Бересклет Арлекин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Harlequin, Golden Harleguin
Вид
Форчуна
Тип
вечнозеленый
Применение
в рокарии и альпийских горках, для создания вечнозеленых, низких бордюров, в колористических композициях и миксбордерах; для создания одиночных посадок, декоративных групп, красочного ковра на клумбе; пригоден для прививки на штамб
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
карликовый кустарник
Тип роста
низкорослый
Высота, см
60
Ширина, см
100
Скорость роста
быстрая
Годовой прирост
8-10 см
Крона
раскидистая
Направление роста побегов
стелющиеся
Может подниматься по опоре
да
Ветви
при соприкосновении с землей быстро укореняются
Форма листьев
овальная
Текстура листьев
кожистые
Поверхность листьев
блестящая
Цвет листьев
эффектного бело-пестрого цвета с жёлтыми, кремовыми и розовыми вкрапления
Пестролистный
да
Цветы и плоды
Окраска цветов
грязно-белая
Особенности плодов
плохо плодоносит в условиях средней полосы
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная, рыхлая, с оптимальной глубиной грунтовых вод
Кислотность почвы
нейтральная или слабо-щелочная
Полив
регулярный
Обрезка
обрезку проводят два раза в год (весной и летом) для формирования более густых кустиков и в целях отрастания молодых, более ярко окрашенных побегов
Зимостойкость
средняя
Укрытие
молодые растения (возрастом до 3 лет) необходимо на зиму накрывать лапником; у взрослых кустов с наступлением зимы мульчируют приствольный круг
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
поражается редко и незначительно
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период цветения
июнь-июль
Особенности цветения
практически незаметно цветёт в условиях средней полосы
Посмотреть все характеристики

В роду бересклетов много эффектных видов. Бересклет Арлекин (Harlequin, Golden Harlequin) представляет собой пестролистную форму вида Форчуна. В дикой природе эта культура встречается в Азии.

Особенности, плюсы и минусы

Бересклет Арлекин – прекрасное декоративно-лиственное растение для любых участков. Даже если зимы окажутся слишком суровыми, бересклет можно культивировать в комнатных условиях, так как черенки просто укореняются.

У данного сорта есть и много других преимуществ выращивания:

  • декоративная листва;
  • возможность формирующей обрезки без риска навредить кусту;
  • неприхотливость в выращивании.

В качестве относительного минуса сорта некоторые садоводы упоминают невысокую зимостойкость. Поэтому Арлекин не подойдёт для культивирования в открытом грунте в северных регионах нашей страны.

Описание внешнего вида

Куст сорта Арлекин считается карликовым. Он вырастает довольно компактным и в высоту вытягивается примерно на полметра. При этом каждый год растение будет прибавлять около 10 см. Крона у бересклета раскидистая и широкая, достигает метра в диаметре, поэтому культура зачастую выглядит как стелющаяся. Бересклет хорошо ветвится, скорость роста в стороны высокая. Листья у него овальные, крепкие, блестящие.

Окраска листвы весьма оригинальна, когда белые или кремовые экземпляры чередуются с зелёными. Более молодые листья почти белые, а взрослые листья зелёные. Осенью светлые участки на листьях приобретают розоватый оттенок. Распределение пятен эффектное, в виде брызг. Цветки мелкие, имеют по 4 лепестка грязно-белого оттенка.

Применение в ландшафтном дизайне

Бересклеты часто используются ландшафтными дизайнерами для создания живописных бордюров или кантов вдоль газонов, миксбордеров. Сорт Арлекин без проблем растёт на каменистых почвах, поэтому может использоваться в альпинариях и рокариях. Кустарник выглядит эффектно как высаженный одиночно, так и в группах. Отлично сочетается практически с любыми декоративными растениями.

Иногда данный стелющийся сорт высаживают в виде «подушек» до 15 см в высоту, которые украсят любой передний план. Сорт превосходно выглядит в виде почвопокровных островков. Прекрасно будет расти Арлекин и в штамбовой форме. Например, это может быть «шар» бело-зелёного оттенка, который вписывается в регулярные композиции. В средней полосе бересклет Арлекин может культивироваться и в контейнерах.

Как посадить бересклет на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обработки кустарника.

Агротехника выращивания

Бересклет Арлекин неприхотлив в выращивании, поэтому справиться с агротехникой смогут даже начинающие садоводы. Особый уход потребуется только молодым неокрепшим саженцам. Их поливают по мере подсыхания грунта, а затем рыхлят. Требуется также регулярное удаление сорняков, чтобы те не высасывали полезные элементы из почвы, которые так нужны молодым корешкам.

Рекомендуется проводить и процедуру мульчирования околоствольного круга торфом или древесной корой около 5 см толщиной. Мульча не только не даёт прорастать сорной траве, но и дольше удерживает влагу у корней бересклета. Обрезка понадобится в целях повышения пышности и декоративности растения. Достаточно провести стрижку весной и летом.

Для взрослых растений полив производят по мере необходимости. Примерная частота поливов – раз в неделю. Конечно, регулярность орошений будет зависеть и от наличия естественных осадков, и от конкретного этапа развития бересклета. Более обильно поливают растение весной.

Удобрения желательно вносить в грунт, начиная со второго года жизни бересклета. Его подкармливают дважды за сезон. В апреле-мае для этого подойдёт комплексная минеральная подкормка и мульчирование компостом. А осенью восстановить силы растения можно с помощью калийно-фосфорной смеси.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Морозостойкость у растения средняя, температура в холодное время года не должна опускаться ниже -23°… -29° С, иначе корешки растения могут не пережить суровую зиму. В средней полосе лучше обеспечить кустам укрытие лапником или обмотать их мешковиной, а затем покрыть толстым слоем сухой листвы.

Устойчивость к болезням и вредителям

При условии выращивания в комнатных условиях, где довольно сухой воздух, бересклет может пострадать от паутинного клеща и щитовок. А при выращивании в открытом грунте на культуру нередко нападает вездесущая тля. В этом случае помогут инсектициды, купленные в специализированных магазинах. Если же на листьях появились мучнистые пятна, то лучше провести обработку такими фунгицидами, как «Скор» или «Топаз».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бересклета
Все сорта бересклета — 16 шт.
Посмотрите также