Базилик представляет собой пряную культуру, обладающую выраженным ароматом. Дачники выращивают на участках зеленую и фиолетовую разновидности. Многие отдают предпочтение именно первому виду. Эта разновидность базилика обладает многочисленными полезными свойствами. Для получения солидного урожая за растением нужно правильно ухаживать – орошать и удобрять.
Общее описание
Начинающие дачники часто интересуются, как выглядит зеленый базилик и что это вообще за растение, какие у него листья, вкус, когда оно цветет. Его культивируют на территории многих стран, добавляют в холодные и горячие блюда, всевозможные закуски. Это популярный компонент салатов, супов, соусов и даже напитков, обладающих тонизирующим действием. Специфичный аромат базилика по максимуму раскрывается еще до старта цветения. Овощная культура является однолетником и принадлежит к семейству Яснотковые. Она богата витаминами и эфирными маслами. Растения представляют собой небольшие по размеру кусты, высотой не более 50 см.
Листья у базилика некрупные, их поверхность гладкая и блестящая. Цветки белоснежные или розовые, формируют соцветия в верхней части побегов. Они имеют выраженный аромат наряду с листвой. Зеленая разновидность базилика обладает высокими гастрономическими качествами. На вкус она сладковатая и терпкая. Вкусовые качества базилика несколько меняются после консервации или маринования. Многие употребляют его в свежем виде, ценят за тонизирующие свойства. Зеленый базилик можно культивировать как на дачном участке, так и в домашних условиях. Во втором случае урожай реально собирать круглогодично.
Многообразие сортов позволяет подбирать растения, идеально подходящие для выращивания в тех или иных условиях.
Чем отличается от фиолетового базилика?
Немало дачников спрашивает, что лучше, зеленый базилик или красный, и в чем между ними разница, какой из видов вкуснее. Отличия между ними есть, впрочем, как и сходство. Разница заключается не только во внешнем облике. Фиолетовый сорт еще называют красным, он выглядит более ярко и аромат у него насыщеннее. Его активно используют при приготовлении блюд восточной кухни. Фиолетовый базилик очень любят на Кавказе. Различия присутствуют и во вкусовых качествах. Культура фиолетового цвета более жесткая и грубая. Тут каждый сам решает, какая разновидность ему больше по душе. Множество европейцев выращивает именно зеленый базилик, так как его вкус мягче и нежнее, чем у красного. Он часто применяется как приправа.
Ароматная травка включается в состав мясных блюд, используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении десертов с напитками. Она позволяет получать оригинальные вкусовые комбинации. У фиолетового базилика есть одна особенность, благодаря которой его легко перепутать с зеленой. В условиях нехватки солнечного света и кислорода листва со стеблями могут становиться изумрудными. Примечательно, что селекционеры вывели сорта, объединяющие два оттенка – зеленый и бордовый.
Принимая во внимание вкусовые качества, зеленую специю можно использовать для приготовления различных блюд, а фиолетовую преимущественно для мясных. Шеф-повара в ресторанах нередко комбинируют разные сорта.
Популярные сорта
Существует множество сортов зеленого базилика, у каждого из них свои сроки сбора урожая и нюансы, связанные с уходом.
- Ароматными маринады и соусы можно сделать при помощи «Василька», наделенного гвоздичными нотками в сочетании с перечными. Высота кустов составляет примерно 60 см, соцветия имеют белый окрас. Урожай собирают через 60 месяцев после высадки. Это одна из наиболее высоких разновидностей.
- Многие дачники выращивают на своих огородах сорт «Крупнолистный сладкий». Он ценится за приятный вкус и крупную листву.
- Сорт «Гвоздичный» так называется благодаря специфичному аромату. Он прекрасно дополняет овощные и мясные блюда, его часто добавляют в салаты. Он созревает примерно 40 суток.
- Еще один популярный сорт «Шалун» применяют во время готовки мясных и рыбных блюд, а также при консервировании овощей. Его легко распознать по миниатюрным листьям.
- Сорт «Лимонный» популярен среди поваров, его особенность – яркая зеленая листва. Во вкусе присутствуют лимонные нотки. Созревание урожая занимает 75 дней с момента посадки.
- Пряным ароматом выделяется сорт «Греческий», с ним готовят соусы, холодные блюда. По внешнему виду куст похож на шар, поэтому его часто используют в декоративных целях при озеленении участков. Созревание урожая занимает 2,5 месяца.
- Высокими гастрономическими качествами может похвастаться сорт «Гурман». Его добавляют в соусы, макароны, салаты. Зелень можно сушить, замораживать и применять в зимний период. Растения невысокие, не более 25 см. Спелой зелень становится через 1,5 месяца после посадки.
- Горчинка во вкусе характерна для сорта «Священный», в нем присутствуют гвоздичные и перечные нотки. Пряность добавляют в острые блюда, салаты на основе овощей, а также в мясо. Она делает продукты слегка горьковатыми.
Этот сорт базилика – просто находка для тех, кто любит пряную еду.
- Многим нравится сорт «Тонус», прекрасно гармонирующий со свежими овощами. На его основе также готовят лимонад, хорошо освежающий в жаркую погоду. Вкус у этого сорта зеленого базилика приятный, но слегка терпковатый. Между посадкой и сбором зелени проходит 2,5 месяца.
- Особого внимания заслуживает сорт «Карамельный», названный так за специфичный вкус. Он хорошо сочетается с овощами и фруктами, применяется при консервации. Эта разновидность базилика делает блюда более приятными на вкус. Листва у него крупная, темно-зеленого цвета. Зелень хорошо освежает, она очень сочная. Созревание урожая происходит рано – через месяц после посадки.
