В зимний период пряная свежая зелень доступна потребителю только в супермаркетах. Ситуацию можно легко изменить, организовав у себя на кухне или балконе мини-огородик с зеленью. Базилик – одна из пряностей, пригодных для подобной методики.
Плюсы и минусы
Выращивание базилика как комнатное растение имеет массу плюсов, из-за чего присмотреться к подобной возможности можно каждому, кто любит свежие пряности.
Преимущества:
- круглогодичная свежая зелень в шаговой доступности;
- простота в уходе — владелец избавлен от агротехнических мероприятий, обязательных при выращивании в ОГ;
- эстетика — живая зелень на кухонном подоконнике не просто служит декоративным акцентом, но и гармонично вписывается в концептуальную задачу;
- зелёная аптека, ведь свежий базилик – это витамины и микроэлементы, биологически активные соединения (эвгенол, урсоловая кислота, кариофиллен, линалоол, 1,8-цинеол), активные вторичные метаболиты: фенилпропаноиды (метилэвгенол, розмариновая кислота), монотерпены (озимен), сесквитерпены (гермакрен).
Недостатки выращивание базилика на подоконнике:
- необходимость в организации досветки зимой;
- повышенные требования по соблюдению режима влажности;
- невозможность выращивания на холодном балконе в зимний период.
Базилик хорошо растёт дома при создании для него режима, наиболее приближённого к естественным условиям.
Подходящие сорта
Существует достаточно большой каталог разновидностей базилика для выращивания дома, причём некоторые сорта выведены именно для этой цели. Интересен вариант комбинирования нескольких разновидностей, хотя считается, что для квартиры подходят только зелёные сорта. Это объясняется тем, что насыщенность окраса зависит от интенсивности светового потока. Если фиолетовым сортам не хватает света, то листва у них примет обычный зелёный цвет.
Условия подбора сортов для одновременного выращивания:
- размер – все сорта должны быть примерно одной высоты, чтобы более высокие не угнетали низкорослые;
- сроки вегетации – подбор сортов с разными сроками созревания значительно продлит время получения свежего базилика с одного посева.
Подходящие сорта;
- «Маркиз»;
- «Карлик»;
- «Мятный»;
- «Компатто»;
- «Свежесть»;
- «Аромат ванили»;
- «Гурман анисовый»;
«Гвоздичный аромат».
Необходимые условия:
- много света и тепла, поскольку родина культуры — тропики;
- плодородный грунт;
- регулярные подкормки;
- своевременное орошение;
- длина светового дня — 14-16 часов;
- оптимальная температура — 20-25°c тепла;
- влажность окружающей среды — не менее 60%.
Базилик можно выращивать на балконе и окне в любой сезон, если позаботиться о грамотном уходе.
Подготовка
Прежде всего надо приготовить всё необходимое для посева и последующего выращивания пряности. В список входят:
- ёмкости для посадки;
- почвосмесь;
- керамзит для дренажа;
- посевной материал;
- удобрения;
- пульверизатор для опрыскивания;
- лейка для полива.
Посадочный материал
Семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего посевной материал характеризуется низкой всхожестью, как и семена петрушки или моркови. Они нуждаются в предпосевной обработке, чтобы повысить процент всхожести и ускорить процесс прорастания.
- Семена замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают 48 часов, со сменой воды дважды в сутки. Затем их обеззараживают в розовом растворе марганцовки и сушат на листе бумаги — они слишком мелкие, чтобы использовать ткань или ватный диск.
- Для посева их смешивают с сухим песком, чтобы обеспечить равномерное покрытие грунта. Рекомендуемая дистанция между ростками составляет не менее 5 см, но при посеве этого добиться сложно. Всходы при необходимости прореживают.
- Затем присыпают сантиметровым слоем земли, слегка увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или плёнкой.
- Ёмкость с базиликом устанавливают в тёплом (около 30°C) месте и периодически проветривают. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически увлажняют из пульверизатора тёплой водой (30°С).
Примерно через неделю появляются первые всходы. Как только вся поверхность почвы покроется молодой зеленью, стекло убирают. Постепенно базилик прореживают таким образом, чтобы между побегами было от 7 до 10 см. Этого достаточно для полноценного наращивания листвы. По мере роста побегов подсыпают землю.
