Для посещения бассейна каждый находит свои причины. Одним важно похудеть, не применяя для этого серьёзных усилий и изнурительных тренировок, другие хотят поддерживать своё тело в хорошей форме, третьи в первую очередь заботятся о здоровье. Нередко плавание выбирают родители, которые заинтересованы в развитии своих детей. О том, как сделать занятия приятными и безопасными, поговорим в нашей статье.
Правила безопасности
Нужно сказать, что бассейн принято считать местом повышенного риска. Чтобы занятия проходили безопасно, пловцам необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций, которые помогут уберечь их от возможных травм и несчастных случаев. Главным человеком в бассейне является тренер или инструктор. Все занятия обычно проводятся под его чутким присмотром. Соответственно, требования инструктора обязательны к исполнению. Познакомимся с основными правилами безопасности, которые должны быть известны каждому человеку.
- Начало и финал тренировки обозначает инструктор. Делает он это с помощью условленного сигнала. Входить в воду и покидать её позволительно только с его разрешения.
- Пловцы двигаются в воде против часовой стрелки. Данное правило действует всегда. Это особенно важно в том случае, когда на одной дорожке занимаются несколько пловцов. Держаться правой стороны нужно постоянно, это позволит не столкнуться с другими посетителями на дорожке и не мешать им. Обгон же производится, напротив, слева.
- Бывают ситуации, когда во время тренировки занимающийся устаёт, и ему требуется отдых. В таком случае нужно переместиться в угол дорожки. Это поможет не мешать плавать соседям.
- Если в рот или нос попала вода и от неё нужно избавиться, следует обратить внимание на сливной жёлоб.
Существует ряд ограничений, которых также следует придерживаться посетителям бассейна. К примеру, категорически запрещается плавать без специальной шапочки. Нельзя прыгать с бортов бассейна, этим можно нанести травму другим посетителям или себе самому. Также запрещается толкаться, «висеть» на дорожке, шуметь и жевать жвачку.
Кроме того, запрещается плавать поперёк бассейна, так как это может помешать остальным занимающимся. Ни в коем случае нельзя подавать ложные сигналы о помощи, в некоторых случаях это способно привести к панике, а на воде это очень опасно. Не стоит мешать другим спортсменам, необходимо проявлять уважение друг к другу.
Соблюдение данных правил позволит обеспечить безопасность не только себе, но и окружающим.
Техники
Основным принципом плавания является необходимость держаться на воде, опустив в неё голову, и при этом держать тело вытянутым. Общепринятых способов плавания всего четыре, и все они имеют свои особенности. Рассмотрим каждый из них.
Кроль
В процессе плавания гребки руками совершаются поочерёдно по принципу мельницы. Ноги попеременно двигаются, что внешне напоминает работу ножниц. Поворот головы происходит то в одну, то в другую сторону. Это необходимо, чтобы сделать вдох.
Такой стиль плавания считается наиболее удобным. Передвижение в воде происходит достаточно быстро. Пловцы говорят, что его очень просто освоить.
Брасс
Данный стиль выглядит очень эффектно. Обеими руками производится гребок к себе. В это время голова значительно поднимается над водой для того, чтобы сделать вдох. В момент, когда руки выбрасываются вперёд, голова погружается под воду. Толчки ногами имитируют движения лягушки.
Пловцы отмечают, что дыхание здесь более комфортно, чем в кроле. Однако сам по себе стиль совсем не прост. Считается, что сложнее всего работать ногами и руками синхронно. Если это будет не так, движения ног будут тормозить тело спортсмена, а не ускорять его.
Баттерфляй
Этот стиль ещё носит название «дельфин». Он даёт максимальную нагрузку на мышцы. По этой причине воспользоваться им решаются только опытные и подготовленные пловцы. Начинать следует всё же с кроля и брасса.
На спине
Такая техника плавания обычно подразумевает кроль, с той разницей, что спортсмен находится на спине, а не на груди. Руки двигаются на манер «мельницы», а ноги делают махи. Пловцы считают, что держаться на спине проще всего. Однако существует и недостаток, и он довольно существенен. В процессе плавания лицо устремлено вверх, поэтому человек не видит, куда он движется.
С помощью данной техники можно устроить небольшой перерыв или разнообразить тренировку. Способ применяется как дополнительный.
Как правильно дышать?
Основная причина, по которой люди допускают ошибки в плавании, это необходимость дышать. Однако специалисты говорят, что всё не так сложно, как кажется. Научиться дышать, опустив голову в воду, можно, потратив на занятия всего пару дней. Нужно запомнить основное правило – выдох производится в тот момент, когда лицо опущено. Делаться он может как через нос, так и через рот. Осваивают эту технику даже маленькие дети. Обучение может проходить под руководством инструктора или самостоятельно.
Для того чтобы научиться делать выдохи в воду, следует поступать следующим образом. Для начала нужно встать у бортика и положить на него руки. Не отпускаясь, лицо погружается в воду, и воздух выдыхается.
Далее, нужно взять плавательную доску и, держась за неё, проплыть немного, опустив лицо вниз. Так как тело в такой ситуации удерживать не потребуется, передвигаться следует с помощью ног. Для вдохов голова поднимается над водой, для выдохов же вновь опускается. После недолгих тренировок пловец обычно понимает, как это делать удобнее, и процесс перестаёт вызывать сложности.
Если речь идёт о плавании кролем или брассом, вдох делается соответственно либо при повороте головы вбок, либо при её поднятии. Такие занятия помогают понять, что плавать с шеей, которая постоянно напряжена, гораздо менее приятно, чем с дыханием в воду. Кроме того, нагрузка на позвонки вряд ли способна принести пользу.
Как накачать мышцы плаваньем?
Плаванием занимаются не только желающие подтянуть тело и оздоровиться, но и те, кто планирует накачать мышцы. Основными из них, задействованными во время занятий, являются мышцы спины и плечевого пояса. Также под напряжением и глубинные мышцы позвоночника. Все они помогают сформировать правильную и красивую осанку. Необходимая нагрузка будет препятствовать искривлению позвоночника. Кроме того, она держит на месте позвоночные диски, за счёт чего плавание очень популярно в процессе физиотерапии для восстановления спины.
Значительная нагрузка во время тренировок будет приходиться на пресс и корпус. Задействуются бицепсы и трицепсы. Однако нельзя сказать, что плавание развивает только какую-то определённую группу мышц. Влияние на этот момент будет оказывать то, какая именно техника используется.
Также немаловажна продолжительность тренировок и правильность выполнения движений.
Перед тем как заняться плаванием, некоторые думают, что таким способом смогут накачать мышцы, не прилагая дополнительных усилий. Однако специалисты отмечают, что тренировки помогают исключительно держать тело в тонусе и не являются волшебным средством без комплекса специальных занятий. Конечно, мышцы и связки значительно укрепятся, координация движений станет более развитой. Но нарастить массу за счёт обычных занятий в бассейне просто нереально, если не заниматься этим круглосуточно и без перерывов.
При этом плавание можно назвать одним из лучших способов повышения работоспособности и увеличения силы мышц. Оно помогает укрепить связки и сухожилия, делая их более эластичными. Сами мышцы со временем будут более длинными и выносливыми.
О том, что важно знать и с чего начать при первой тренировке в бассейне, смотрите в следующем видео.