Базилик

Чем орегано отличается от базилика?

Чем орегано отличается от базилика?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Отличия по внешнему виду
  2. Сравнение аромата
  3. Другие различия

У большинства специй имеется несколько названий, из-за чего возникает некоторая путаница. Некоторые люди не видят разницы между пряными растениями со схожими вкусовыми качествами и наименованиями. Не все понимают, что базилик и орегано – это разные культуры. Базилик иногда именуют реганом, что означает «царский запах». В некоторых странах используется название рейган.

Орегано представляет собой душицу, она также применяется как специя, но различия между ними существуют. Оба этих растения ведут свое происхождение из семейства яснотковых. Важно разобраться, в чем между ними разница, одинаковы ли вкус, аромат и внешний вид.

Отличия по внешнему виду

Орегано от базилика отличается по внешнему виду и другим характеристикам. Реган – это травянистый однолетник, у которого очень много подвидов. Разновидности базилика отличаются окраской, размером, формой листвы, ароматом и вкусовыми качествами. У стеблей обычно насчитывается несколько ответвлений высотой от 50 до 100 см. Листья имеют насыщенный зеленый колер и вытянутую, приближенную к овалу форму. Они острые на концах, на побегах расположены супротивно. Соцветия мелкие – белые и светло-розовые.

Второе название орегано – душица или лесная мята. Растение является травянистым, относится к категории молодняков, имеет высоту не более 80 см. Листья у него миниатюрные, состоят из 4 граней, имеют серо-зеленый цвет.

Цветки у лесной мяты более крупные, чем у базилика, обладают белым, бордовым или близким к фиолетовому колером. Они создают метельчатые соцветия.

Листья у этих растений также отличаются, у лесной мяты они слегка опушены, а у базилика – гладкие. Хотя эти различия не явные, чтобы их заметить, нужно присматриваться.

Сравнение аромата

Запахи базилика могут разниться, у одних сортов они выражены сильнее, у других – слабее. У некоторых видов присутствуют ванильные нотки, встречаются также лимонные, карамельные. Многим нравится гвоздичный аромат базилика. Не менее популярны запахи, напоминающие анис или перец. Их насыщенность можно назвать умеренной, не сильно выраженной.

У орегано запах довольно специфический, можно сказать, бальзамический. Он никуда не девается и после сушки травы. Именно поэтому его часто используют в качестве специи не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для изменения их аромата.

У старых растений во вкусе чувствуется легкая горчинка, а у молодых – пикантные нотки. Сладкий аромат, характерный для гвоздики, можно сочетать с лавром.

Реган чаще всего добавляют на финальной стадии приготовления яств. Благодаря этому сохраняется его вкус и аромат, которые могут исчезать в ходе долгой термической обработки.

Лесная мята имеет специфический горьковато-пряный вкус, некоторые считают его терпким. Многие сравнивают ее с майораном. В еду ее кладут в небольшом количестве, за несколько минут до готовности блюда.

Важно, чтобы специя не затмила вкус других компонентов. С пряностями легко переборщить, во время готовки важно помнить о правиле умеренности.

Другие различия

Вкус базилика не настолько яркий, как у орегано. Но это не единственное различие между травами, есть и другие, не менее важные. Базилик является однолетним растением, в то время как душица – многолетним. Разнятся и условия произрастания этих трав.

Базилик ведет свое происхождение из Восточной Индии, его родиной также считают Иран. Эта трава пользуется огромной популярностью в средиземноморских и азиатских странах.

Родиной душицы считают Южную Европу, она также встречается в Средиземноморье. В дикой природе специя растет практически повсеместно. В промышленных масштабах на экспорт ее выращивают в Турции. Пряность используют в кухнях разных стран мира, она считается универсальной.

Ареал обитания и душицы, и базилика разный, а объединяет их применение в кулинарии в качестве специй. Приятный аромат им придают эфирные масла в составе.

Визуально эти растения легко спутать, но на самом деле различий между ними предостаточно. К особенностям пряностей причисляют их взаимозаменяемость. Они открывают массу возможностей для кулинарных экспериментов, улучшают вкус блюд. Лесная мята делает его ярче и насыщеннее. Базилик позволяет достигать баланса, благодаря ему блюда становятся нежнее. Применять специи нужно аккуратно.

У этих растений отличается химический состав, хотя оба они богаты витаминами и микроэлементами. Их имеют на своих кухнях многие кулинары. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях к употреблению травяных специй.

Перед использованием любой из этих трав нужно изучить их характеристики, в особенности вкус и аромат. Обе специи приносят пользу организму, но путать их не стоит. При правильном применении они улучшат вкусовые качества блюд, но здесь важно помнить об умеренности.

Комментариев нет
Арарат Бутербродный лист Василиск Гвоздичный Генуэзский Глобус Гранат Гурман Дженовезе Ереванский Ереванский рубин Ереванский сапфир Застольный Зеленый ароматный Карамельный Карлик (фиолетовый) Компатто Лимонные дольки Лимонный аромат Лимончик Мариан Опал Парфюм Пикси Вуд Ред Рубин Рози Совершенство Тонус Философ Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.