Базилик Карамельный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2000
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
Урожайность
2,7-3,3 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
раскидистый
Окраска стебля
белесовато-зеленая, имеющая антоциановую окраску ближе к соцветию
Размер листьев
средний
Поверхность листьев
гладкие
Край листа
гладкий
Окраска
темно-зеленая с серым оттенком
Масса растения, г
250-300
Аромат
фруктово-карамельный
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
конец марта - начало апреля
Сроки высадки рассады в грунт
начало июня
Сроки посева в грунт
в мае или начале июня
Почва
хорошо структурированная, богатая гумусом
Полив
нуждается в регулярных поливах
Особенности выращивания
зелень убирают до начала цветения
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
35-45 дней от всходов до уборки зелени
Посмотреть все характеристики

Базилик только кажется редким и экзотическим растением. На самом же деле его можно культивировать в любом огороде, и это не фигура речи. Стоит обратить внимание на сорт Карамельный и внимательно изучить его особенности перед посадкой.

Кто и когда вывел сорт?

Растение создано группой российских селекционеров. Разработкой занимались в Федеральном научном центре овощеводства. Проект курировали:

  • Е. М. Хомякова;

  • Ю. П. Шевченко;

  • В. И. Чабанец.

Широкой публике культуру представили в 2000 году. Заявка на регистрацию подана несколько ранее — в конце 1999 года. Других особенностей история такого растения не имеет.

Особенности, плюсы и минусы

Никаких существенных слабостей эта культура не имеет (не считая низкой морозостойкости). Такой базилик:

  • подходит для тепличного и обычного огородного культивирования в равной мере;

  • выглядит декоративно;

  • всходит без проблем на практически любых участках;

  • не требует сложного ухода при выращивании;

  • дает большое количество урожая.

Описание растения

Карамельный — среднерослое растение, отличающееся раскидистостью. Бело-зеленый стебель в районе соцветия приобретает антоциановый окрас. Средние гладкие листья имеют такой же ровный край, а сама поверхность окрашена в темно-зеленый цвет с выраженной серой ноткой; облиственность выражена очень сильно. Масса развитого растения составляет 250-300 г, а его высота в среднем равна 46-54 см. Стоит отметить также очень мощный аромат, соответствующий названию сорта, вдобавок включающий фруктовый мотив.

Черешки у листьев базилика будут продолговатыми. Размещены они под прямым углом к стеблю. Больше никаких особенных черт растение не имеет.

Вкусовые характеристики и назначение

Свежая зелень Карамельного базилика является хорошим сырьем для салатов. А также растение оказывается отличной пряной добавкой к другой пище. Наконец, оно выступает превосходным ароматизатором для свежих и консервированных блюд.

Созревание и урожайность

Средняя продуктивность такого базилика варьируется от 2,7 до 3,3 кг на 1 м2. Культура считается среднеспелой. После образования поросли проходит в среднем 40 ± 5 дней до сбора плодов.

Когда сеять базилик на рассаду? Как подготовить рассаду для посадки в открытый грунт?
Когда лучше пересаживать базилик? Как подготовить емкость, почву и провести пикировку?
Как вырастить рассаду базилика в домашних условиях? Как посадить его семенами в открытый грунт?

Тонкости агротехники

Базилик Карамельный может выращиваться и с рассадой, и без ее использования. Семена в контейнеры сеют обычно в последней декаде марта и в начале апреля. Готовность сеянцев к высадке в грунт достигается в конце весны или в первой половине июня.

Очень важно, независимо от выбора способа посадки, наличие хорошей структуры у почвы, которая должна быть еще и богата гумусом. Орошением посадок надо заниматься систематически (минимум трижды за неделю). Уборка урожая в норме проводится прежде, чем начнется цветение. Растение подходит для любой местности России, кроме экстремально холодных районов. В момент пересадки необходимо убедиться, что почва успела обязательно прогреться, иначе проблемы неизбежны.

Для полива базилика Карамельный используют только теплую отстоявшуюся воду. В моменты засухи орошение активизируют максимально, поскольку иначе рассчитывать на сочную зелень нельзя. При первой посадке в открытый грунт растения на 14 день подпитывают разведенной в воде нитрофоской. Еще через 20 дней в почву добавляют комплексы, содержащие заметную долю азота.

Нужно помнить, что листья — главная ценность в любом сорте базилика. Чтобы у Карамельного они развивались как надо, каждый год придется заниматься прищипыванием культуры, иначе начнется цветение. Для получения семян хватает 1-2 кустов с цветами, больше огороднику не нужно.

Риск представляют:

  • фузариоз;

  • серая гниль;

  • черная ножка;

  • клопы;

  • тля.

Меры борьбы — те же самые, что и для других сортов. После обработки ядохимикатами нужно выждать 2 недели, и только затем собирать базилик. В запущенном состоянии поросль, увы, придется выполоть. Пик полезных и питательных веществ накапливается к началу осени.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 22 шт.
Посмотрите также