- Авторы
- Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции
- Россия
- Год селекции
- 2013
- Вид
- овощной
- Назначение
- рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Урожайность
- 1,3-1,5 кг/кв. м
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, см
- 35-40
- Направление роста
- прямостоячее
- Облиственность
- сильная
- Форма листьев
- яйцевидная
- Размер листьев
- крупный
- Размер листьев, см
- 12
- Поверхность листьев
- гладкие
- Край листа
- мелкозубчатый
- Черешок
- средней длины
- Окраска
- зеленая
- Масса растения, г
- 170-210
- Аромат
- гвоздичный
- Интенсивность аромата
- приятный нежный
- Вкус
- приятный нежный
- Питательная ценность
- содержит много витаминов и минеральных веществ
- Окраска
- белая
- Условия выращивания
- может выращиваться в открытом и защищенном грунте
- Подходит для выращивания в домашних условиях
- да
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Сроки посева на рассаду
- в конце марта - начале апреля
- Сроки высадки рассады в грунт
- начало июня
- Сроки посева в грунт
- в мае или начале июня
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 30 x 30 см
- Почва
- предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы
- Полив
- нуждается в регулярных поливах
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 47-51 день
Сорт базилика Бутербродный лист является раннеспелой культурой, огородники выбирают его за нежный вкус и приятный аромат. Его можно культивировать в тепличных комплексах и в открытом грунте.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан большой команде отечественных агротехников. Эту культуру вывели в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам базилика Бутербродный лист причисляют следующее.
Раннее вызревание.
Широкие возможности использования в кулинарии.
Большую приятно пахнущую листву.
Высокую концентрацию полезных компонентов в листьях.
Возможность выращивания различными способами.
Серьезных минусов у данной культуры нет, но она довольно требовательна к составу почвы, не переносит продолжительной засухи.
Описание растения
Это овощная разновидность базилика, рано вызревающая. Соцветия у нее белоснежные, а нежная листва появляется на 47-51 сутки.
Растение высокорослое, достигает 35-40 см. Побеги растут прямо, листьев на кустах много. Конфигурация листвы довольно необычная, листья имеют гофрированную поверхность и мелкие зубцы на краях. Форма яйцевидная, размеры достигают 12 см. Колер листвы изумрудный, черешки имеют среднюю длину. Вес одного куста составляет около 170-210 г.
Вкусовые характеристики и назначение
Свежую листву начинают срывать, когда куст достигает 15 см высоты. В подобных случаях ее рекомендуется съедать за пару дней. Базилик добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Некоторые едят его листву просто так, благо вкус у нее приятный, с пряными нотками и гвоздичным ароматом. Свежие базиличные листья приносят большую пользу здоровью. Хранить следует лишь созревшую зелень, поскольку в ней содержится максимальное количество эфирных масел. Уникального аромата она не лишится ни при каком раскладе. Спелую листву сушат, консервируют и замораживают.
Созревание и урожайность
Сорт считается раннеспелым, от первых всходов до посадки проходит всего 47-51 сутки. Бутербродный лист довольно урожайный, с 1 кв. м реально получить 1,3-1,5 кг зелени.
Особенности посадки
Посадку Бутербродного листа на рассаду осуществляют на исходе марта либо в первой половине апреля. Эта методика культивации самая популярная, она способствует более быстрому получению урожая. Семена заглубляют на 0,5 см, выдерживая между ними интервалы в 3 см. Почву увлажняют пульверизатором и укрывают стеклом. Сеянцы могут казаться слабыми и вялыми, в подобном случае после формирования 1-2 листочков их нужно подкормить комплексным удобрением, обогащенным минералами. Высадка рассады в открытую почву выполняется в первых числах июня. При посадке необходимо придерживаться схемы 30х30 см.
Если есть желание сразу посадить семена в открытую почву, это делают в мае либо в первых июньских числах. Заглубление осуществляется на 1 см. Зерна прикрывают светопроницаемым материалом, чаще всего целлофаном. Густые всходы в обязательном порядке прореживают.
Тонкости агротехники
Бутербродный лист выращивают на солнечных участках. Место обязательно должно быть теплым и непродуваемым. Почва должна быть структурированной, обогащенной гумусом, рыхлой и воздухопроницаемой. Подготовку участка рекомендуется выполнять заблаговременно – с осени.
Базилику нравится влажная почва, но крайностей лучше избегать. Для орошения применяют теплую воду. Поливы выполняют по мере просыхания верхнего почвенного слоя на 80%. При культивации базилика в открытой почве орошения осуществляют чаще. При выращивании в теплице поливы должны быть более редкими. Необходимо контролировать влажность воздуха, и не пренебрегать проветриванием помещения.
Идеальным решением считается задействование капельного орошения, но можно пользоваться лейкой с широким носиком.
Удобрения вносят раз в месяц, органику следует чередовать с минералами. Первый раз подкормку используют через 10 дней после посадки. Для этой цели подходят нитрофоска, аммиачная селитра, коровий навоз и куриный помет.
Ветвистость у Бутербродного листа хорошая, ему требуется прищипка под 5 либо 6 листком. В этом случае куст разрастается в ширину, а не тянется вверх. Необходимо позаботиться о своевременном удалении цветоносов, поскольку они могут вызвать раннюю гибель растения. Их оставляют лишь при размножении семенным способом. Свежая зеленая листва должна собираться своевременно по мере отрастания. Если пренебречь данной рекомендацией, зелень утратит свою насыщенность, пожелтеет и приобретет горьковатый вкус.