- Авторы
- Olaf Kuzeman
- Синонимы названия
- Rosie
- Страна селекции
- Нидерланды
- Год включения в Госреестр
- 2010
- Вид
- овощной
- Назначение
- рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Урожайность
- 2,2 кг/кв. м
- Общее описание
- крепкий
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, см
- 40-60
- Направление роста
- прямостоячее
- Стебель
- прочный
- Облиственность
- интенсивная
- Форма листьев
- эллиптическая
- Размер листьев
- средний
- Поверхность листьев
- слабопузырчатые
- Край листа
- пильчатый
- Окраска
- темно-фиолетовая без зеленых включений
- Масса растения, г
- 210
- Аромат
- перечный
- Окраска
- темно-фиолетовая
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Особенности выращивания
- прекрасно отрастает после срезки верхних побегов
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив к ветру и дождю
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 38-40
Базилик Рози (Rosie) является популярным растением, относящимся к овощной группе. Культура отличается небольшими размерами и неприхотливостью. Выращивать сорт Рози можно как рассадным, так и безрассадным способом. Каждый овощевод сам выбирает для себя самый удобный вариант.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт базилика под названием Рози был выведен в Нидерландах. В Государственный реестр сорт был внесен в 2010 году. Автором этой овощной культуры стал Olaf Kuzeman. Растение получилось очень удачным, обладающим множеством достоинств. Выращивать культуру можно в большинстве регионов страны, поскольку он легко адаптируется к различным климатическим обстановкам.
Особенности, плюсы и минусы
Нидерландский базилик Рози наделен большим количеством положительных качеств. Именно поэтому он является очень популярным и востребованным среди аграриев и овощеводов. К главным плюсам сорта можно отнести следующее:
овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами;
растения также могут похвастаться высоким уровнем декоративности;
сорт Рози высокоустойчив к дождям и холодным ветрам;
ухаживать за культурой очень просто, поскольку она неприхотлива;
базилик можно использовать в разном ключе;
само по себе растение произрастает довольно крепким и прочным;
от листьев исходит интересный аромат;
выращивать культуру можно разными способами;
сорт Рози будет прекрасно произрастать в большинстве регионов страны;
культура отличается высоким уровнем урожайности;
базилик имеет хороший иммунитет, потому редко болеет или страдает от нападений вредителей.
Овощная культура имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки:
резкие температурные скачки могут навредить растению;
базилик Рози тяжело переносит чрезмерные поливы, поэтому увлажнять его надо очень внимательно;
на одном и том же месте выращивать культуру несколько лет подряд нельзя.
Описание растения
Базилик Рози имеет вид крепкого среднерослого растения, высота которого может составить от 40 до 60 см (иногда и более). Растет культура исключительно прямо, имеет прочный и устойчивый стебель. Облиственность базилика находится на высоком уровне.
Листья сорта Рози развиваются эллиптическими, имеющими средние размеры. На их поверхности наблюдается слабовыраженная пузырчатость. Края листвы являются пильчатыми. А также листовые пластины обладают темно-фиолетовой окраской, не имеющей дополнительных включений зеленоватого оттенка. Средняя масса растения составляет около 120 г. От кустиков базилика исходит ненавязчивый перечный аромат. Для цветков сорта характерна темная фиолетовая окраска.
Вкусовые характеристики и назначение
Ароматная овощная культура обладает неплохими вкусовыми характеристики. Ее можно использовать по-разному. Рекомендуется употреблять базилик Рози или в свежем, или в сушеном виде в качестве натуральной вкусовой добавки. В домашней кулинарии растение используют очень часто. А также базилик Рози можно применять при консервировании.
Созревание и урожайность
Сорт базилика Рози относится к среднеспелому типу. С момента формирования самых первых всходов и до технической спелости проходит от 38 до 40 суток.
Средний показатель урожайности сорта Рози находится на уровне 2,2 кг с 1 квадратного метра. Результативность культуры может быть и более высокой, но только при соблюдении всех норм агротехники.
Особенности посадки
Рассмотрим основные особенности правильной посадки базилика Рози.
Как указывалось выше, выращивать базилик Рози можно как рассадным, так и безрассадным способом. Сорт лучше всего растет и развивается на открытых и хорошо удобренных территориях. Почва обязательно должна быть рыхлой, легко пропускающей влагу и воздух. Самыми хорошими и безопасными соседями базилика окажутся томаты, баклажаны, болгарский перец.
Нельзя забывать о том, что базилик не следует высаживать на одном месте несколько лет подряд. Это обязательно приведет к обеднению и истощению почвы, а также высокой заболеваемости овощной культуры.
Посадку базилика Рози нужно осуществлять по схеме 30х30 см. Рекомендуется заниматься посадочными работами в вечернее время или в пасмурные дни. Завершив посадку, грядки обязательно обильно увлажняют.
Сорт Рози относится к числу светолюбивых и теплолюбивых. Чтобы семечки быстро проросли, понадобится поддерживать комфортную температуру на уровне 20-26 градусов тепла.
К посадке можно приступать только после установления теплой погоды и отступления угрозы возвратных заморозков.
Тонкости агротехники
Ознакомимся с главными особенностями агротехники выращивания базилика Рози.
Орошать овощную культуру понадобится обильно и не реже 1 раза в неделю. При этом вода должна быть исключительно теплой и мягкой.
На фоне активного роста растение потребуется правильно подкармливать. Лучше всего базилик Рози отзывается на натуральные смеси. Усилители роста добавлять в почву настоятельно не рекомендуется.
После прошедших дождей и поливов землю на грядках потребуется аккуратно разрыхлять.
А также надо заниматься удалением всех лишних базиликовых отростков, чтобы ближе к концу сезона получить больше сочных и крупных листочков.
Важно регулярно пропалывать грядки, на которых произрастает базилик Рози. Сорняки удаляют по мере их формирования.