Идея прорастить семена перед посевом не слишком рациональна — ровно рассыпать по поверхности не получится, а раскладывать поштучно весьма затруднительно.
Ёмкость
Для пряной зелени подойдёт горшок объёмом 1-2 л или контейнер глубиной не менее 15 см. Последний вариант удобен тем, что в нём можно выращивать одновременно большое количество базилика разных сортов. Оптимальное расстояние между экземплярами — 10 см. Любое кашпо должно быть оснащено отверстиями и небольшим слоем дренажа на дне.
Грунт
Для культуры необходимо подготовить нейтральный лёгкий и плодородный грунт с хорошими влагоёмкими, воздухопроницаемыми и дреннированными свойствами. Проще всего использовать готовую универсальную почвосмесь для комнатных растений и для рассады. Можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно:
- земля с огорода и биогумус — 1: 4 соответственно;
- перегной или компост плюс торф — 1: 2 (торф можно заменить кокосовым волокном);
- вермикулит, перлит или пенополистироловая крошка — количество произвольное, важно обеспечить почве рыхлость и лёгкость.
Перед смешиванием компонентов почву, компост и перегной обеззараживают прокаливанием или пропариванием. Если процедура не была проведена, то готовый субстрат проливают розовым раствором марганцовки.
Способы размножения
Для выращивания базилика в домашних условиях можно воспользоваться тремя способами — выращивание из семян, пересадка взрослого растения с дачи или черенкование.
- Посадить взрослое растение можно, перенеся его с огорода. Это позволит получать свежую зелень практически без перерыва с одним минусом. Однолетнее растение в скором времени выработает свой потенциал – подойдёт к этапу цветения и продуцированию семян.
- Если посеять семенами, то процесс займёт время, но результатом будет непревзойдённый свежий аромат и длительный период обеспечения пряностью. Своевременная подготовка следующего поколения – это возможность круглогодично, непрерывно получать свежую зелень у себя на кухне. Базилик всходит довольно быстро, хорошо растёт и развивается в комнатных условиях.
- Черенкование от взрослого куста позволит быстро получить молодое растение. Правильно нарезать черенки позволит острый секатор. Процесс отличается простотой, базилик легко укоренятся, но будет функционален, если можно так сказать про зелёного питомца, не более 3-4 месяцев. Черенки укореняют в грунте или воде. В первом случае обустраивают тепличку, во втором – просто ждут появления корней и рассаживают на постоянное место.
Любой из перечисленных способов по-своему хорош. Их можно комбинировать – например, сажать взрослый куст понравившегося сорта для черенкования и брать с него листву, пока черенки не подрастут. Затем дать ему осемениться, собрать семена для следующего поколения. Базилик можно посеять весной, и к осени дома будет мини-огородик.
Уход
Можно без особых проблем вырастить базилик в домашних условиях, если правильно за ним ухаживать. Неприхотливая культура довольствуется стандартной агротехникой, где самые важные и необходимые условия — свет и влажность. Если эти параметры обеспечены, то проблем с выращиванием не возникает.
- Локация и свет. Культура относится к светолюбивой категории, поэтому ей подходят окна юго-восточного и юго-западного направления. Длина светового дня – не менее 12 часов. Следует сразу организовать условия для подключения светильников в осенне-зимний период. Можно использовать фитолампы или светодиодные источники с холодным белым спектром. Недостаток фитоламп заключается в высокой цене и световом спектре — далеко не всем нравится это розово-фиолетовое свечение в доме.
- Влажность и тепло. Рекомендуемая температура для выращивания базилика — плюс 20-25°С. Зимой воздух в доме сушат радиаторы отопления и влажность снижается до 20-30%, чего совершенно недостаточно для культуры. Базилик хорошо развивается только при 50-60% влажности. Положение спасает регулярное опрыскивание, установка поблизости увлажнителя или ёмкостей с керамзитом, залитым водой. Как вариант, можно накрывать батареи влажной тканью, но такое решение существенно понижает температуру в доме.
