- Страна селекции
- Россия
- Вид
- отклоненные
- Применение
- отлично выглядит в разнообразных бордюрах садовых цветников - вдоль дорожек, в обрамлении клумб; идеальный сорт для контейнерной культуры на балконах, террасах и уличных вазонов
- Подходит для выращивания на балконе
- да
- Общее описание
- компактное
- Тип роста
- низкорослые
- Высота, см
- до 20
- Размер
- среднецветковые
- Диаметр, см
- до 6
- Окраска
- желтая
- Махровость
- махровые
- Сроки посева на рассаду
- в первой половине апреля
- Сроки высадки рассады в грунт
- в конце мая - начале июня
- Сроки посева в грунт
- в мае
- Место посадки
- солнце, легкая полутень
- Схема посадки
- 25 х 40 см
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Период цветения
- июнь-август
- Особенности цветения
- обильноцветущий
Сорт бархатцев Лимонная капля относится к виду отклоненные, обладает привлекательным внешним видом, пригоден для выращивания в открытом грунте и в контейнерах на балконах и лоджиях.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен российскими селекционерами.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лимонная капля – это компактные низкорослые (20 см) однолетние растения с аккуратным кустовым экстерьером. Куртина состоит из одного прочного травянистого сильно разветвленного побега, густо покрытого перисто-рассечённой листвой интенсивных тёмно-зелёных оттенков. Во время цветения вегетативная часть покрыта махровыми лимонно-жёлтыми цветками среднего (4-6 см) размера с сильным специфическим пряным ароматом.
Особенность сорта в пластичности — бархатцы Лимонная капля способны расти в чистой экологии и в жёстких условиях загазованной атмосферы мегаполисов, в открытом грунте и ограниченном объёме контейнера, в плодородной и обедненной земле.
Преимущества:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
простота агротехники;
привлекательный внешний вид;
универсальность в использовании;
высокая устойчивость к патогенам и вредителям;
адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
уникальная сочетаемость с другими многолетниками и однолетниками.
Недостатков культура практически не имеет, разве что её аромат не всем нравится.
Сроки и особенности цветения
Сорт относится к среднеранней категории длительного цветения — период обильной бутонизации начинается в июне и продолжается до конца августа.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Отклоненные бархатцы Лимонная капля служат отличным материалом для создания бордюров, цветочных композиций, могут применяться в качестве солитёров или компаньонов в разнообразных садовых цветниках, выращиваться на балконах и лоджиях, в контейнерах или вазонах.
Как и когда сажать?
Бархатцы выращивают прямым посевом в грунт и рассадным методом. Последний вариант не имеет весомых преимуществ перед посевом в грунт, поэтому к нему чаще всего прибегают предпринимательские хозяйства, выращивающие рассаду на продажу.
Для посева на рассаду оптимальными сроками считаются конец марта – первая половина апреля. Ко времени пересадки в ОГ растения, как правило, уже находятся в цвету.
Посев семян сразу на постоянное место осуществляют в конце мая, начале июня.
Для выращивания рассады подходит готовый «Универсальный» грунт или обычный садовый, прошедший обработку антисептиками, например, марганцовкой, прожариванием, и обогащённый питательными веществами.
Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости следует добавить полистироловые шарики, те самые, которые всегда присутствуют в готовом почвенном субстрате. Неплохим эффектом разрыхления обладает кокосовый субстрат.
После посева ёмкость накрывают стеклом или полиэтиленом, убирают в тёплое место для проращивания. При появлении первых ростков рассаду выставляют на хорошо освещённое место, после появления первых 2-3 настоящих листьев пикируют по отдельным стаканам. В ОГ перевалку совершают после окончания возвратных заморозков: конец мая – начало июня. Оптимальная схема посадки – 25х40 см.
Требования к месту посадки и почве
Выращивают бархатцы на хорошо освещённых местах — лёгкую полутень они переносят хорошо, но характер цветения во многом зависит от количества солнечных лучей. Нельзя высаживать растения в болотистых низинах и поблизости от грунтовых вод. Супесчаную, суглинистую, чернозёмную нейтральную почву во время перекопки обогащают органикой (перегной, компост, чернозём), крупнозернистым речным песком, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом, древесной золой и доломитовой мукой, если земля слишком кислая.
Агротехника выращивания
Уход за неприхотливой культурой заключается в стандартных мероприятиях. Это прополки, рыхление на следующий день после полива, умеренные поливы и периодическое (1 раз в 10-15 дней) внесение калийно-фосфорных удобрений. Для полива используют отстоянную тёплую воду, частота орошения — 1 раз в неделю. В дождливый сезон дополнительное увлажнение не проводят.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью агрессивным патогенам, и обладает крепким иммунитетом. Однако при большой загущенности, отсутствии проветривания и высокой влажности возрастают риски появления мучнистой росы. Для лечения применяют опрыскивания раствором биофунгицида «Фитоспорин М» до полного исчезновения симптомов.
Вредители:
тля;
белокрылка;
паутинный клещ.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды, специальные биопрепараты.