Базилик

Как выглядит зеленый базилик и как его выращивают?

Как выглядит зеленый базилик и как его выращивают?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Чем отличается от фиолетового базилика?
  3. Популярные сорта
  4. Особенности выращивания
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение зелени

Базилик представляет собой пряную культуру, обладающую выраженным ароматом. Дачники выращивают на участках зеленую и фиолетовую разновидности. Многие отдают предпочтение именно первому виду. Эта разновидность базилика обладает многочисленными полезными свойствами. Для получения солидного урожая за растением нужно правильно ухаживать – орошать и удобрять.

Общее описание

Начинающие дачники часто интересуются, как выглядит зеленый базилик и что это вообще за растение, какие у него листья, вкус, когда оно цветет. Его культивируют на территории многих стран, добавляют в холодные и горячие блюда, всевозможные закуски. Это популярный компонент салатов, супов, соусов и даже напитков, обладающих тонизирующим действием. Специфичный аромат базилика по максимуму раскрывается еще до старта цветения. Овощная культура является однолетником и принадлежит к семейству Яснотковые. Она богата витаминами и эфирными маслами. Растения представляют собой небольшие по размеру кусты, высотой не более 50 см.

Листья у базилика некрупные, их поверхность гладкая и блестящая. Цветки белоснежные или розовые, формируют соцветия в верхней части побегов. Они имеют выраженный аромат наряду с листвой. Зеленая разновидность базилика обладает высокими гастрономическими качествами. На вкус она сладковатая и терпкая. Вкусовые качества базилика несколько меняются после консервации или маринования. Многие употребляют его в свежем виде, ценят за тонизирующие свойства. Зеленый базилик можно культивировать как на дачном участке, так и в домашних условиях. Во втором случае урожай реально собирать круглогодично.

Многообразие сортов позволяет подбирать растения, идеально подходящие для выращивания в тех или иных условиях.

Чем отличается от фиолетового базилика?

Немало дачников спрашивает, что лучше, зеленый базилик или красный, и в чем между ними разница, какой из видов вкуснее. Отличия между ними есть, впрочем, как и сходство. Разница заключается не только во внешнем облике. Фиолетовый сорт еще называют красным, он выглядит более ярко и аромат у него насыщеннее. Его активно используют при приготовлении блюд восточной кухни. Фиолетовый базилик очень любят на Кавказе. Различия присутствуют и во вкусовых качествах. Культура фиолетового цвета более жесткая и грубая. Тут каждый сам решает, какая разновидность ему больше по душе. Множество европейцев выращивает именно зеленый базилик, так как его вкус мягче и нежнее, чем у красного. Он часто применяется как приправа.

Ароматная травка включается в состав мясных блюд, используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении десертов с напитками. Она позволяет получать оригинальные вкусовые комбинации. У фиолетового базилика есть одна особенность, благодаря которой его легко перепутать с зеленой. В условиях нехватки солнечного света и кислорода листва со стеблями могут становиться изумрудными. Примечательно, что селекционеры вывели сорта, объединяющие два оттенка – зеленый и бордовый.

Принимая во внимание вкусовые качества, зеленую специю можно использовать для приготовления различных блюд, а фиолетовую преимущественно для мясных. Шеф-повара в ресторанах нередко комбинируют разные сорта.

Популярные сорта

Существует множество сортов зеленого базилика, у каждого из них свои сроки сбора урожая и нюансы, связанные с уходом.

