносят зиму без укрытия.

Какими способами можно размножить барбарис? Описание методов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 65 шт.
Посмотрите также