Тема разновидностей и выбора биноклей, того, что это такое, вообще, интересна гораздо большему кругу людей, нежели обычно считается. Чтобы разобраться, как правильно выбрать бинокль для наблюдения в различных случаях, надо учесть советы профессионалов и практические характеристики. А также стоит разобраться с особенностями использования техники и ее юстировкой.
Что это такое?
Если говорить максимально просто, то бинокль — это ручное устройство для наблюдения за различными объектами и процессами в виде двух оптических труб, соединенных между собой и помещенных в корпусы из различных материалов. Преимущество по сравнению с подзорными и иными одинарными трубами состоит в появлении стереоскопического изображения. С учетом сферы использования бинокли делятся на большое количество разновидностей, отличающихся по оптическим и практическим характеристикам.
В некоторых случаях предусматриваются крепления под штатив и иные конструктивные элементы.
Бинокль изобрели в далеком XVII веке. И большую роль в его создании сыграл знаменитый Кеплер. Однако более удобную и полезную конструкцию предложил через несколько десятилетий некий Ширль из Богемии (ныне Чехия). В XVIII столетии крупное усовершенствование сделала британец Доллонд, предложивший бесцветный объектив. Усовершенствование оптических систем продолжалось и в следующем XIX веке, но это были уже скорее инженерные доработки, а не новые изобретения.
Виды
Цифровые
Электроника видоизменила даже это устоявшееся, вроде бы, устройство. Сфера применения цифровой техники та же самая, что у аналоговых биноклей. Тут уже работает не столько оптическая часть в привычном понимании, сколько специальная миниатюрная видеокамера. Однако по-прежнему важными характеристиками остаются увеличение и размер входного отверстия объектива.
Именно от них зависит, насколько качественное изображение получит пользователь; дело не меняется даже в моделях с камерой для записи и фотографирования.
Апризматические
Так называют обобщенно модификации с переворачивающими линзами. Одну или 2 таких линзы ставятся в промежутке от окуляра до объектива. Дистанция, разделяющая центральные точки объективов, совпадает с разрывом между зрачками. Из-за этой причины не удается поставить объективы крупнее 6,5 см. Однако еще более существенная проблема — значительная длина; апризматический бинокль устроен так, что маленьким и компактным он быть не может, что создает серьезные проблемы при практическом использовании, особенно в дальних походах.
Однородно-симметричные
Такое решение подразумевает отказ от оборачивающей системы. Вместо нее ставятся призмы. Классические аппараты, в том числе и профессиональные, содержат призменные комплексы Порро. А также могут использоваться более новые конструкции:
-
Аббе;
-
Пехана;
-
Шмидта-Пехана.
Трубы Галилея
С точки зрения оптической техники это очень простое решение. В окуляр ставится отрицательная линза. Объектив содержит уже положительную линзу. Конструкция такого рода сравнительно коротка и легка.
Упрощение достигается за счет отказа от вспомогательных диоптрических деталей, но нужно четко понимать, оправдано ли это.
Трубы Кеплера
Эта конструкция отличается собирающим типом как окуляра, так и объектива. Подобное решение увеличивает поле наблюдения и обеспечивает приличное разрешение. Однако искажение цвета — или, выражаясь профессионально, хроматическая аберрация, изрядно портит впечатление. Из-за переворачивания изображения наблюдать наземные объекты практически невозможно. Но вот для астрономических и метеорологических нужд труба Кеплера очень даже полезна.
На этом деление биноклей на виды не заканчивается. Инфракрасный прибор первоначально появился для военных целей. Он отлично обнаруживает источники тепла, даже те, которые почему-либо невозможно определить в оптическом диапазоне. Тепловизионный аппарат — это «бинокль ночного видения с тепловизором». Характерная особенность состоит в том, что устройство только улавливает внешние потоки тепла и идентифицирует их. Оно не тратит энергию, что упрощает конструкцию и в то же время не позволяет обнаружить самих наблюдателей, разглядывающих, скажем, некий объект или отряд войск.
Что касается биноклей ночного видения классического типа, то они гораздо хуже справляются с обнаружением скрытых объектов. Достаточно животному или человеку скрыться за растительностью, и выявить их будет уже почти невозможно. Наличие тепловизоров повышает эффективность наблюдения ночью. Но из-за него общая стоимость модели сразу возрастает в 3-5 раз. И именно поэтому даже охотники со стажем предпочитают использовать «классику».
