Бересклет – растение, насчитывающее не одну сотню лет своего существования. По преданиям, его появлению люди обязаны злой колдунье, которая создала красивейшее растение, но сделала его ядовитым. Позже волшебница сменила гнев на милость и наделила ядовитые плоды целебными свойствами. А сама превратилась в птичку малиновку, которая и поведала людям о лечебных свойствах кустарника.
Впрочем, современные садоводы готовы довольствоваться и эстетичностью кустарника. Бересклет активно используется в садоводстве для решения самых разных ландшафтных задач.
Внешний вид и характеристика
Бересклет представляет собой вечнозеленое растение. Причем описание включает и кустарник, и низкорослое дерево. Культура относится к семейству Бересклетовые и насчитывает порядка 200 видов. В естественной среде произрастает в поймах рек, негустых смешанных лесах на всей территории Азии, Европы, Америки, Австралии.
С латинского слово переводится как «славное дерево», а у славян бересклет имел множество названий, среди которых – «куриная слепота», «божьи глазки», «кислянка», «волчьи серьги», «слепокурник», «бирючина».
В природе некоторые разновидности могут иметь высоту до 4 м, реже – до 6-7 м. Растение имеет простые, с зазубринами, супротивно расположенные листья. У большинства сортов они темно-зеленые, но есть и те, у которых листья имеют белые или кремовые пятна в середине или по кайме.
Культивируются как деревья, так и кустарники. Большинство разновидностей выращиваются в открытом грунте, хотя существуют и комнатные варианты (например, эонимус).
Цветки собраны в щиток, невзрачные, кремового, светло-зеленого или бордового оттенка. Большинство отмечает их неприятный запах. После цветения формируется 4-5-гнездая коробочка с семенами. Сначала она коричневая, но по мере вызревания приобретает розовый, алый или темно-бордовый цвет. Плоды (их иногда называют ягодами, но мы выяснили, что это семенные коробочки) бересклета ядовиты.
Обзор сортов и видов
Рассмотрим наиболее распространенные разновидности и сорта бересклета.
Бородавчатый (малоцветковый)
Лесной бородавчатый бересклет встречается на территории европейской части страны. Представляет собой 2-метровый кустарник или дерево, вырастающее до 4-5 м в высоту. Его особенность – окрашенные в ярко-зеленый цвет побеги и ветви, усыпанные бородавками. Смотрится это необычно и сразу привлекает внимание.
Листья у этого вида светло-зеленые. Плоды в период зрелости нежно-розовые, с ярко-розовыми присеменниками. Особенно нарядно дерево выглядит осенью, когда на сочных зеленых побегах зреют розовые плоды.
Благодаря необычному внешнему виду, а также теневыносливости и некапризному характеру бородавчатая разновидность часто применяется в ландшафтном дизайне. Растет культура медленно, что для большинства садоводов тоже преимущество.
Европейский (Marieke)
Произрастает в широколиственных лесах, а также по склонам холмов Европы и Азии. Представляет собой дерево до 6 м высотой, обычно растущее кустовидно. Имеет ярко-зеленые побеги, иногда покрытые пробковыми наростами продольной формы. Но это касается только молодых побегов, старые обычно черные.
Лист кожаный, длиной до 11 см, яйцевидный или обратнояйцевидный. Имеет темно-зеленый оттенок, а к осени приобретает красноватый цвет. Плоды розовые или приглушенно-красные. Благодаря этим особенностям растение роскошно смотрится на фоне осеннего сада.
Характеризуется способностью хорошо переносить засуху и зимние морозы, а также городскую загазованность. Существует около 20 вариантов этого вида, среди которых – карликовый, серебристо-плакучий, пятнистый и другие бересклеты. Правда, показатели зимостойкости у них ниже.
Крылатый
Представляет собой сильноветвистый 2-метровый кустарник или 4-метровое дерево. Растет одиночно или группами по берегам рек и на вершинах Южного Сахалина, а также в тенистых лесах.
Имеет красивый светло-серый оттенок коры и оригинальные 4-гранные побеги. Листья яйцевидные, кожистые, зеленые, блестящие. Осенью созревают ярко-красные коробочки.
Крылатый бересклет имеет порядка 20 разновидностей, самым известным среди них считается «Компактус». Это небольшой, не выше 2 м кустарник. Имеет куполовидную компактную крону. Листья светло-зеленого оттенка осенью становятся насыщенно красного цвета, плоды багряные. Зимостойкий, но чувствительный к засухе и перегревам сорт.