  • Ароматными маринады и соусы можно сделать при помощи «Василька», наделенного гвоздичными нотками в сочетании с перечными. Высота кустов составляет примерно 60 см, соцветия имеют белый окрас. Урожай собирают через 60 месяцев после высадки. Это одна из наиболее высоких разновидностей.
  • Многие дачники выращивают на своих огородах сорт «Крупнолистный сладкий». Он ценится за приятный вкус и крупную листву.
  • Сорт «Гвоздичный» так называется благодаря специфичному аромату. Он прекрасно дополняет овощные и мясные блюда, его часто добавляют в салаты. Он созревает примерно 40 суток.
  • Еще один популярный сорт «Шалун» применяют во время готовки мясных и рыбных блюд, а также при консервировании овощей. Его легко распознать по миниатюрным листьям.
  • Сорт «Лимонный» популярен среди поваров, его особенность – яркая зеленая листва. Во вкусе присутствуют лимонные нотки. Созревание урожая занимает 75 дней с момента посадки.
  • Пряным ароматом выделяется сорт «Греческий», с ним готовят соусы, холодные блюда. По внешнему виду куст похож на шар, поэтому его часто используют в декоративных целях при озеленении участков. Созревание урожая занимает 2,5 месяца.
  • Высокими гастрономическими качествами может похвастаться сорт «Гурман». Его добавляют в соусы, макароны, салаты. Зелень можно сушить, замораживать и применять в зимний период. Растения невысокие, не более 25 см. Спелой зелень становится через 1,5 месяца после посадки.
  • Горчинка во вкусе характерна для сорта «Священный», в нем присутствуют гвоздичные и перечные нотки. Пряность добавляют в острые блюда, салаты на основе овощей, а также в мясо. Она делает продукты слегка горьковатыми.

Этот сорт базилика – просто находка для тех, кто любит пряную еду.

  • Многим нравится сорт «Тонус», прекрасно гармонирующий со свежими овощами. На его основе также готовят лимонад, хорошо освежающий в жаркую погоду. Вкус у этого сорта зеленого базилика приятный, но слегка терпковатый. Между посадкой и сбором зелени проходит 2,5 месяца.
  • Особого внимания заслуживает сорт «Карамельный», названный так за специфичный вкус. Он хорошо сочетается с овощами и фруктами, применяется при консервации. Эта разновидность базилика делает блюда более приятными на вкус. Листва у него крупная, темно-зеленого цвета. Зелень хорошо освежает, она очень сочная. Созревание урожая происходит рано – через месяц после посадки.
  • «Тайская королева» выделяется среди других сортов липовым цветом. Зелень напоминает сиреневые соцветия, ее добавляют в овощи и мясные блюда.
  • Из необычных сортов выделяется «Зеленый лайм». Такое название он получил неспроста, в его вкусе хорошо чувствуются нотки лайма. Кусты сильно ветвятся, побеги покрывают многочисленные листья.
  • Из среднеспелых сортов внимания заслуживает «Зеленый бархат». Урожай созревает через 2,5 месяца после посадки. Кусты имеют высоту не более 30 см, побеги покрывают листья темно-зеленого цвета. Цветки имеют нежно-розовый окрас. Особенность данного сорта – ментоловый аромат. По этой причине его часто включают в состав прохладительных напитков.
  • Из ранних сортов популярностью пользуется «Гном». Урожай собирает в сжатые сроки, высота растений не превышает 25 см. Листва миниатюрная, овальной формы. В аромате чувствуются нотки перца и гвоздики, его можно назвать приятным. Данная разновидность базилика применяется в свежем и сухом виде.
  • Сорт «Русский гигант» созревает в течение 2 месяцев, листва у него крупная, при употреблении в пищу свежего растения ощущается едва заметная сладость. Аромат прекрасно выражен, но его нельзя назвать резким. Сорт «Русский гигант» включают в состав салатов и первых блюд. Он прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а также с чесноком. Максимальная высота растений – 50 см.

Особенности выращивания

Выращивать зеленый базилик несложно, чаще всего для этой цели применяют семена. Его можно сажать рядом с горохом и петрушкой. Растение в огороде обязательно нужно прореживать. Обеспечив ему правильный уход, можно рассчитывать на обильный урожай. Популярностью пользуется посадка базилика рассадой. Огородники культивируют сеянцы самостоятельно. Семена сеют в наполненные почвой емкости. Посадка на рассаду выполняется в апреле. С приходом тепла сеянцы перемещают на огород.

