Бархатцы Килиманджаро

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
прямостоячие
Применение
для украшения балконов, для клумб и рабаток, для ковровых композиций
Подходит для выращивания на балконе
да
Растение
Общее описание
с ясно выраженным главным побегом
Тип роста
среднерослые
Высота, см
50
Ветвистость
густоветвистый
Форма куста
шаровидная
Цветы
Размер
крупноцветковые
Диаметр, см
10-12
Форма соцветия
хризантемо-шарообразные
Окраска
ванильно-белая
Махровость
махровые
Выращивание
Сроки посева на рассаду
конец апреля
Сроки высадки рассады в грунт
май
Сроки посева в грунт
в мае
Схема посадки
40 x 40 см
Почва
к почвам нетребователен, но предпочитает плодородные легкие почвы
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Полив
необходимы регулярные поливы
Подкормки
2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Отношение к теплу
теплолюбив, заморозков не переносит
Устойчивость к дождю
устойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Особенности выращивания
для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие соцветия
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Особенности цветения
обильноцветущий
Посмотреть все характеристики

Бархатцы Килиманджаро имеют настолько пышные, взбитые цветки, что вызывают либо кулинарные, либо туристические ассоциации: мороженое, крем, заснеженные горные вершины.

Кто и когда вывел сорт?

Автор неизвестен, сорт продается по всему миру, в российский Госреестр не включен. Сорт Килиманджаро относится к виду прямостоячих (Tagetes erecta). На Западе данный вид называют африканскими бархатцами, потому что именно через Африку торговцы ввезли в Европу мексиканский цветок.

Высоко ценится как декоративная культура на всех континентах. Особой популярностью сорт пользуется в США, потому что жаростоек, засухоустойчив, неинвазивен и более вынослив, чем бархатцы отклоненные, у которых относительно нежная листва и более высокая чувствительность к недостатку влаги.

Описание внешнего вида растения и цветов

У Килиманджаро куст средней для бархатцев высоты – до 50-70 см, мощный, активно ветвящийся, почти шаровидной формы. Центральный побег более сильный, чем боковые. Листья ажурные, перистые, с зубчиками по краям, светло-зеленого цвета. Соцветия – густомахровые корзинки, пломбирного или ванильно-белого цвета, с очень плотной укладкой лепестков, шаровидные, напоминают хризантемы. Диаметр цветков – до 12 см. Лепестки плотные, устойчивы к дождю и к жаре.

Сроки и особенности цветения

Зацветает в июне, через 2 месяца после посева. Цветение очень обильное, непрерывное, продлится вплоть до первого похолодания. Обычно кусты начинают терять вид в сентябре, когда становится слишком холодно для растения.

Как украсить участок клумбой из бархатцев? С какими растениями и цветами они сочетаются? Интересные идеи оформления сада бархатцами.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Цветок очень вынослив, нечувствителен к составу воздуха и почвы, поэтому очень часто используется в городском озеленении. Четкие аккуратные формы делают растение идеальным участником геометрических клумб, рабаток или акцентных островков в составе миксбордеров. Отлично смотрится в горшечной или контейнерной культуре, выращивается на балконах, лоджиях.

Архитектура цветка будто создана для ландшафтов, облагороженных человеком. Ему идут симметричные линии, прямые поверхности, поэтому он прекрасен во врезах в патио, в высоких клумбах, обнесенных бетоном, любых регулярных композициях.

Плюсы:

  • вытягивает из почвы тяжелые металлы, очищая и облагораживая грунт;
  • отпугивает вредителей;
  • можно собирать свои семена;
  • на этапе активного цветения головки цветков можно заготавливать и использовать в народной медицине.

Сорт подходит для срезки, используется в букетах и композициях.

Как и когда сажать?

Выращивают рассадным способом или непосредственно посевом в грунт. Семена высевают в грунт, когда температура воздуха установится на уровне +17… +18°С (конец мая-июнь). На рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Всходы появятся через 4-8 дней.

При посеве семена заглубляют на 1 см. Расстояние между растениями – от 30 см.

