Top.Mail.Ru

Базилик Бутербродный лист

Основные характеристики
Авторы
Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
Страна селекции
Россия
Год селекции
2013
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
1,3-1,5 кг/кв. м
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
35-40
Направление роста
прямостоячее
Облиственность
сильная
Форма листьев
яйцевидная
Размер листьев
крупный
Размер листьев, см
12
Поверхность листьев
гладкие
Край листа
мелкозубчатый
Черешок
средней длины
Окраска
зеленая
Масса растения, г
170-210
Аромат
гвоздичный
Интенсивность аромата
приятный нежный
Вкус
приятный нежный
Питательная ценность
содержит много витаминов и минеральных веществ
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
может выращиваться в открытом и защищенном грунте
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в грунт
начало июня
Сроки посева в грунт
в мае или начале июня
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 x 30 см
Почва
предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы
Полив
нуждается в регулярных поливах
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
47-51 день
Посмотреть все характеристики сорта

Сорт базилика Бутербродный лист является раннеспелой культурой, огородники выбирают его за нежный вкус и приятный аромат. Его можно культивировать в тепличных комплексах и в открытом грунте.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением сорт обязан большой команде отечественных агротехников. Эту культуру вывели в 2013 году.

Особенности, плюсы и минусы

К достоинствам базилика Бутербродный лист причисляют следующее.

  1. Раннее вызревание.

  2. Широкие возможности использования в кулинарии.

  3. Большую приятно пахнущую листву.

  4. Высокую концентрацию полезных компонентов в листьях.

  5. Возможность выращивания различными способами.

Серьезных минусов у данной культуры нет, но она довольно требовательна к составу почвы, не переносит продолжительной засухи.

Описание растения

Это овощная разновидность базилика, рано вызревающая. Соцветия у нее белоснежные, а нежная листва появляется на 47-51 сутки.

Растение высокорослое, достигает 35-40 см. Побеги растут прямо, листьев на кустах много. Конфигурация листвы довольно необычная, листья имеют гофрированную поверхность и мелкие зубцы на краях. Форма яйцевидная, размеры достигают 12 см. Колер листвы изумрудный, черешки имеют среднюю длину. Вес одного куста составляет около 170-210 г.

Вкусовые характеристики и назначение

Свежую листву начинают срывать, когда куст достигает 15 см высоты. В подобных случаях ее рекомендуется съедать за пару дней. Базилик добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Некоторые едят его листву просто так, благо вкус у нее приятный, с пряными нотками и гвоздичным ароматом. Свежие базиличные листья приносят большую пользу здоровью. Хранить следует лишь созревшую зелень, поскольку в ней содержится максимальное количество эфирных масел. Уникального аромата она не лишится ни при каком раскладе. Спелую листву сушат, консервируют и замораживают.

Созревание и урожайность

Сорт считается раннеспелым, от первых всходов до посадки проходит всего 47-51 сутки. Бутербродный лист довольно урожайный, с 1 кв. м реально получить 1,3-1,5 кг зелени.

Когда сеять базилик на рассаду? Как подготовить рассаду для посадки в открытый грунт?
Когда лучше пересаживать базилик? Как подготовить емкость, почву и провести пикировку?

Особенности посадки

Посадку Бутербродного листа на рассаду осуществляют на исходе марта либо в первой половине апреля. Эта методика культивации самая популярная, она способствует более быстрому получению урожая. Семена заглубляют на 0,5 см, выдерживая между ними интервалы в 3 см. Почву увлажняют пульверизатором и укрывают стеклом. Сеянцы могут казаться слабыми и вялыми, в подобном случае после формирования 1-2 листочков их нужно подкормить комплексным удобрением, обогащенным минералами. Высадка рассады в открытую почву выполняется в первых числах июня. При посадке необходимо придерживаться схемы 30х30 см.

Если есть желание сразу посадить семена в открытую почву, это делают в мае либо в первых июньских числах. Заглубление осуществляется на 1 см. Зерна прикрывают светопроницаемым материалом, чаще всего целлофаном. Густые всходы в обязательном порядке прореживают.

Как вырастить рассаду базилика в домашних условиях? Как посадить его семенами в открытый грунт?

Тонкости агротехники

Бутербродный лист выращивают на солнечных участках. Место обязательно должно быть теплым и непродуваемым. Почва должна быть структурированной, обогащенной гумусом, рыхлой и воздухопроницаемой. Подготовку участка рекомендуется выполнять заблаговременно – с осени.

Базилику нравится влажная почва, но крайностей лучше избегать. Для орошения применяют теплую воду. Поливы выполняют по мере просыхания верхнего почвенного слоя на 80%. При культивации базилика в открытой почве орошения осуществляют чаще. При выращивании в теплице поливы должны быть более редкими. Необходимо контролировать влажность воздуха, и не пренебрегать проветриванием помещения.

Идеальным решением считается задействование капельного орошения, но можно пользоваться лейкой с широким носиком.

Удобрения вносят раз в месяц, органику следует чередовать с минералами. Первый раз подкормку используют через 10 дней после посадки. Для этой цели подходят нитрофоска, аммиачная селитра, коровий навоз и куриный помет.

Ветвистость у Бутербродного листа хорошая, ему требуется прищипка под 5 либо 6 листком. В этом случае куст разрастается в ширину, а не тянется вверх. Необходимо позаботиться о своевременном удалении цветоносов, поскольку они могут вызвать раннюю гибель растения. Их оставляют лишь при размножении семенным способом. Свежая зеленая листва должна собираться своевременно по мере отрастания. Если пренебречь данной рекомендацией, зелень утратит свою насыщенность, пожелтеет и приобретет горьковатый вкус.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 22 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь