Базилик Тонус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2004
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
Урожайность
2,0-2,7 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
полураскидистый
Высота, см
55
Направление роста
прямостоячее
Форма листьев
удлиненно-яйцевидная
Размер листьев
средний
Край листа
мелкозубчатый
Окраска
зеленая
Масса растения, г
25-38
Интенсивность аромата
сильный
Вкус
мягкий, терпкий
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки высадки рассады в грунт
конец мая - начало июня
Место посадки
солнце
Схема посадки
глубина заделки 1-2 см, посадочный интервал 30х15 см
Почва
легкая, богатая перегноем
Подкормки
при перекопке осенью вносят перегной или компост, весной перед посевом - комплексные минеральные удобрения
Теплолюбивый
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до начала цветения
76 дней
Посмотреть все характеристики

Одной из самых популярных итальянских специй по праву считается базилик. Его добавляют в салаты и закуски, в горячие блюда и супы, посыпают им ароматное жаркое и горячую пиццу. Приятный запах свежего растения – природный репеллент, позволяющий защитить сад от некоторых насекомых-вредителей. Тонус – один из самых популярных сортов базилика, который выращивают в России.

Кто и когда вывел сорт?

Базилик Тонус – плод работы отечественных ученых, включенный в Государственный реестр в 2004 году. Над его созданием работали российские селекционеры Клименко Николай Николаевич и Максимов Сергей Васильевич, входящие в совет директоров крупной селекционно-семеноводческой компании «Поиск».

Особенности, плюсы и минусы

Среди главных особенностей сорта можно выделить сильный пряный аромат и способность расти не только в южных приморских регионах, близких по климату к жарким восточным странам, являющимся родиной базилика, но и в Центральном, Волго-Вятском и даже Дальневосточном регионах.

Среди преимуществ Тонуса над другими сортами можно выделить:

  • большое содержание масел в тканях растения;

  • неприхотливость, легкость в уходе;

  • мягкий вкус при сильном аромате;

  • возможность изготовления домашней натуральной косметики с базиликом.

Из недостатков Тонуса можно отметить нелюбовь к большому количеству влаги и перепадам температур, а также требовательность к составу почвы.

Описание растения

Базилик Тонус – среднерослое полураскидистое растение с прямостоячим кустом. Высота куста достигает максимум 55 сантиметров, а его общая масса составляет около 25-38 граммов. Побеги покрыты зелеными листьями среднего размера на длинных черешках. Форма листовой пластины удлиненно-яйцевидная с мелкозубчатым острым краем. Текстура листьев гладкая, с глянцевой поверхностью и ярко выраженным жилкованием.

Во время цветения из пазух верхних листов вырастают небольшие двугубые цветки белого цвета. Плоды формируются в виде крошечных темно-бурых орешков, которые на стадии зрелости легко отделяются друг от друга. Собранные семена способны сохранить свою всхожесть в течение 3-5 лет.

Вкусовые характеристики и назначение

Особенностью Тонуса считается его яркий пряный аромат и нежный, терпкий, но ненавязчивый вкус. Он отлично подойдет для кулинарного использования как в свежем, так и в сушеном виде. Мягкий вкус прекрасно дополнит разнообразные томатные соусы и консервированные овощи, а также горячие блюда.

Яркий аромат станет большим преимуществом при изготовлении домашнего эфирного масла из базилика. Для этого достаточно будет залить свежие листья любым маслом без аромата и оставить в герметичной таре на несколько недель. Такое масло можно использовать в чистом виде при массаже, наносить на виски для облегчения головной боли и готовить на его основе различные косметические средства.

Созревание и урожайность

Сорт считается среднеспелым, с момента появления первых всходов рассады и до начала цветения, когда сбор свежих листьев заканчивается, проходит около 70-76 дней. В среднем с одного квадратного метра засаженной грядки можно собрать от 2 до 2,7 килограмма свежих листьев базилика.

Когда сеять базилик на рассаду? Как подготовить рассаду для посадки в открытый грунт?
Когда лучше пересаживать базилик? Как подготовить емкость, почву и провести пикировку?

Особенности посадки

Тонус выращивается рассадным способом, это позволит растению укрепиться в то время, пока погода за окном еще слишком холодная. Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, предварительно замочив их в слабом марганцевом растворе и прорастив на влажной марле. В грунт рассаду сажают таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 15 сантиметров. Для удобства работы можно смешать высохшие семена с мелким речным песком или сахаром.

После появления первых трех настоящих листьев рассаду пикируют и пересаживают в открытый грунт или теплицу, если климат региона холодный и дождливый. Пересадку проводят в конце мая или начале июня, выбрав для этого хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от сквозняков. Почва участка должна быть легкая и очень богатая органикой, для этого можно заранее внести в нее перегной при осенней перекопке.

Как вырастить рассаду базилика в домашних условиях? Как посадить его семенами в открытый грунт?

Тонкости агротехники

Уход за растущим базиликом Тонус очень прост. Достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

  • Регулярно выпалывать сорняки, которые базилик очень не любит.

  • Не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, но и не заболачивать грядку. Средняя регулярность полива 1-2 раза в неделю.

  • После каждого полива желательно рыхлить почву грядки или замульчировать ее опилками и соломой.

  • Для более пышного роста куста необходимо прищипывать верхушки побегов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тонус – натуральный репеллент, поэтому нападения насекомых ему не страшны, а вот различные грибковые и гнилостные инфекции могут поражать пряность, если не соблюдены правила агротехники. Справиться с фузариозом, черной ножкой и серой гнилью помогут правильный уход, обработка проверенным фунгицидом и разовая подкормка калийными удобрениями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 22 шт.
Посмотрите также