Форчуна
Необычная разновидность бересклета, поскольку представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник. К тому же морозостойкий. В зимнее время, как и почвопокровный вид, полностью покрывается снегом и таким образом оказывается защищен от морозов.
Листья у этой разновидности кожистые, в форме эллипса, блестящие, до 4 см в длину. Впрочем, существуют сорта этого вида, имеющие другую окраску листьев.
- Например, «Грацилис» имеет желтоватые листья, которые со временем приобретают белую кайму по краю листа, а в середине краснеют.
- Сорт «Вегетус» имеет привычный зеленый оттенок листьев, но отличается формой – листья округлые.
- Необычные пестрые желтоватые листья имеет сорт «Эмеральд Голд». Осенью листья кустарника окрашиваются в красно-бордовые оттенки.
- Оригинальными листьями характеризуется и сорт «Арлекин». Он имеет белесые листья с зелеными разводами, порой кажется, что это иней запорошил зеленые листья.
Очень нежный, не переносит морозов, требует длительного светового дня, теплолюбив.
Японский (псевдолавр или мелколистный)
Может выращиваться и в качестве садовой культуры, и как комнатное растение. В естественном виде этот вид выглядит очень необычно. Он представляет собой дерево до 7 м в высоту, ветви которого растут под определенным углом. За счет этого кажется, что дерево устремлено куда-то ввысь.
Листья у этой разновидности круглой формы, слегка заостренные по краям, плотные и кожистые. Они имеют темно-зеленый окрас и более светлую каемку.
- Среди самых известных сортов можно отметить «Медиопиктус». Характеризуется необычными золотистыми листьями с зелеными краями.
- Наоборот окрашены листья бересклета «Аурео-маргината» – сами листья темно-зеленые, кайма – золотистая.
- Оригинальным окрасом листьев может похвастаться и сорт «Микрофиллус». Растение имеет пестрые желто-зеленые приподнятые листья, само дерево вырастает до 1,5 м, имеет компактную крону, благодаря чему выглядит очень декоративно.
- Любители зеленых «пирамид» на участке оценят аккуратную крону сорта «Пирамидата».
- сорт «Макрофилла» восхитит красивой эллиптической формой листьев, длина которых достигает 7 см.
Карликовый
Идеально подходит для выращивания в домашних условиях. На улице может выращиваться в летнее время в кадках и горшках, а осенью возвращается в дом.
Высота не превышает 1 м, относится к ползучим. Имеет аккуратные, до 4 см в длину, кожистые листья. Тенелюбивый, морозоустойчивый. Характеризуется скудным цветением и таким же плодоношением.
Часто в магазинах его можно найти под названием «микс».
Зибольда
Произрастает только на территории Дальнего Востока, на юге Сахалина и Курильских островов. Представляет собой кустарник высотой 2-4 м. Побеги коричневые. Листовые пластины достаточно крупные, могут достигать 16 см в длину, обратнояйцевидные. Листья зеленые, коробочки созревают красного оттенка.
Плоскочерешковый (сахалинский)
Интересное растение, о возрасте которого можно судить по оттенку побегов. Растения первого года жизни имеет зеленые побеги, на 2-й год они покрываются корой и становятся коричневыми, а с 3-го года и более побеги светло-серые, так как кора начинает отслаиваться. Листья яйцевидные, длиной до 5-12 см, на черешках, сверху плоские. Темно-зеленые летом и багряные или желтые осенью.
Широколистный
Встречается в Крыму, на Кавказе, вырастает до 2-2,5 м в высоту и представляет собой кустарник. Характеризуется крупными пленчатыми красивыми листьями. Осенью на нем созревают красные шарики, которые крепятся на длинные, до 25 см, ножки.
Отдельно стоит упомянуть бересклет, выращиваемый дома как горшечное растение. Это уже упомянутая карликовая разновидность, укореняющийся бересклет (разновидность Форчуны) и японский.
Добиться цветения домашних разновидностей практически невозможно, поэтому их выращивают не ради плодов, а любуясь необычно окрашенными листьями.
Особенности посадки
Лучшим временем для посадки бересклета считается начало весны (это единственный вариант при посадке в Сибири и на Урале), но допустимо сажать кустарник и осенью. Место для посадки должно быть затененным, хотя, например, пестролистный бересклет предпочитает хорошо освещенные солнцем участки.
