- Синонимы названия
- Harlequin, Golden Harleguin
- Вид
- Форчуна
- Тип
- вечнозеленый
- Применение
- в рокарии и альпийских горках, для создания вечнозеленых, низких бордюров, в колористических композициях и миксбордерах; для создания одиночных посадок, декоративных групп, красочного ковра на клумбе; пригоден для прививки на штамб
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- карликовый кустарник
- Тип роста
- низкорослый
- Высота, см
- 60
- Ширина, см
- 100
- Скорость роста
- быстрая
- Годовой прирост
- 8-10 см
- Крона
- раскидистая
- Направление роста побегов
- стелющиеся
- Может подниматься по опоре
- да
- Ветви
- при соприкосновении с землей быстро укореняются
- Форма листьев
- овальная
- Текстура листьев
- кожистые
- Поверхность листьев
- блестящая
- Цвет листьев
- эффектного бело-пестрого цвета с жёлтыми, кремовыми и розовыми вкрапления
- Пестролистный
- да
- Окраска цветов
- грязно-белая
- Особенности плодов
- плохо плодоносит в условиях средней полосы
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- плодородная, рыхлая, с оптимальной глубиной грунтовых вод
- Кислотность почвы
- нейтральная или слабо-щелочная
- Полив
- регулярный
- Обрезка
- обрезку проводят два раза в год (весной и летом) для формирования более густых кустиков и в целях отрастания молодых, более ярко окрашенных побегов
- Зимостойкость
- средняя
- Укрытие
- молодые растения (возрастом до 3 лет) необходимо на зиму накрывать лапником; у взрослых кустов с наступлением зимы мульчируют приствольный круг
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- поражается редко и незначительно
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Период цветения
- июнь-июль
- Особенности цветения
- практически незаметно цветёт в условиях средней полосы
В роду бересклетов много эффектных видов. Бересклет Арлекин (Harlequin, Golden Harlequin) представляет собой пестролистную форму вида Форчуна. В дикой природе эта культура встречается в Азии.
Особенности, плюсы и минусы
Бересклет Арлекин – прекрасное декоративно-лиственное растение для любых участков. Даже если зимы окажутся слишком суровыми, бересклет можно культивировать в комнатных условиях, так как черенки просто укореняются.
У данного сорта есть и много других преимуществ выращивания:
- декоративная листва;
- возможность формирующей обрезки без риска навредить кусту;
- неприхотливость в выращивании.
В качестве относительного минуса сорта некоторые садоводы упоминают невысокую зимостойкость. Поэтому Арлекин не подойдёт для культивирования в открытом грунте в северных регионах нашей страны.
Описание внешнего вида
Куст сорта Арлекин считается карликовым. Он вырастает довольно компактным и в высоту вытягивается примерно на полметра. При этом каждый год растение будет прибавлять около 10 см. Крона у бересклета раскидистая и широкая, достигает метра в диаметре, поэтому культура зачастую выглядит как стелющаяся. Бересклет хорошо ветвится, скорость роста в стороны высокая. Листья у него овальные, крепкие, блестящие.
Окраска листвы весьма оригинальна, когда белые или кремовые экземпляры чередуются с зелёными. Более молодые листья почти белые, а взрослые листья зелёные. Осенью светлые участки на листьях приобретают розоватый оттенок. Распределение пятен эффектное, в виде брызг. Цветки мелкие, имеют по 4 лепестка грязно-белого оттенка.
Применение в ландшафтном дизайне
Бересклеты часто используются ландшафтными дизайнерами для создания живописных бордюров или кантов вдоль газонов, миксбордеров. Сорт Арлекин без проблем растёт на каменистых почвах, поэтому может использоваться в альпинариях и рокариях. Кустарник выглядит эффектно как высаженный одиночно, так и в группах. Отлично сочетается практически с любыми декоративными растениями.
Иногда данный стелющийся сорт высаживают в виде «подушек» до 15 см в высоту, которые украсят любой передний план. Сорт превосходно выглядит в виде почвопокровных островков. Прекрасно будет расти Арлекин и в штамбовой форме. Например, это может быть «шар» бело-зелёного оттенка, который вписывается в регулярные композиции. В средней полосе бересклет Арлекин может культивироваться и в контейнерах.
Агротехника выращивания
Бересклет Арлекин неприхотлив в выращивании, поэтому справиться с агротехникой смогут даже начинающие садоводы. Особый уход потребуется только молодым неокрепшим саженцам. Их поливают по мере подсыхания грунта, а затем рыхлят. Требуется также регулярное удаление сорняков, чтобы те не высасывали полезные элементы из почвы, которые так нужны молодым корешкам.
Рекомендуется проводить и процедуру мульчирования околоствольного круга торфом или древесной корой около 5 см толщиной. Мульча не только не даёт прорастать сорной траве, но и дольше удерживает влагу у корней бересклета. Обрезка понадобится в целях повышения пышности и декоративности растения. Достаточно провести стрижку весной и летом.
Для взрослых растений полив производят по мере необходимости. Примерная частота поливов – раз в неделю. Конечно, регулярность орошений будет зависеть и от наличия естественных осадков, и от конкретного этапа развития бересклета. Более обильно поливают растение весной.
Удобрения желательно вносить в грунт, начиная со второго года жизни бересклета. Его подкармливают дважды за сезон. В апреле-мае для этого подойдёт комплексная минеральная подкормка и мульчирование компостом. А осенью восстановить силы растения можно с помощью калийно-фосфорной смеси.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Морозостойкость у растения средняя, температура в холодное время года не должна опускаться ниже -23°… -29° С, иначе корешки растения могут не пережить суровую зиму. В средней полосе лучше обеспечить кустам укрытие лапником или обмотать их мешковиной, а затем покрыть толстым слоем сухой листвы.
Устойчивость к болезням и вредителям
При условии выращивания в комнатных условиях, где довольно сухой воздух, бересклет может пострадать от паутинного клеща и щитовок. А при выращивании в открытом грунте на культуру нередко нападает вездесущая тля. В этом случае помогут инсектициды, купленные в специализированных магазинах. Если же на листьях появились мучнистые пятна, то лучше провести обработку такими фунгицидами, как «Скор» или «Топаз».