Бинокли со стабилизацией окажутся очень полезны для любителей высоких увеличений. Компенсация дрожи в руках и других колебаний крайне ценна при астрономических наблюдениях. Подобный результат демонстрирует техника самых продвинутых производителей. Устройства с видеозаписью приятны для бытовых целей (можно будет затем воспроизвести наблюдения). А для операторов, для авторов документального кино и роликов о живой природе это и вовсе дар небес.
Модели с зумом позволяют быстро навестись на любой объект и проследить даже за его мельчайшими деталями. Подобную технику также охотно берут натуралисты. Монокуляр — это не бинокль, вообще, а одна только труба. Она отличается компактностью и удобством. Но рассчитывать на качественное изображение уже не особенно получается.
Тактический бинокль, вопреки названию, пригодится не только военным и охранникам. Им активно пользуются рыболовы и охотники. Работать можно будет уверенно почти в любую погоду.
Модели с сеткой — как раз в основном и есть тактического плана. Именно они позволяют точно определять расстояние до цели.
Как правильно выбрать?
Ключевые советы профессионалов подразумевают прежде всего выбор по кратности. Если взять 10-кратную модель, то на расстоянии 25 м можно будет уверенно определить мелкие детали животных или неживых предметов. Однако этого достаточно только в зоопарке, цирке и театре. А вот для наблюдений за удаленными (2 км и более) объектами на открытой местности такого устройства недостаточно. Для самых сложных случаев достаточно хорошим окажется только 70-кратный или более мощный бинокль, лишь он позволит добиться требуемого качества изображения.
Но ограничиться подбором по дальности не удается. Для наблюдений за птицами крайне важно учитывать простоту фокусировки. Чем труднее и дольше она происходит, тем менее удобно следить за живыми существами. Полезной опцией оказывается еще и водонепроницаемость. Повышение ее уровня позволяет защитить устройство от пыли, влаги и грязи.
Такое обстоятельство важно при любых наблюдениях за природой — в том числе для туризма в различных местностях. Обрезиненное покрытие не просто повышает защищенность от воды (которая зависит и от других технологических нюансов). Основная роль такого покрытия — защита от ударов и оцарапывания. Еще обеспечивается удобство и мягкость захвата.
Необходимые сведения о бинокле позволяет получить расшифровка маркировки. Первым параметром оказывается кратность, а вторым сечение объектива, или иначе, апертура. Показатель апертуры меньше 30 мм подходит для отслеживания наземных объектов при хорошей освещенности. Для сумеречных условий и пасмурных дней (что важно в турпоходе и для рыбалки) надо выбирать модели с объективом 40-60 мм. Отдельно надо обратить внимание на модели для наблюдения за звездами.
Чаще всего для этой цели применяют призменные устройства. Общий облик звездного неба можно увидеть при апертуре 40-50 мм. Но серьезные любители астрономии могут использовать более продвинутую технику. Просветляющие технологии также очень полезны. Окуляры с резиновыми накладками лучше защищены от посторонней засветки.
Многослойное просветляющее покрытие существенно улучшает характеристики бинокля. Но и его стоимость при этом также заметно возрастет. Линзы из пластика несколько хуже стеклянных, но зато они долговечнее. Призмы ВАК-4 лучше, чем ВК-7.
Надо обращать внимание и на массу бинокля, поскольку даже превосходное, но избыточно тяжелое устройство вряд ли понравится пользователям.
Рейтинг лучших
Выбирая белорусские бинокли 8х30, стоит обратить внимание на модель КОМЗ БПЦ6. По умолчанию эта версия имеет рубиновое покрытие. Другие важные характеристики:
-
сетки на линзах;
-
прорезиненные конструкции;
-
угломерная сетка;
-
традиционная оптика Порро.
Устройство Б8х30 также выпущено на предприятии КОМЗ, но еще в 1970-е годы; Б6х30 и вовсе старый вариант — производство прекращено в 1954-м. Важными особенностями таких конструкций являются:
-
запасные наглазники;
-
шейные носильные ремешки из натуральной кожи;
-
отличный уровень балансировки и надежности.
Но при всем качестве антикварных изделий в основном приобретают все же более современные образцы. Среди продукции японских производителей уверенно в топ входит PENTAX 10х50 PCF-WPII. Фирма дает 30-летнюю гарантию. Масса устройства составляет 1,42 кг. Но есть еще большой выбор других полезных образцов.