- «Тайская королева» выделяется среди других сортов липовым цветом. Зелень напоминает сиреневые соцветия, ее добавляют в овощи и мясные блюда.
- Из необычных сортов выделяется «Зеленый лайм». Такое название он получил неспроста, в его вкусе хорошо чувствуются нотки лайма. Кусты сильно ветвятся, побеги покрывают многочисленные листья.
- Из среднеспелых сортов внимания заслуживает «Зеленый бархат». Урожай созревает через 2,5 месяца после посадки. Кусты имеют высоту не более 30 см, побеги покрывают листья темно-зеленого цвета. Цветки имеют нежно-розовый окрас. Особенность данного сорта – ментоловый аромат. По этой причине его часто включают в состав прохладительных напитков.
- Из ранних сортов популярностью пользуется «Гном». Урожай собирает в сжатые сроки, высота растений не превышает 25 см. Листва миниатюрная, овальной формы. В аромате чувствуются нотки перца и гвоздики, его можно назвать приятным. Данная разновидность базилика применяется в свежем и сухом виде.
- Сорт «Русский гигант» созревает в течение 2 месяцев, листва у него крупная, при употреблении в пищу свежего растения ощущается едва заметная сладость. Аромат прекрасно выражен, но его нельзя назвать резким. Сорт «Русский гигант» включают в состав салатов и первых блюд. Он прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а также с чесноком. Максимальная высота растений – 50 см.
Особенности выращивания
Выращивать зеленый базилик несложно, чаще всего для этой цели применяют семена. Его можно сажать рядом с горохом и петрушкой. Растение в огороде обязательно нужно прореживать. Обеспечив ему правильный уход, можно рассчитывать на обильный урожай. Популярностью пользуется посадка базилика рассадой. Огородники культивируют сеянцы самостоятельно. Семена сеют в наполненные почвой емкости. Посадка на рассаду выполняется в апреле. С приходом тепла сеянцы перемещают на огород.
Первых всходов нужно ждать через 7-14 дней. На грядки их пересаживают после появления 4-6 листков. При хорошей погоде урожай созревает через 1-1,5 месяца. Верхние листья аккуратно отделяются от верхушки. Выращивать рассаду необязательно, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Такой вариант подходит для регионов, в которых климат теплый или умеренный. Посев семян осуществляется в начале лета. Их готовят к посадке заранее, обрабатывая стимулятором роста. Он ускоряет прорастание посевного материала, всходы появляются уже через неделю.
При правильном уходе зелень собирают спустя месяц.
Пряность прекрасно уживается не только с горохом и петрушкой, но и с другими овощами:
- перцем;
- кабачками;
- помидорами;
- бобовыми;
- луком;
- кольраби;
- листовым салатом.
Не рекомендуется сажать зеленый базилик поблизости от укропа, майорана, огурцов, белокочанной капусты. Нежелательным считается его соседство с грядками, на которых растут бархатцы, ведь эти цветы обладают стойким и резким ароматом. С выращиванием пряного растения сможет справиться даже начинающий дачник.
Если нет возможности культивировать базилик в саду – это можно делать на балконной площадке либо на террасе.
Уход за базиликом включает в себя внесение удобрений, регулярные поливы и рыхление почвы.
- Грунт нужно увлажнять умеренно, не допускается застой влаги и пересыхание почвы. Чрезмерный полив влечет за собой гниение корней.
- Сажать зеленый базилик следует на светлых и ровных участках. Приоритет отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. В таких условиях культура будет активно развиваться, порадует пышной зеленью. Некоторые сорта неплохо переносят полутень.
- Базилик следует время от времени прореживать, кустики должны разделять интервалы в 15-20 см. С грядок обязательно нужно удалять сорняки. Для получения пышной и густой зелени необходимо удалять цветоносы.
- Пряность хорошо реагирует на внесение минеральных подкормок. Удобрения дают возможность получать яркую и ароматную зелень.
- На сроки уборки урожая влияют особенности культивируемого сорта. Зелень можно сушить и применять в любое время. Но лучше всего это делать непосредственно после срезки. Сбору подлежат побеги, длина которых превышает 12 см.
Болезни и вредители
Зеленая разновидность базилика практически не подвержена атакам вредоносных насекомых и болезням. Это объясняется наличием эфирных масел в составе растения. Но в ряде случаев посадки атакует серая гниль, черная ножка и фузариоз.
Ароматная специя может привлечь тлю, улиток и полевых клопов. Уберечь кусты от вредителей помогает обработка защитными составами. Возможно применение магазинных средств и народных рецептур. Применяя химикаты, нужно строго следовать инструкции, не превышать дозировку.
Сбор и хранение зелени
Для кулинаров особую ценность представляет молодая листва, она особенно вкусная и ароматная. В блюда добавляют обычно верхние части растения. Для сушки зеленого базилика нужна тень. Хранят приправу в емкостях из стекла, плотно закрыв крышками. Допустимо также использовать керамическую тару. Свежую зелень, которая будет использована в скором времени, держат в холодильнике. Срезанную листву можно поместить в воду.
Есть еще один вариант хранения, предполагающий отделение листвы от побегов, промывку и складирование в обычные целлофановые пакеты. В закрытом виде их помещают в холодильник. Можно пользоваться специальными вакуумными пакетами. В подобных условиях зелень остается свежей на протяжении 3 дней. Чтобы наслаждаться специфичным вкусом и ароматом зеленного базилика круглогодично, его подвергают заморозке. Листву сначала промывают, просушивают и раскладывают на бумажном листе для просыхания. Затем ее отправляют в морозильную камеру в закрытом пакете. Так базилик можно хранить в течение долгого времени.