У большинства специй имеется несколько названий, из-за чего возникает некоторая путаница. Некоторые люди не видят разницы между пряными растениями со схожими вкусовыми качествами и наименованиями. Не все понимают, что базилик и орегано – это разные культуры. Базилик иногда именуют реганом, что означает «царский запах». В некоторых странах используется название рейган.
Орегано представляет собой душицу, она также применяется как специя, но различия между ними существуют. Оба этих растения ведут свое происхождение из семейства яснотковых. Важно разобраться, в чем между ними разница, одинаковы ли вкус, аромат и внешний вид.
Отличия по внешнему виду
Орегано от базилика отличается по внешнему виду и другим характеристикам. Реган – это травянистый однолетник, у которого очень много подвидов. Разновидности базилика отличаются окраской, размером, формой листвы, ароматом и вкусовыми качествами. У стеблей обычно насчитывается несколько ответвлений высотой от 50 до 100 см. Листья имеют насыщенный зеленый колер и вытянутую, приближенную к овалу форму. Они острые на концах, на побегах расположены супротивно. Соцветия мелкие – белые и светло-розовые.
Второе название орегано – душица или лесная мята. Растение является травянистым, относится к категории молодняков, имеет высоту не более 80 см. Листья у него миниатюрные, состоят из 4 граней, имеют серо-зеленый цвет.
Цветки у лесной мяты более крупные, чем у базилика, обладают белым, бордовым или близким к фиолетовому колером. Они создают метельчатые соцветия.
Листья у этих растений также отличаются, у лесной мяты они слегка опушены, а у базилика – гладкие. Хотя эти различия не явные, чтобы их заметить, нужно присматриваться.
Сравнение аромата
Запахи базилика могут разниться, у одних сортов они выражены сильнее, у других – слабее. У некоторых видов присутствуют ванильные нотки, встречаются также лимонные, карамельные. Многим нравится гвоздичный аромат базилика. Не менее популярны запахи, напоминающие анис или перец. Их насыщенность можно назвать умеренной, не сильно выраженной.
У орегано запах довольно специфический, можно сказать, бальзамический. Он никуда не девается и после сушки травы. Именно поэтому его часто используют в качестве специи не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для изменения их аромата.
У старых растений во вкусе чувствуется легкая горчинка, а у молодых – пикантные нотки. Сладкий аромат, характерный для гвоздики, можно сочетать с лавром.
Реган чаще всего добавляют на финальной стадии приготовления яств. Благодаря этому сохраняется его вкус и аромат, которые могут исчезать в ходе долгой термической обработки.
Лесная мята имеет специфический горьковато-пряный вкус, некоторые считают его терпким. Многие сравнивают ее с майораном. В еду ее кладут в небольшом количестве, за несколько минут до готовности блюда.
Важно, чтобы специя не затмила вкус других компонентов. С пряностями легко переборщить, во время готовки важно помнить о правиле умеренности.
Другие различия
Вкус базилика не настолько яркий, как у орегано. Но это не единственное различие между травами, есть и другие, не менее важные. Базилик является однолетним растением, в то время как душица – многолетним. Разнятся и условия произрастания этих трав.
Базилик ведет свое происхождение из Восточной Индии, его родиной также считают Иран. Эта трава пользуется огромной популярностью в средиземноморских и азиатских странах.
Родиной душицы считают Южную Европу, она также встречается в Средиземноморье. В дикой природе специя растет практически повсеместно. В промышленных масштабах на экспорт ее выращивают в Турции. Пряность используют в кухнях разных стран мира, она считается универсальной.
Ареал обитания и душицы, и базилика разный, а объединяет их применение в кулинарии в качестве специй. Приятный аромат им придают эфирные масла в составе.
Визуально эти растения легко спутать, но на самом деле различий между ними предостаточно. К особенностям пряностей причисляют их взаимозаменяемость. Они открывают массу возможностей для кулинарных экспериментов, улучшают вкус блюд. Лесная мята делает его ярче и насыщеннее. Базилик позволяет достигать баланса, благодаря ему блюда становятся нежнее. Применять специи нужно аккуратно.
У этих растений отличается химический состав, хотя оба они богаты витаминами и микроэлементами. Их имеют на своих кухнях многие кулинары. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях к употреблению травяных специй.
Перед использованием любой из этих трав нужно изучить их характеристики, в особенности вкус и аромат. Обе специи приносят пользу организму, но путать их не стоит. При правильном применении они улучшат вкусовые качества блюд, но здесь важно помнить об умеренности.