- Авторы
- Алексеев Юрий Борисович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2008
- Вид
- овощной
- Назначение
- рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Урожайность
- 2,0-2,5 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Размер
- компактный
- Высота, см
- 30-50
- Направление роста
- прямостоячее
- Крона
- кустистая
- Окраска стебля
- сильно окрашен антоцианом
- Форма листьев
- удлиненно-яйцевидная
- Размер листьев
- средний
- Поверхность листьев
- среднепузырчатые, слабоволнистые
- Край листа
- со среднеглубокой зубчатостью
- Черешок
- среднего размера
- Окраска
- с сильным антоцианом, красно-фиолетовая
- Масса растения, г
- 180-250
- Аромат
- гвоздичный
- Окраска
- темно-фиолетовая
- Способ выращивания
- рассадный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до начала цветения
- 65-70 дней
Многие дачники выращивают на своих участках пряновкусовую добавку к различным блюдам – овощным, мясным и рыбным. Речь идет о базилике Ред Рубин. Он применяется и в свежем, и в сушеном виде. Это декоративный сорт с удивительным ароматом, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан отечественному селекционеру Алексееву Юрию Борисовичу. В Государственный реестр его включили в 2008 году.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам данного сорта можно отнести:
высокую урожайность;
возможность выращивания на окне и в открытой почве;
универсальность как пряности;
характерный гвоздичный аромат;
высокую декоративность.
К минусам можно отнести тот факт, что растение не переносит отрицательных температур.
Описание растения
Этот сорт базилика компактный и среднерослый. Кустики растут прямо, их высота составляет 30-50 см. Кустистую крону формирует удлиненная яйцевидная, средняя по размеру листва с зубчиками. На поверхности листья слабоволнистые. Стебель имеет окраску антоциана. Для этого сорта характерен красно-фиолетовый цвет. Растению присущ гвоздичный аромат, каждый куст весит от 180 до 250 г. В период цветения он выгоняет соцветия темного фиолетового цвета с миниатюрными цветочками.
Вкусовые характеристики и назначение
Эту разновидность базилика часто добавляют в азиатские, итальянские и кавказские блюда. Он выигрышно оттеняет их вкус, в особенности если в составе есть помидоры. Его можно применять при готовке мяса с рыбой, а также на этапе консервации. Благодаря ему вкус овощей, которые заготавливаются на зиму, становится пряным. Базилик Ред Рубин часто входит в состав соусов и маринадов.
Он обладает способностью стимулировать аппетит и помогает нормализовать пищеварительные процессы. В его листьях много микроэлементов. Энергетическая ценность свежей пряности составляет 23 ккал на 100 г.
Созревание и урожайность
Урожайность этого сорта варьируется от 2 до 2,5 кг на 1 кв. м. Он считается среднеспелым, от появления всходов до цветения проходит 65-70 суток.
Особенности посадки
Это растение считается теплолюбивым, поэтому его сначала сажают на рассаду. Применяют небольшие емкости с отверстиями для дренажа, заполненные почвой. При высеве семян необходимо выдерживать интервалы в 3 см. Сильное заглубление не допускается, ограничьтесь присыпкой небольшим количеством почвы и увлажните из пульверизатора.
Емкости помещают в теплое место, где нет сквозняков и температурных колебаний, до появления ростков с двумя лепестками. Затем растения сажают по отдельным горшочкам. Им требуются регулярные опрыскивания и орошения, при этом важно не допускать застоя влаги в области корней.
Высадка в открытую почву должна осуществляться после появления 5 лепестков. Это делают в теплую погоду, когда минует вероятность возвратных заморозков.
Тонкости агротехники
Чтобы получить отличный урожай, за базиликом нужно правильно ухаживать. Для его орошения применяют теплую воду, так как температурные колебания чреваты гибелью кустиков. Орошения выполняют раз в 7 дней, в засуху это делают чаще. К поливам прибегают, когда почва высыхает примерно на 2 см. Чрезмерное увлажнение так же пагубно для базилика, как и сильное высыхание грунта. После дождей и орошений почву обязательно рыхлят и удаляют сорняки.
Для получения густых листьев растения прищипывают на стадии 5 лепестков. Это способствует появлению новых веточек из расположенных по бокам почек. В подобном случае базилик дает больше листвы, и кусты становятся гуще. Помимо этого, требуется прищипка верхушки, во избежание цветение, так как оно отрицательно сказывается на вкусовых качествах, тормозит появление новой листвы.
Культуру обязательно нужно удобрять. Приоритет отдается комплексным составам, обогащенным азотом. Многие дачники используют нитрофоску – 2 ст. л. растворяют в ведре с водой и орошают кусты. На 1 кв. м требуется 5 л раствора. Первый раз растения удобряют через 14 дней после пересадки в открытую почву, а затем используют нитрофоску раз в 4 недели.