Базилик Дженовезе

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
овощной
Назначение
листья базилика используются свежими или сушеными
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
45-60
Размер листьев
широколистный
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в грунт
высаживают, когда минует угроза заморозков
Место посадки
солнце
Схема посадки
40 х 20 см
Почва
увлажненная, легкого механического состава
Кислотность почвы
6,5-7
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
от всходов до сбора урожая 60 дней
Посмотреть все характеристики

Базилик Дженовезе легко выращивать в открытом грунте и емкостях. Это отличная ароматная специя, которая ко всему прочему еще и обладает лечебными свойствами.

Кто и когда вывел сорт?

О том, кто вывел этот сорт и когда, информация отсутствует.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства:

  • вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • можно выращивать дома и в открытом грунте;
  • универсальность;
  • неплохо переносит жару;
  • урожайность.

Существенных недостатков у этого сорта нет, однако при загущенной посадке в открытом грунте придется прореживать плантацию регулярно.

Описание растения

Куст базилика Дженовезе вырастает до 45-60 см. Это широколистный сорт, за что он и ценится.

Вкусовые характеристики и назначение

Дженовезе – неплохая приправа к блюдам (горячим и холодным) с помидорами, макаронами, сыром, яйцами. Он помогает регулировать пищеварение, улучшает аппетит. Обертывания измельченными листьями снижают раздражение от укусов насекомых.

Для еды подходит вся надземная часть базилика этого сорта, включая цветы и молодые побеги (не древесные). Листья Дженовезе обладают интенсивным ароматом, который придает блюдам выразительный вкус.

Базилик этого сорта подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Свежий срезают по мере необходимости. Прищипывание верхушек побегов способствует дальнейшему росту кустов. Сушеное растение также используется в кулинарии.

Созревание и урожайность

Дженовезе показывает достойную урожайность, но точных данных о количестве сборов нет. С момента появления всходов до уборки листьев проходит около 60 дней.

Когда сеять базилик на рассаду? Как подготовить рассаду для посадки в открытый грунт?
Когда лучше пересаживать базилик? Как подготовить емкость, почву и провести пикировку?

Особенности посадки

Семена Дженовезе высевают в марте или апреле в горшки или на рассаду. Базилик этого сорта также можно сеять позже, до августа (тогда он вырастает меньшим и не цветет до зимы). Зерна сеют неглубоко (0,5-1 см). Семена базилика долго сохраняют всхожесть – до 5 лет. Они лучше всего прорастают при температуре не менее 20 градусов и большой влажности субстрата.

Как вырастить рассаду базилика в домашних условиях? Как посадить его семенами в открытый грунт?

Тонкости агротехники

Базилик Дженовезе можно выращивать в грунте (из рассады). Он хорошо сопротивляется заморозкам. Растительность выдерживает снижение температуры воздуха до -5 градусов.

Теоретически растение можно держать зимой на подоконнике в квартире, однако это редко практикуется, потому что культура легко размножается из семян. Базилик Дженовезе плохо зимует в теплых квартирах, хотя его можно выращивать на подоконнике круглый год. Зимой он растет хуже, поскольку в помещении ему слишком тепло и темно.

Базилику этого сорта нужно много солнца круглый год. В открытом грунте его нужно сажать на солнечных участках. Рядом с Дженовезе советуют выращивать брокколи, лук, цветную капусту.

Если этот базилик выращивается в горшке, лучше выносить его на террасу или балкон на лето. Зимой растение лучше поставить в светлой непрогретой комнате (с температурой около 15-18 градусов).

Летом представителей этого сорта поливают ежедневно, чтобы земля была слегка влажной. Зимой поливать нужно очень экономно, особенно когда растению мало солнца.

Каждые 2 недели с апреля по июль проводят подкормку Дженовезе. В качестве удобрения лучше использовать натуральные подкормки, например, гумус, «зеленый чай».

Требования к почве

Земля для этого растения нужна плодородная, показатели pH – 6,5-7 единиц. Но в целом этот базилик толерантен к почве и ее реакции. Он хорошо растет в щелочном грунте, только имеет более светлые листья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дженовезе болеет редко. Причины засыхания (обычно поздней осенью и зимой) – слишком высокая температура и недостаток солнца. Чрезмерно политое растение может поражаться грибковыми заболеваниями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 22 шт.
Посмотрите также