- Авторы
- Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2011
- Вид
- овощной
- Назначение
- рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Урожайность
- 1 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Размер
- полураскидистый
- Высота, см
- 40-50
- Направление роста
- прямостоячее
- Крона
- компактная
- Облиственность
- хорошая
- Форма листьев
- средний
- Размер листьев
- средний
- Поверхность листьев
- сильнопузырчатые
- Край листа
- слабоволнистый
- Черешок
- тонкий
- Окраска
- зеленая
- Масса растения, г
- 200-250
- Аромат
- гвоздично-перечный
- Интенсивность аромата
- терпкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Питательная ценность
- содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку и дубильные вещества
- Окраска
- белая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в грунт
- в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев)
- Сроки посева в грунт
- с конца мая на глубину 1,0-1,5 см
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 30 х 25 см
- Полив
- влаголюбив
- Подкормки
- отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы
- Теплолюбивый
- да
- Особенности выращивания
- для лучшей кустистости растения прищипывают
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- от всходов до сбора около 50 дней
- Период цветения
- июль-август
Многие дачники выращивают на собственных огородах базилик. Отдельного внимания заслуживает базилик Зеленый ароматный. Он используется в кулинарии, народной медицине. Кроме того, эта пряная растительность сможет украсить практически любой приусадебный участок. Разберем основные особенности этого растения, правила его посадки и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Базилик Зеленый ароматный был получен в России. Его создателями являются Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович. В Государственный реестр культуру внесли в 2011 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт позволяет получать крупный урожай пряной и очень ароматной зелени. Она имеет полезный и питательный состав. Этот базилик насыщен витаминами, микроэлементами.
Такой сорт характеризуется множеством плюсов. Выделим некоторые из них:
отличные вкусовые свойства;
приятный аромат;
декоративный внешний вид растений;
полезный состав;
нетребовательность в уходе;
устойчивость к похолоданиям.
Из минусов можно отметить лишь особую требовательность к освещению.
Описание растения
Растения полураскидистые. В среднем их высота составляет 40-50 сантиметров. Растительность прямостоячая. Крона у нее довольно компактная, облиственность хорошая.
Листовые пластинки имеют среднюю величину. Их поверхность сильнопузырчатая. Края у листьев слабоволнистые, черешки тонкие.
Листва обладает насыщенным зеленым окрасом. Масса растения в среднем равна 200-250 граммам. Данный базилик имеет приятный гвоздично-перечный аромат.
Вкусовые характеристики и назначение
Базилик Зеленый ароматный обладает превосходными вкусовыми качествами. Он рекомендуется для употребления в свежей или сушеной форме. Чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.
Созревание и урожайность
Данный сорт считается среднеспелым. От появления всходов и до сбора урожая проходит около 50 суток. Цветение приходится на июль-август.
Этот сорт характеризуется относительно высокой продуктивностью. В сезон с каждого засаженного квадратного метра территории убирают примерно 1 килограмм пряной зелени.
Особенности посадки
Далее мы разберем, как правильно выполнить высадку этой культуры. Выращивать ее можно как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в апреле. В открытую почву растительность сажают в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев).
Важно заранее определиться с местом для посадки такой культуры. Лучше всего выбрать хорошо освещенную территорию с питательной, влажной, дренированной почвой.
Посадочные места подготавливаются заранее. Их стоит делать, соблюдая схему 30х25 сантиметров. Каждую сделанную лунку непосредственно перед высадкой рекомендуется пролить нехолодной водой. А также в них можно внести немного минеральных удобрений. Сразу после высадки грунт на грядках хорошо утрамбовывается, а затем обильно орошается.
Тонкости агротехники
Стоит отметить, что базилик Зеленый ароматный довольно влаголюбив, поэтому поливать его нужно будет регулярно. При этом важно не допустить застоя влаги в почве, это может серьезно навредить культуре. Для поливов стоит использовать только не прохладную, отстоянную жидкость. Все орошения стоит выполнять рано утром либо вечером, после захода солнца.
В течение вегетационного периода культуру стоит время от времени подкармливать. Данный базилик очень отзывчив к азотным составам, увеличивающим урожай зеленой массы. Допустимо применять готовые универсальные минеральные комплексы.
Чтобы обеспечить лучшую кустистость базилика, стоит его прищипывать. Важно время от времени убирать с грядок всю сорную растительность, так как она не позволяет культуре получать питательные вещества из почвы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Базилик Зеленый ароматный обладает крепким иммунитетом. Однако при неблагоприятных условиях выращивания культура все-таки может поражаться черной ножкой, фузариозом и серой гнилью. В таком случае нужно будет провести обработку растений с помощью фунгицидных составов.
Вредители практически не поселяются на базилике. Лишь в редких случаях кустики могут атаковаться тлей. Чтобы вывести такого вредителя, стоит воспользоваться специальными инсектицидными средствами.
В качестве профилактики следует тщательно обрабатывать посадочный материал дезинфицирующими средствами, соблюдать правила севооборота, следить за влажностью почвы, вовремя вносить удобрения, своевременно удалять с грядок сорную растительность.
Нередко огородники используют биологические фунгициды и инсектициды для профилактических опрыскиваний растений. В этих же целях можно задействовать различные народные средства, сделанные в домашних условиях.