- Полив. Часто поливать пряность не стоит — ей вреден дефицит влаги. Грунт увлажняют регулярно, но умеренно, не позволяя ему пересыхать и не устраивая болото. Количество влаги рассчитывают самостоятельно, исходя из температуры окружающей среды. Весной и летом поливают каждое утро, в сильную жару – утром и вечером, зимой – дважды в неделю. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры.
- Подкормки. Чтобы гарантировать хорошее развитие, базилик следует вовремя подкормить. В этом качестве используют комплексные удобрения для комнатных цветов с наличием гумуса. Жидкие препараты вносят после полива, чтобы уберечь корни от химических ожогов.
- Формирование. Базилик приходится прищипывать, иначе он будет расти одним побегом и вытягиваться. Гораздо важнее сформировать аккуратный и пушистый кустик, на котором будет много листьев, да и выглядит такой более привлекательно. После обрезки верхушка может быть использована в качестве приправы или для укоренения, если стебель достаточно окреп.
Все эти нехитрые и несложные правила помогут сохранить на зиму огородную культуру в условиях квартиры.
Болезни и вредители
Выращенная в домашних условиях культура почти не подвергается болезням, но при этом риски фузариоза или чёрной ножки не исключаются. Первый признак наличия проблемы — растение плохо растёт, у основания побега появляется чернота и он падает. Провокаторами являются переизбыток влаги и повышенная кислотность грунта.
- В борьбе с чёрной ножкой успешно применяют фунгициды или медьсодержащие препараты. Хорошей эффективностью отличается раствор медного купороса в пропорциях — 1 десертная ложка на 2 л воды.
- При фузариозе растение следует уничтожить, почву утилизировать, ёмкости обеззаразить или тоже отправить в утилизацию. Пряность не стоит того, чтобы рисковать комнатными многолетними растениями, многие из которых обладают большой ценностью.
- Гораздо выше риски заражения патогенами, если взрослое растение или черенки взяты с огорода. Вместе с ними в квартиру можно принести белокрылку, паутинного клеща, грибковые или вирусные патогенные микроорганизмы. В этом случае «пришельцам» с улицы следует обеспечить строгий месячный карантин. Если замечены симптомы болезней или вредители, базилик следует уничтожить.
При обнаружении на кустиках колонии тли, посадки обрабатывают инсектицидом, но, к счастью, в доме она появляется крайне редко.
Сбор и хранение зелени
С растений срезают первые листья уже при наличии шести настоящих. При этом брать их надо постепенно, ведь оголённый экземпляр не приспособлен для нормальных процессов фотосинтеза и образования хлорофилла. Лучше подождать и позволить культуре сформировать полноценный куст. Первыми частями, пригодными к использованию, являются верхушки, которые необходимо прищипнуть.
Затем начинают снимать листья, действуя вкруговую, чтобы куст не получился однобоким. Таким образом не только минимизируется ущерб, но и стимулируется образование более пышной вегетативной массы.
Методика правильной обрезки, позволяющей получить для кулинарии пряность и стимулировать развитие растения.
- Листья или стебли срезают только хорошо заточенным инструментом. Тупые лезвия приводят к сминанию тканей, обрыв – к рваным и длинным ранам, что провоцирует гнилостные процессы или усыхание.
- Первое получение зелени проводят после прищипки верхушки, второе — после появления пасынков в листовых пазухах. На этой стадии срезают кончики веточек выше новообразований. Подобный приём не только обеспечивает свежую зелень, но и стимулирует мощное ветвление.
- Срезают всегда самые взрослые (старые) листья, оставляя маленькие пеньки на месте среза. Это тоже способствует образованию новых побегов.
- Самые нижние 2-3 пары листьев всегда оставляют нетронутыми, чем препятствуют вытягиванию базилика.
- Появляющиеся цветоносы сразу удаляют, продляя тем самым продуктивный период. Цветонос удаляют вместе с нижней парой листьев, поскольку они теряют в это время сочность и аромат.
После того как растение выросло и достигло пиковой точки вегетации, его срезают полностью, за исключением экземпляров, оставленных на цветение, и обдирают всю листву. Зелень базилика и молодые побеги высушивают и хранят в герметично закрытой стеклянной ёмкости, предотвращая испарение эфирных масел. Это гарантирует сохранность аромата пряности.