Например, внимания заслуживает модель Navigator 20х50 Profi. Этот китайский бинокль в упакованном состоянии весит 0,97 кг. Его линзы просветлены. Расстояние между зрачками — от 5,7 до 7,2 см. Предусмотрена защита от брызг.
В России делают один из лучших биноклей мира — БКС 20х50. Он выпускается с функцией стабилизации. Специальная призма Пехана имеет поле зрения 64 градуса. Фокусировка раздельного типа очень помогает нормальному использованию устройства. Дополнительными преимуществами оказываются:
-
обрезиненный корпус из крепкого пластика;
-
коррекция корпусных колебаний ± 6 градусов;
-
пригодность для работы при температурах от –40 до +50 градусов;
-
относительная яркость 6,25 единиц.
Среди немецких образцов выгодно выделяется туристический бинокль Steiner BluHorizons 8x22. Он весит всего 0,5 кг, что вполне удобно. Оптика полностью просветлена. Таким устройством приятно пользоваться не только при переходе по пересеченной местности, но и на трибуне стадиона. Малые габариты и легкость связаны с использованием конструкторами roof-призм, а фирменная гарантия составляет до 10 лет.
Выбирая современный бинокль 70х70, нужно сразу понимать — предлагаемая под маркой Canon модель такого рода к реальной продукции Canon отношения не имеет. Этот производитель не выпускает настолько мощную оптику, а самые продвинутые модели в его ассортименте стоят существенно дороже. Потому Canon 70х70 не более чем банальный фальсификат. Надо искать другие изделия, к примеру, «Брессер». Лучше вовсе не гнаться за таким уровнем в бытовом сегменте оптики.
Сравнительно достойным решением является Norin 7х50 C2. Такая модель понравится туристам и любителям гонок под парусом. Конструкторы предусмотрели многослойное просветление оптики. Корпус сделан в основном из крепкого сплава на основе алюминия. В набор поставки входит чехол.
Завершить обзор уместно на примере Pentax AP 8x30 WP. Этот бинокль профессионального класса сделан на основе прорезиненного пластика. Водонепроницаемость достаточна даже для очень суровых условий. Масса прибора — всего 0,458 кг. Дистанция между осями окуляров варьируется в пределах 6-7 см.
Аксессуары
По умолчанию вместе с большинством биноклей поставляется чехол. Но даже если его нет, лучше докупить эту принадлежность специально. Тогда меньше будет риск, что оптическое устройство окажется поломано; наряду с простыми чехлами, в продаже есть сумки и кофры. Штатив нужен тем, кто проводит максимально точные наблюдения и/или вынужден долго пользоваться устройством, чтобы сократить при этом утомление и колебательное воздействие на прибор. Очки покупают индивидуально, если зрение наблюдателя хуже нормы, или требуется защититься от слишком яркого солнца.
Как пользоваться?
Настроить бинокль нужно уже в самом начале его использования. В дальнейшем такую процедуру, именуемую юстировкой, требуется делать всякий раз, когда изображение двоится. Поводом для настройки является также стремительное зрительное утомление. Простые модели на базе призм Порро юстируют самостоятельно. Более продвинутые оптические приборы надо настраивать куда тщательнее.
Заполненные газом бинокли даже не стоит пытаться юстировать своими руками. В общем случае процедура такова:
-
наводка на удаленный полностью неподвижный объект (от стационарных труб и деревьев до Полярной звезды на выбор);
-
регулировка резкости;
-
вращение юстировочных винтов для выработки идеального изображения;
-
при необходимости — повторение этой настройки несколько раз вплоть до достижения приемлемого результата.
Окуляр надо подносить вплотную к глазу. Это позволяет улучшить обзор, исключить воздействие слепящего солнечного света и гарантировать точное положение самого бинокля. Расширяя поле зрения, можно эффективнее просканировать открытую местность. На участках с густой растительностью и большим числом иных преград придется выбирать режим суженного поля обзора. К нему прибегают также, если надо отслеживать малогабаритный объект.
По возможности наблюдение ведут с самого высокого места. Это правило полезно и натуралистам с охотниками, и туристам, и астрономам. При установке бинокля на треногу его выверяют под уровень глаз наблюдателя.
Полезно приготовить приспособления и расходные материалы для очистки оптического прибора. Разумеется, надо оберегать его от падения и удара.