Бобы

Чем бобы отличаются от фасоли?

Чем бобы отличаются от фасоли?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Отличия во внешнем виде
  2. Разница в составе
  3. Сравнение условий выращивания
  4. Что выбрать?

Семейство Бобовых довольно огромно, включает множество родов и в разы больше видов. При этом как начинающие, так и опытные садоводы без труда могут различить горох и его сородичей, но испытывают трудности, когда речь заходит о разнице между семенами и стручками бобов и фасоли. Стоит подробнее рассмотреть, чем они отличаются.

Отличия во внешнем виде

Оба растения довольно близки, можно сказать, что приходятся друг другу родственниками. Однако путаница между ними возникает в основном из-за научного названия плода – семени, что формируется в стручках. Практически у всех Мотыльковых оно носит название «боб», что также характерно и для фасоли.

Если разбираться в терминологии, то бобы в общем понимании представляют однолетний овощ или кормовую траву с плодами, которая входит в одноименный род. Фасоль же относится к роду Фасоль, наиболее широко представленному в агротехнической промышленности.

Существуют признаки, по которым можно различить обе культуры. Характерные черты у фасоли:

  • вьющиеся стебли и побеги;
  • форма семян – округлая.

В случае с бобами известны следующие характеристики:

  • обилие растительного белка в составе;
  • возможность применения как в пищу, так для лечения различных болезней;
  • форма семян – округлая, но чуть приплюснутая.

Бобы нередко используют в качестве корма для домашнего скота. Конечно, нельзя не заметить, что основная разница между фасолью и бобами кроется в форме их плодов. Также иногда последние различают по форме листовых пластин и наличию крупных окололистников.

Еще одно отличие между бобами и фасолью в том, что последняя относится к родообразующим растениям. Бобы же входят в род горошка или вики.

Разница в составе

Фасоль – довольно распространенная культура, но и бобы пользуются популярностью как среди садоводов, так и среди владельцев крупных агропромышленных производств. Стоит рассмотреть дополнительное отличие между двумя растениями – состав.

К основным веществам, которые содержатся в бобах фасоли, относят:

  • магний;
  • кальций;
  • легумин;
  • крахмал.

Также плоды включают небольшое количество цинка и железа. Если говорить о процентном содержании белков, углеводов и жиров, то в фасоли содержится до 24% первых, 60% вторых и 1% третьих. Средняя калорийность 100 г продукта – 333 ккал.

В пищу идут преимущественно молодые зеленые стручки, реже – сами семена фасоли. Преимущество первых в том, что они содержат большое количество витаминов А и С, а также отличаются небольшой калорийностью.

В 100 г бобов содержится свыше 35% суточной нормы белка, общий процент жиров составляет 2%, а углеводов – 19%. К основным компонентам состава плодов этого растения относят также клетчатку, железо, марганец, фосфор, фолиевую кислоту и магний. Также в бобах встречаются медь, цинк, калий и различные витамины.

Что касается способа приготовления фасоли и бобов, то особых различий нет. В большинстве рецептов допускается замена плодов обеих культур, что также характерно и для уникальных национальных блюд.

Также нет разницы и в способах заготовки фасоли и бобов на зиму. Плоды обеих культур предварительно высушивают, замораживают, а затем консервируют.

Сравнение условий выращивания

Бобы впервые были обнаружены в границах средиземноморских территорий, поэтому отлично прижились в климатических условиях России. Среди рекомендаций по выращиванию подобной культуры стоит выделить несколько наиболее важных:

  • посадку культуры выполняют преимущественно в середине или в конце весны, когда температура грунта прогреется до отметки выше нуля градусов по Цельсию;
  • окрепшие молодые растения устойчивы к заморозкам, если они не продолжительны;
  • оптимальная температура для развития бобовой культуры – 20 градусов по Цельсию;
  • при выборе места для посадки бобов предпочтение стоит отдавать солнечным участкам;
  • не следует слишком обильно поливать растения, несмотря на их любовь к влаге;
  • высаживать бобы можно в любые почвы – они непривередливы и хорошо себя чувствуют даже на бедном грунте.

Поспевают плоды ближе к середине или к концу лета. Некоторые садоводы при грамотном подходе к выращиванию успевают за сезон получить урожай целых два раза.

Фасоль завезена из Южной Америки, поэтому условия выращивания этой культуры слегка отличаются. Среди базовых рекомендаций:

  • сеять фасоль допустимо только в разогретый до 14 градусов по Цельсию грунт;
  • глубина посадки семян – 10 и более см;
  • обычно к посадке фасоли следует приступать во вторую волну, когда уже засеяны ранние культуры;
  • при выборе участка стоит отдавать предпочтение солнечным местам, но лучше избегать прямых солнечных лучей;
  • фасоль предпочитает расти в рыхлой земле, рекомендуется избегать глинистых и каменистых почв;
  • растение нуждается в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации, а также в периодическом рыхлении грунта и подкормках.

Дополнительно садоводы советуют подвязывать подросшие кусты к заранее подготовленной изгороди, чтобы стебли не ломались по мере роста и не деформировались. Если планируется использовать стручки фасоли в пищу, то собирать их нужно еще до того, как они дозреют.

Что выбрать?

Бобы и фасоль – растения разные, хотя и кажутся похожими и даже являются взаимозаменяемыми в разных рецептах. У культур есть схожие черты, однако в любом случае не стоит их путать между собой. Но что лучше – бобы или фасоль?

Садоводы отмечают, что плоды и стручки каждого растения обладают своей пользой, содержат большое количество не только вкусных, но и питательных компонентов. Поэтому для выращивания подойдут обе культуры.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.