Каменная береза имеет сразу несколько синонимичных названий, многих удивляет сам факт ее существования. При этом про растение можно было снять целый детективный фильм – долгое время ученые спорили, береза ли это вовсе. И только сложные исследования, большая аналитическая работа ученых подтвердили, что это действительно береза. Но своеобразная.
Внешний вид и характеристика
Камчатская, береза Эрмана, каменная – все это одно и то же растение. У него мощный и кряжистый ствол, который укрывает толстая (словно броня) кора. К слову, само название имеет разную трактовку: то ли каменная, потому что свежесрубленные стволы тонут как камень, ведь древесина имеет высокую плотность, то ли каменная, потому что растет часто на горных каменистых склонах. Но, возможно, все проще, кора растений буро-каменистая, и это визуальное сходство и связано с таким названием. А, впрочем, могли сработать и все причины сразу.
Каменная береза – не та стройная красавица, какой принято называть каноническую березу. Стволы и ветви культуры сильно искривленные. Некоторые ученые объясняют это рыхлостью почвообразующих пород. А также растение обладает ажурной кроной, и это необходимость, в противном случае береза бы страдала от ветровалов. Но дело может быть и в недостатке солнечного света, и в целом в необходимости подстраиваться под те не самые благоприятные условия регионов, где растет каменная береза.
Основные характеристики растения.
-
Растет в хвойных или смешанных лесах, близка к субальпийской полосе, местами может образовывать верхнюю границу леса. Может встречаться по каменистым россыпям и по прибрежным зонам горных рек.
-
Дерево крупное или средней величины. Высота каменной березы от 12 до 15 метров, но может достигать и 20 м. Диаметр ствола от полуметра до 75 см, иногда показывает и значение в 90 см.
-
Кора темно-серая, каштаново-серая, бурая, но встречаются и розовато-серые экземпляры, желто-серые. Она имеет шелушащуюся структуру.
-
Ветви прямостоячие у березы, произрастающей в лесу, но, если береза растет на открытых территориях, ветки будут распростертыми. Молодые побеги – железисто-бородавчатые, с опушением, взрослые – красно-коричневые, с белесыми чечевичками.
-
Растение теневыносливое, но лучшее развитие имеет в освещенных местах. К почвам нетребовательно, может расти на обедненных и каменистых почвах, где плодородный слой очень маленький. Но максимально хорошо развивается береза на почвах умеренного плодородия и такого же увлажнения. Отличается засухоустойчивостью.
-
В обрезке береза не нуждается, но корректировка и санитарная стрижка не исключены. Ее проводят до начала сокодвижения, рано весной. Живет дерево долго, 300 лет для каменной березы не предел.
-
Древесина культуры мелкослойная, может быть и косослойной, тяжелая и твердая, прочная. Ее трудно колоть и обрабатывать. Но все же ее используют в пиломатериалах, углежжении и не только.
-
Плоды – орешки, имеют тонкие перепончатые крылышки, немного приплюснутые. Семечки легкие, быстро разносятся ветром на десятки метров.
Может использоваться в озеленении садов и парковых зон, в функции солитера. С помощью каменной березы создают аллеи, чистопородные группы и массивы, декоративные древесно-кустарниковые группы.
Распространение
В дикой природе встретить березу Эрмана можно в Южной Сибири, в Китае, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Японии, на Корейском полуострове. Особенно хорошо изучена береза, растущая на Камчатке. Она распространена в районах с влажным морским и холодным климатом. Обычно она встречается в хвойных лесах, в смешанных лесах, в горных массивах.
На Камчатке встретить березу Эрмана можно на склонах гор. Там она формирует самостоятельные насаждения, напоминающие парки. Она практически не смешивается с другими породами деревьев. На северо-западе Камчатки береза образует целые куртины на склонах гор, которые фактически подошли к морю. Она растет на скалах, на склонах вулканов. Основу камчатского леса составляет именно это растение.
Суровый климат, сильные ветры сказались на внешнем виде березы. У нее сильно разветвленный ствол, он причудливо изогнут, и крона неправильной формы. Если дерево растет в лесу и расстояние между соседями большое, крона будет раскидистой.
В целом же иногда деревья переплетаются друг с другом, составляя необычные природные композиции.
Особенности выращивания
С поиском саженцев могут возникнуть проблемы, да и выращивать такой вид березы чаще стараются в тех регионах, где ее рост более естественный. Можно попробовать высадку семян березы Эрмана. В особой подготовке посадочный материал не нуждается, но это, если высаживать осенью.
Весной же стратификация семян обязательна, она влияет на процент всхожести.
Вот как происходят посадка и последующий уход.
-
Нужно подготовить грунт, взрыхлить его и обильно полить. Семена высевают, не присыпают сверху землей, накрывают пленкой. В предварительном вымачивании семена не нуждаются.
-
Прорастут семена уже через несколько дней. Темп роста семян зависит от освещения, температуры и уровня влажности. Когда они прорастут, пленку убирают.
-
Подрастающим саженцам нужны свет и обильный полив. Но чрезмерная активность ультрафиолета также опасна для дерева. Можно сделать укрытие с помощью дощатых щитов, например. Землю регулярно пропалывают.
-
Полив должен быть постоянным, потому что при пересыхании грунта саженцы погибают очень быстро. В дикой природе адаптивные свойства березы лучше, даже некоторые периоды засухи она переносит нормально. Но при выращивании на собственном участке деревце демонстрирует большую уязвимость.
Зеленеет и цветет растение в апреле-мае, а желтеет в сентябре. Плодоносит в августе-сентябре. Можно найти разные сорта каменной березы: с медно-розовой, белой, оранжево-коричневой корой.
Где применяется?
У древесины березы Эрмана необычная плотность и большой вес. Поэтому дерево быстро тонет в воде и с ним непросто работать. Но высокая прочность древесины перекрывает многие минусы. Оттенок древесины белый, с легкой желтизной. Ей потребуется объемная сушка. Она не гниет. Активно используется эта древесина в судостроении, в производстве мебели и даже посуды. Кору березы применяют в химическом производстве.
Каменной березой можно озеленять парки и сады, можно специально высаживать ее в качестве солитера. Любят растение за то, что оно неприхотливо, терпит городскую загазованность. Береза ценится как защитная и водорегулирующая культура. Листву и почки растения применяют в лечебных целях, из коры получают смолу. Для получения древесного угля каменная береза также годится.
И все же есть обстоятельства, негативно влияющие на товарные свойства дерева. Это сильное повреждение растения гнилью и грибковыми колониями. Особенно часто атакует березу трутовик обыкновенный, он вызывает дуплистость.
Но если дерево здоровое, его древесине всегда найдут сферу применения, потому что по структуре и текстуре она очень хороша.
Особую ценность представляет материал, взятый из наростов-капов. Он даже может конкурировать с древесиной карельской березы. Но экологи ценят каменную березу совсем за другое: это растение позволяет сохранить ландшафтно-экологическую структуру Камчатского полуострова в естественном состоянии. Если не вдаваться в профессиональные подробности и специальную лексику, можно только сказать, что каменная береза помогает в формировании стабильного с точки зрения термических и гидрогеохимических параметров подземного стока Камчатки.
Более того, на Камчатке без этих лесов невозможен был бы тот показатель стада диких лосей, который есть сейчас. Это связанные одной биологической цепочкой факторы, и они помогают ученым утверждать, что ценность камчатских лесов с каменной березой не уступает ценности тропических дождевых лесов Амазонии.