Требования к месту посадки и почве

Бархатцы прямостоячие произрастают в сухих мексиканских лесах. Любят тепло и сухость, очень неприхотливы, отлично себя чувствуют и на прямом солнце, и под ажурной тенью деревьев. Чем более солнечное место, тем лучше цветение, поэтому обычно выбирают самые открытые участки. Однако и в легкой тени, вдоль построек, они могут себя хорошо показывать. Следует избегать посадки цветка в откровенно сырых, темных или ветреных местах.

Лучшая земля – рыхлая, плодородная. Рассаду высаживают в смесь из равных частей дерна, перегноя, торфа и половины части песка. Для цветов нежелателен избыток азота в почве, растение начнет более активно наращивать «ботву» вместо соцветий. Почва не должна быть слишком кислой, растение хуже цветет, желательный рН почвы – от 6,0 до 7,5.

Как сажать семена бархатцев на рассаду и пикировать ее? Когда высаживать цветы в открытый грунт? Особенности ухода.

Агротехника выращивания

Сорт очень прост в выращивании, подходит для начинающих садоводов, детей и экспериментаторов. Если сеянцы были посеяны на рассаду, их пикируют после появления 2-го настоящего листа. На постоянное место пересаживают в начале июня.

При посадке на постоянное место растение можно заглубить, чтобы оно лучше укоренилось. Верхушки прищипывают для получения более плотных кустов.

Цветы требуют минимального ухода: поливы по потребности, удаление сорняков, рыхление почвы. Бархатцы очень любят дышащий, рыхлый грунт, поэтому полезно и мульчирование. Регулярно удаляют увядшие цветки.

Осенью собирают семена. Достаточно оставить несколько бутонов до полного усыхания. Семена длинные, сидят в цветоножке, как в стакане, легко вытаскиваются. Их подсушивают и хранят до следующей весны. Нужно учитывать вероятность перекрестного опыления, а также то, что Килиманджаро – это не сорт, а гибрид первого поколения. Возможно вегетативное размножение – черенки укореняют в рыхлом грунте в мини-тепличках.

Полив

Самое важное в поливе бархатцев Килиманджаро – его равномерность и умеренность. Растение хорошо перенесет засуху, но тут же среагирует менее богатым цветением.

Следует избегать избытка и застоя влаги. Между поливами почва должна подсохнуть. Поливы варьируют по сезону: к концу августа-сентябрю количество воды сокращают.

Подкормка

Удобрения цветку не нужны, но два-три раза за сезон можно подкормить комплексным минеральным составом. Подкормки приурочивают к ключевым точкам в развитии растения: саженцы достигли 10 см, выпустили первые бутоны, начали цвести. Для подкормок не используют свежий навоз и не выбирают комплексы с высоким содержанием азота.

Необходимые климатические условия

Растение теплолюбивое. Оптимальная температура воздуха +22… +25°С. При +10°С останавливается в росте и начинает болеть. Отрицательных температур не переносит, чернеет и тут же погибает.

Устойчивость к болезням и вредителям

Цветок не только устойчив к болезням и вредителям, но и помогает защищаться от них соседним культурам. Специфический запах листьев, обусловленный содержанием фитонцидов, отпугивает насекомых.

Цветок может пострадать от гнилей и грибковых заболеваний при избыточной сырости, а также от паутинного клеща, если воздух слишком сухой. Черные пятна на ножке – наиболее часто встречающаяся проблема. От черной ножки страдает и рассада, и взрослые растения. Пятна разрастаются, гниют, цветы не получают питания и увядают. Профилактика.

  1. Дезинфицировать и почву, и семена перед посадкой.
  2. Подобрать действительно рыхлый, воздушный грунт – он должен подсыхать за 1, максимум 2-3 дня. Если почва способна сохранять сырость неделю, она слишком плотная.
  3. Для посадки выбирают место, где в прошлом году не было грибковых заболеваний на растениях.
  4. Почву вокруг взрослых растений регулярно рыхлят.

Зараженные побеги у пострадавших растений удаляют, а цветку дают подсохнуть. Можно присыпать почву и оставшиеся ростки золой.

Килиманджаро – эффектный и неприхотливый цветок. Его густые помпоны с легкостью заменят более капризные хризантемы или рослые георгины. Сорт регулярно входит в подборки лучших бархатцев за пышность, размеры и «вкусный» оттенок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бархатцев
Все сорта бархатцев — 56 шт.
Посмотрите также