Почва должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду, обязательно нейтральной или слабощелочной. Если грунт кислый, то его известкуют. Избегать следует и высокого залегания подземных вод.
Важно помнить, что бересклет быстро разрастается вширь, а некоторые сорта – и в высоту. Поэтому на даче важно сохранять промежутки между растениями при посадке бересклета. Карликовые сорта, как правило, очень нежные, поэтому их рекомендуется выращивать в ящиках и вазонах, которые на зиму заносят в прохладное место.
За 2 недели до посадки нужно подготовить яму. Ее объем должен в 1,5 раза превышать размер корневой системы. Верхний слой, выкопанный из ямы, смешивают с компостом. На дно укладывают дренажный слой – крупнофракционный песок или битый кирпич, поверх него – слой смеси почвы с компостом. Если есть задача устранить кислотность почвы, то делается это именно сейчас, для чего в каждую яму вносится 200 г извести, предварительно смешанной с почвой и компостом.
Затем саженцы опускаются в землю и присыпаются почвосмесью. Необходимо аккуратно, не повреждая корни, утрамбовывать грунт, чтобы не оставалось воздушных прослоек. Корневая шейка должна оказаться вровень с уровнем земли. При посадке бересклета в качестве живой изгороди его высаживают в траншею. После посадки кустарник обильно поливают и продолжают это делать еще в течение недели. В этот период почва всегда должна быть влажной.
Правила ухода
В целом большинство разновидностей бересклета нетребовательны в уходе. Среди обязательных агротехнических мероприятий – умеренный полив, внесение подкормок, рыхление и обрезка.
Полив и подкормка
Поливают бересклет по мере необходимости. Можно сократить количество поливов, замульчировав приствольный круг слоем сухой травы сразу после очередного полива. Если лето выдалось дождливым, то поливать кустарник не нужно, иначе это спровоцирует застой влаги в корнях.
Периодически, спустя 2-3 дня после полива, нужно рыхлить землю. Сделать это следует хотя бы трижды за сезон. В летний зной растение хорошо отзывается на орошение, становясь более сочным, обрастая новыми листьями.
Подкормка нужна нечастая, всего 2 раза в период с весны по осень. Первую вносят во время завязывания бутонов. Вторую – в период вызревания плодов. Использовать нужно комплексные минеральные удобрения.
Если стоит задача увеличить размер плодов, то периодически в воду для полива можно добавлять удобрения на основе калия.
Обрезка
Бересклет очень отзывчив на стрижку – сразу выпускает множество новых ответвлений. Благодаря обрезке придается форма кроне – как правило, коническая или эллиптическая. Впрочем, можно выращивать бересклет как штамбовое дерево.
Формирующая стрижка производится либо весной, либо осенью, после плодоношения. В период активной вегетации допустима лишь санитарная стрижка для устранения сухих и поврежденных побегов.
Пересадка
При необходимости пересадить куст нужно сделать это весной. Важно пересаживать методом перевалки, в остальном правила пересадки аналогичны с теми рекомендациями, которых придерживаются при посадке саженцев.
Борьба с болезнями и вредителями
Среди основных вредителей кустарника – мучнистый червец, гусеницы, тля и паутинный клещ. Путинные клещи и тля питаются соком растений, а свидетельством их атаки станут мелкие серебристые точки по поверхности листа. В запущенных случаях можно обнаружить тонкую паутину на ветках. Тля концентрируется на обратной стороне листьев, ее с трудом, но можно увидеть – настолько она мелкая.
Пораженные вредителями листья деформируются, а затем сохнут и опадают. Помимо прямого вреда, тля и паутинный клещ могут быть переносчиками опасных заболеваний, что несет двойную угрозу ввиду ослабленного иммунитета кустарника.
Избавиться от вредителей поможет обработка бересклета раствором «Актеллика», которую осуществляют раз в неделю. Для приготовления состава на 1 л воды берут 1-2 мл препарата.
Если на листьях появились отложения, похожие на вату, а также имеется клейкая «роса», то это свидетельство деятельности мучнистого червеца. Избавиться от него помогает проводимая раз в 5-10 дней обработка растворами «Актары», «Фитоверма».
При обнаружении на бересклете гусениц, их собирают вручную и уничтожают.