Первых всходов нужно ждать через 7-14 дней. На грядки их пересаживают после появления 4-6 листков. При хорошей погоде урожай созревает через 1-1,5 месяца. Верхние листья аккуратно отделяются от верхушки. Выращивать рассаду необязательно, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Такой вариант подходит для регионов, в которых климат теплый или умеренный. Посев семян осуществляется в начале лета. Их готовят к посадке заранее, обрабатывая стимулятором роста. Он ускоряет прорастание посевного материала, всходы появляются уже через неделю.

При правильном уходе зелень собирают спустя месяц.

Пряность прекрасно уживается не только с горохом и петрушкой, но и с другими овощами:

  • перцем;
  • кабачками;
  • помидорами;
  • бобовыми;
  • луком;
  • кольраби;
  • листовым салатом.

Не рекомендуется сажать зеленый базилик поблизости от укропа, майорана, огурцов, белокочанной капусты. Нежелательным считается его соседство с грядками, на которых растут бархатцы, ведь эти цветы обладают стойким и резким ароматом. С выращиванием пряного растения сможет справиться даже начинающий дачник.

Если нет возможности культивировать базилик в саду – это можно делать на балконной площадке либо на террасе.

Уход за базиликом включает в себя внесение удобрений, регулярные поливы и рыхление почвы.

  • Грунт нужно увлажнять умеренно, не допускается застой влаги и пересыхание почвы. Чрезмерный полив влечет за собой гниение корней.
  • Сажать зеленый базилик следует на светлых и ровных участках. Приоритет отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. В таких условиях культура будет активно развиваться, порадует пышной зеленью. Некоторые сорта неплохо переносят полутень.
  • Базилик следует время от времени прореживать, кустики должны разделять интервалы в 15-20 см. С грядок обязательно нужно удалять сорняки. Для получения пышной и густой зелени необходимо удалять цветоносы.
  • Пряность хорошо реагирует на внесение минеральных подкормок. Удобрения дают возможность получать яркую и ароматную зелень.
  • На сроки уборки урожая влияют особенности культивируемого сорта. Зелень можно сушить и применять в любое время. Но лучше всего это делать непосредственно после срезки. Сбору подлежат побеги, длина которых превышает 12 см.

Болезни и вредители

Зеленая разновидность базилика практически не подвержена атакам вредоносных насекомых и болезням. Это объясняется наличием эфирных масел в составе растения. Но в ряде случаев посадки атакует серая гниль, черная ножка и фузариоз.

Ароматная специя может привлечь тлю, улиток и полевых клопов. Уберечь кусты от вредителей помогает обработка защитными составами. Возможно применение магазинных средств и народных рецептур. Применяя химикаты, нужно строго следовать инструкции, не превышать дозировку.

Сбор и хранение зелени

Для кулинаров особую ценность представляет молодая листва, она особенно вкусная и ароматная. В блюда добавляют обычно верхние части растения. Для сушки зеленого базилика нужна тень. Хранят приправу в емкостях из стекла, плотно закрыв крышками. Допустимо также использовать керамическую тару. Свежую зелень, которая будет использована в скором времени, держат в холодильнике. Срезанную листву можно поместить в воду.

Есть еще один вариант хранения, предполагающий отделение листвы от побегов, промывку и складирование в обычные целлофановые пакеты. В закрытом виде их помещают в холодильник. Можно пользоваться специальными вакуумными пакетами. В подобных условиях зелень остается свежей на протяжении 3 дней. Чтобы наслаждаться специфичным вкусом и ароматом зеленного базилика круглогодично, его подвергают заморозке. Листву сначала промывают, просушивают и раскладывают на бумажном листе для просыхания. Затем ее отправляют в морозильную камеру в закрытом пакете. Так базилик можно хранить в течение долгого времени.

Комментариев нет
Арарат Бутербродный лист Василиск Гвоздичный Генуэзский Глобус Гранат Гурман Дженовезе Ереванский Ереванский рубин Ереванский сапфир Застольный Зеленый ароматный Карамельный Карлик (фиолетовый) Компатто Лимонные дольки Лимонный аромат Лимончик Мариан Опал Парфюм Пикси Вуд Ред Рубин Рози Совершенство Тонус Философ Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.