- Авторы
 - Степанов Владимир Васильевич
 
- Страна селекции
 - Россия
 
- Год включения в Госреестр
 - 2015
 
- Вид
 - овощной
 
- Назначение
 - рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
 
- Урожайность
 - 1,1-1,2 кг/кв. м
 
- Общее описание
 - средней плотности
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Высота, см
 - 40-60
 
- Направление роста
 - прямостоячее
 
- Форма листьев
 - яйцевидная
 
- Размер листьев
 - средний
 
- Край листа
 - волнистость края слабая
 
- Черешок
 - средней длины
 
- Окраска
 - темно-фиолетовая с пурпурным отливом
 
- Масса растения, г
 - 190
 
- Аромат
 - гвоздично-перечный
 
- Интенсивность аромата
 - очень сильный
 
- Окраска
 - ярко-малиновая
 
- Условия выращивания
 - выращивается прямым посевом в грунт
 
- Способ выращивания
 - рассадный, безрассадный
 
- Сроки посева на рассаду
 - в конце марта - начале апреля
 
- Сроки посева в грунт
 - в мае
 
- Место посадки
 - солнце
 
- Почва
 - легкая, плодородная
 
- Регионы выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Сроки созревания
 - среднеспелый
 
- Период от всходов до технической спелости
 - 55-60 дней
 
Базилик Опал – среднерослый сорт с ярко-малиновыми цветами, однолетняя культура с неплохой устойчивостью к болезням.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт появился в России, его автором стал Владимир Васильевич Степанов. В Госреестре сорт оказался в 2015 году. Сорт хорош для любых климатических поясов, рекомендован для выращивания в том числе растениеводам-любителям.
Особенности, плюсы и минусы
Это овощной вид базилика с приятным вкусом и очень красивым окрасом.
Плюсы сорта:
- интересный внешний вид, возможность использования в декоративных целях;
 - приятный, терпкий вкус, универсальное использование в кулинарии;
 - растение нередко высаживают как защитную культуру, чтобы оно своим резким ароматом отпугивало вредных насекомых;
 - выращивать Опал можно на всей территории страны;
 - легко адаптируется к разным погодным условиям.
 
Минусы:
- при срывании листочков во время цветения можно заметить у них горьковатый вкус;
 - если высадить базилик в затенении, растение может отставать в развитии.
 
Описание растения
Это среднерослый однолетник высотой 40-60 см. Кустики у него средней плотности, базилик прямостоячий, ветвистый, с яйцевидными листьями. Листья средних размеров с небольшой волнистостью по краям и средними черешками. Они окрашены в фиолетовый глубокий тон, пурпурный отлив также заметен. Сорту присущ гвоздично-перечный сильный аромат. Куст в среднем весит 190-200 г. Цветы у базилика ярко-малиновые.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у базилика Опал приятный, терпкий, пряный. Такие листья хороши к салатам и блюдам из мяса, рыбы. Они удачны для заправок и соусов, блюд с томатами и моцареллой. Употребляют базилик и в свежем, и в сушёном виде. На основе базилика даже готовят чаи и ароматические композиции. В консервации Опал также применим.
Созревание и урожайность
Урожайность неплохая – от 1,1 до 1,2 кг на квадратный метр. Сорт относят к среднеспелым, от момента появления всходов до наступления технической зрелости проходит 55-60 дней.
                
                Особенности посадки
Высаживать Опал можно прямым посевом в грунт. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Высаживают семена прямым посевом на стыке весны и лета. Если в конце мая уже наступило устойчивое тепло, можно и в это время. Если прохладно, лучше подождать начала июня. На рассаду же базилик высаживают в конце марта, в апреле.
Первое время место, где растёт базилик, должно быть отчасти затенённым. Семена немного заглубляют в землю, сверху засыпают грунтом. Всё, что нужно первое время – только регулярно увлажнять субстрат. Если высадка идёт сначала в тень, чтобы потом перенести саженцы в другое место, нужно дождаться, когда они дорастут до 20 см. Тогда верхнюю часть срезают и высаживают в питательный грунт. Для этого используют высокие контейнеры, а сверху натягивают плёнку.
Через пару недель подрастёт новый сеянец, и уже его можно пересадить на новое место. Это проще и разумнее, чем постоянно подсеивать семена. Если же использовать рассадный метод, зёрна высаживают в марте-апреле, заранее подготовив к посадке. Землю пропитывают суперфосфатом и мочевиной. В ёмкостях должен быть дренажный слой, семена заглубляют на 1 см. Зёрнышки засыпают тонким слоем грунта, опрыскивают, затягивают плёнкой. Через 2 месяца закалённую рассаду отправляют на солнечный участок.
Земля должна быть лёгкой, питательной, рыхлой. Хорошо, если это будет грунт с минимальным количеством глины. Между кустиками выдерживают интервал в 25 см.
                Тонкости агротехники
Для базилика Опал преградой нормального роста станет образование земляной корки. Она будет тем барьером, который не подпускает воздух к корням, что чревато загниванием корневой системы. Поэтому строго после каждого увлажнения грунт рыхлят. Вместе с рыхлением проводятся прополки. Если посев был прямым, всходы будут густыми. Но нельзя оставлять их загущенными, потому что саженцы станут конкурировать друг с другом. После того, как на них появятся первые листочки, кустики прореживают – более слабые образцы отправляют расти в другое место (выбрасывать не нужно).
После того, как на кустике сформируется 5-6 листочков, верхние части кустов надо прищипнуть. Для бокового разрастания базилика такая мера необходима, урожай будет пышнее. Цветоносы же обрезают сразу после появления, нельзя давать растению отцвести – это приведёт к его увяданию. Оставляют цветоносы лишь в случае необходимости сбора семян.
Устойчивость к болезням и вредителям
В стадии рассады базилик иногда поражается чёрной ножкой. Больной кустик придётся вырвать с корнем, а место роста поливают марганцовкой. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Фузариоз и серая гниль не очень часто, но всё же поражают Опал. Если перед посадкой протравить семена, это должно помочь избавить культуру от болезней в дальнейшем. И, конечно, никто не отменял соблюдение севооборота.