Среди заболеваний, свойственных бересклету, – стволовая гниль и мучнистая роса. Гниль относится к грибковым заболеваниям, которое очень сложно поддается лечению. Вот почему лучше проводить обязательную профилактику осенью и весной. Она подразумевает обработку куста бордоской жидкостью (1%) или аналогичными препаратами. При обнаружении пораженных побегов их обрезают и сжигают. Если же недуг захватил все растение, придется избавляться от него полностью.
Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием, но все же поддается лечению. Недуг возникает в первой половине лета, это грибковое поражение. Заподозрить заболевание можно по белесому налету на обеих сторонах листьев. Если не повлиять на ситуацию, то со временем вместо налета появляются черные точки и лист постепенно отмирает.
Понадобится 3-4 обработки с интервалом в 7 дней. Используются такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Фундазол».
Подготовка к зиме
Необременительный для садовода, но обязательный для бересклета процесс. Молодые, до 3 лет, кустарники на зиму обязательно укрывают. Для этого подойдет лапник или сухая листва. Можно использовать специальный укрывной материал в сочетании с полиэтиленом, натянув его на поставленные предварительно дуги.
Полиэтилен нужен, чтобы не пропускать влагу. Однако при его использовании нужно оставить открытыми торцы, это позволит кустарникам не выпревать. А вот укрывной материал фиксируют плотно, без зазоров.
Взрослые растения в большинстве регионов можно не укрывать, однако нужно застраховать кустарник от вымерзания корней. Для этого приствольный круг мульчируют сухими листьями и опилками.
Карликовые растения, как уже говорилось, лучше выращивать в горшках и кадках, а на зиму заносить в прохладное помещение.
Размножение
Большинство видов имеет множество способов размножения (черенки, отводки, семена, деление куста). Исключительно вегетативно размножаются только разновидности с красными, желтыми и пестрыми листьями.
Черенками
Черенкование производят летом, в июне или начале июля, обязательно с куста, возраст которого не менее 5 лет. Выбирать нужно сильные, начавшие одревесневать побеги. С верхушечной части нарезают черенки, длиной 7 см. Черенок обязательно должен иметь междоузлие.
Место среза нужно обработать корнеобразователем и углубить черенок в смесь песка и торфа. Затем посадку укрывают пленкой и помещают в теплое светлое место. За 1-2 месяца черенок успевает укорениться и окрепнуть, после чего его высаживают в открытый грунт на учебную грядку. После превращения черенка в саженец его переносят на основное место роста.
Семенами
При размножении кустарника семенами собранный осенью материал сразу высаживают в почву, поливают. Сбор семян производят тогда, когда созревшие коробочки начинают растрескиваться. Перед посадкой нужно удалить присеменники и обработать посевной материал слабым раствором марганцовки. Ближе к зиме посадки мульчируют толстым слоем сухих листьев (не плодовых), поверх них можно уложить лапник.
При посадке семян весной их с осени предварительно вымачивают, а затем полгода стратифицируют в холодильнике.
Делением куста
Данный способ подходит в большей степени для размножения карликовых кустарников, поскольку их корневая система залегает неглубоко, а сами растения достаточно безболезненно переносят процедуру.
Карликовые растения активно образуют корневую поросль, именно ее нужно отсечь от куста с частью корневища. После этого побеги подрезают на 2/3 и высаживают в грунт.
Отводками
Весной нужно выбрать растущие внизу куста сильные побеги. Их пригибают к земле и укладывают в предварительно вырытую траншею глубиной 5-7 см. Можно зафиксировать побег шпилькой, сверху он засыпается землей. Важно оставить кончик побега на поверхности, не присыпать. Обильно полить траншею и периодически повторять орошения.
Достаточно быстро побег пустит корни, а по мере укрепления (обычно на следующую весну) его пересаживают на постоянное место посадки.
Бересклет в ландшафтном дизайне
Бересклет активно используется для создания живой изгороди. Лучше всего для этих целей подходит сахалинская разновидность, поскольку она относится к почвопокровным и имеет крепкие ветви.
Для необычного декора сада можно использовать японский бересклет. При правильной обрезке он напоминает аккуратные деревца бонсай. Лучше выращивать их в горшках и кадках, которые располагают в саду или используют для декора входной зоны, террас, лоджий.
Разновидность Форчуна высаживается небольшими группами, которые пышными разноцветными шапочками украсят сад. Они могут возвышаться просто на газоне или образовывать композиции, сочетаясь с цветами. Это могут быть композиции в естественном стиле, в симметричном и аккуратном французском, свободолюбивом скандинавском или в русском стиле.