- Авторы
- Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович
- Появился при скрещивании
- сортов Душистый х Американский
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2000
- Вид
- овощной
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
- Урожайность
- 1,3-1,6 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Размер
- полураскидистый
- Высота, см
- 22-26
- Диаметр, см
- 35-40
- Направление роста
- прямостоячее
- Окраска стебля
- зеленая
- Облиственность
- хорошая
- Форма листьев
- овально-удлиненная
- Размер листьев
- средний
- Окраска
- светло-зеленая
- Масса растения, г
- 210-241
- Аромат
- лимонно-мятный
- Интенсивность аромата
- сильный
- Лимонный аромат
- да
- Окраска
- розовато-белая
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Сроки высадки рассады в грунт
- рассаду высаживают с установлением теплых температур
- Теплолюбивый
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 45-53 дня
- Период от всходов до начала цветения
- 60-70 дней
Базилик является довольно популярной культурой. В настоящее время существует немалое количество ее сортов. Особенной популярностью пользуется базилик Лимонный аромат. Его можно выращивать практически в каждом регионе России.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Лимонный аромат был получен при скрещивании сортов Душистый и Американский. Создателями культуры являются Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович. В Государственный реестр сорт включили в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт дает стабильные крупные урожаи ароматных и вкусных листьев. Последние имеют полезный состав, они насыщены основными витаминами, микроэлементами.
Сорт Лимонный аромат обладает немалым количеством достоинств, среди которых нужно выделить следующее:
превосходные вкусовые характеристики;
прекрасный аромат листьев;
красивый внешний вид растений;
универсальное использование;
возможность выращивания в домашних условиях;
крепкий иммунитет;
можно растить в любом регионе;
раннее созревание урожая.
Значительные недостатки такого базилики не были выделены.
Описание растения
Растительность среднерослая и полураскидистая. Средняя высота каждого куста составляет 22-26 сантиметров, а диаметр – 35-40 сантиметров. Растения прямостоячие. Стебли у них зеленые.
Каждый куст хорошо облиственный. Листовые пластины овально-удлиненной формы. Размеры у них средние. Их расцветка светло-зеленая. Цветки розовато-белого оттенка. Примерный вес каждого растения составляет 210-241 грамм. Данный базилик обладает сильным лимонно-мятным ароматом.
Вкусовые характеристики и назначение
Базилик Лимонный аромат обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно использовать в сыром, сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы, для ароматизации разнообразных блюд и соусов.
Созревание и урожайность
Сорт Лимонный аромат является раннеспелым. Период от появления всходов и до технической спелости листьев составляет 45-53 дня.
Данный сорт характеризуется сравнительно высокой урожайностью. В среднем с каждого квадратного метра территории можно получить по 1,3-1,6 килограмма листьев. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо тщательно ухаживать за культурой.
Особенности посадки
Теперь мы разберем, как нужно высаживать такой базилик на своем участке. Культуру можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Рассаду стоит высаживать в открытую почву с установлением теплых температур.
Для высадки стоит подобрать хорошо освещенную территорию с плодородной почвой. Землю на выбранном участке следует предварительно перекопать на штык лопаты. В нее рекомендуется внести небольшое количество торфа и перегноя (по 2 килограмма на каждый квадратный метр).
Непосредственно перед высадкой все посадочные места следует хорошо пролить теплой водой. После этого можно приступать к процедуре. Рассаду размещают в лунках очень аккуратно, чтобы не повредить корни. В конце все это обильно увлажняется.
Тонкости агротехники
Далее мы разберем, как правильно ухаживать за данной культурой. Базилик Лимонный аромат считается относительно неприхотливым в уходе. Поливать кусты нужно обильно и регулярно. Между такими процедурами грунт на грядках должен просыхать на глубину 2 сантиметра. Увлажнять растительность стоит только хорошо отстоянной и нехолодной водой.
После каждого полива почву следует аккуратно прорыхлить. Это можно сделать при помощи мотыги. Периодически такую культуру нужно будет удобрять. Для этого подойдут готовые минеральные составы. Их можно приобрести в каждом садовом магазине. Некоторые дачники применяют подкормки, сделанные в домашних условиях (зольный раствор, зеленый настой).
Время от времени с грядок надо будет удалять всю сорную траву. Она мешает полноценному росту и развитию растений. Прополки можно проводить и вручную, и с использованием специальных садовых инструментов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Лимонный аромат обладает довольно крепким иммунитетом. Но при нарушении агротехники, неблагоприятных внешних условиях базилик может серьезно пострадать от черной ножки, фузариоза.
Чтобы спасти пораженные растения, необходимо сначала убрать с них все поврежденные листья. После этого обязательно проводится их обработка с помощью специальных фунгицидных средств. Можно воспользоваться и бордоской жидкостью.
Изредка на листьях базилика можно заметить тлю. Она питается растительными соками и тканями. Чтобы избавиться от такого опасного вредителя, нужно провести обработку с помощью инсектицидных препаратов.
Помните, что биологические инсектициды и фунгициды вполне можно применять для профилактических обработок базилика. Чтобы растительность была здоровой, правильно развивалась, также стоит регулярно убирать сорняки, вовремя вносить питательные удобрения. Не стоит забывать и о профилактических осмотрах растений. Эти процедуры помогают своевременно обнаружить симптомы заболеваний, вредных насекомых.