Семейство Бобовых довольно огромно, включает множество родов и в разы больше видов. При этом как начинающие, так и опытные садоводы без труда могут различить горох и его сородичей, но испытывают трудности, когда речь заходит о разнице между семенами и стручками бобов и фасоли. Стоит подробнее рассмотреть, чем они отличаются.
Отличия во внешнем виде
Оба растения довольно близки, можно сказать, что приходятся друг другу родственниками. Однако путаница между ними возникает в основном из-за научного названия плода – семени, что формируется в стручках. Практически у всех Мотыльковых оно носит название «боб», что также характерно и для фасоли.
Если разбираться в терминологии, то бобы в общем понимании представляют однолетний овощ или кормовую траву с плодами, которая входит в одноименный род. Фасоль же относится к роду Фасоль, наиболее широко представленному в агротехнической промышленности.
Существуют признаки, по которым можно различить обе культуры. Характерные черты у фасоли:
- вьющиеся стебли и побеги;
- форма семян – округлая.
В случае с бобами известны следующие характеристики:
- обилие растительного белка в составе;
- возможность применения как в пищу, так для лечения различных болезней;
- форма семян – округлая, но чуть приплюснутая.
Бобы нередко используют в качестве корма для домашнего скота. Конечно, нельзя не заметить, что основная разница между фасолью и бобами кроется в форме их плодов. Также иногда последние различают по форме листовых пластин и наличию крупных окололистников.
Еще одно отличие между бобами и фасолью в том, что последняя относится к родообразующим растениям. Бобы же входят в род горошка или вики.
Разница в составе
Фасоль – довольно распространенная культура, но и бобы пользуются популярностью как среди садоводов, так и среди владельцев крупных агропромышленных производств. Стоит рассмотреть дополнительное отличие между двумя растениями – состав.
К основным веществам, которые содержатся в бобах фасоли, относят:
- магний;
- кальций;
- легумин;
- крахмал.
Также плоды включают небольшое количество цинка и железа. Если говорить о процентном содержании белков, углеводов и жиров, то в фасоли содержится до 24% первых, 60% вторых и 1% третьих. Средняя калорийность 100 г продукта – 333 ккал.
В пищу идут преимущественно молодые зеленые стручки, реже – сами семена фасоли. Преимущество первых в том, что они содержат большое количество витаминов А и С, а также отличаются небольшой калорийностью.
В 100 г бобов содержится свыше 35% суточной нормы белка, общий процент жиров составляет 2%, а углеводов – 19%. К основным компонентам состава плодов этого растения относят также клетчатку, железо, марганец, фосфор, фолиевую кислоту и магний. Также в бобах встречаются медь, цинк, калий и различные витамины.
Что касается способа приготовления фасоли и бобов, то особых различий нет. В большинстве рецептов допускается замена плодов обеих культур, что также характерно и для уникальных национальных блюд.
Также нет разницы и в способах заготовки фасоли и бобов на зиму. Плоды обеих культур предварительно высушивают, замораживают, а затем консервируют.
Сравнение условий выращивания
Бобы впервые были обнаружены в границах средиземноморских территорий, поэтому отлично прижились в климатических условиях России. Среди рекомендаций по выращиванию подобной культуры стоит выделить несколько наиболее важных:
- посадку культуры выполняют преимущественно в середине или в конце весны, когда температура грунта прогреется до отметки выше нуля градусов по Цельсию;
- окрепшие молодые растения устойчивы к заморозкам, если они не продолжительны;
- оптимальная температура для развития бобовой культуры – 20 градусов по Цельсию;
- при выборе места для посадки бобов предпочтение стоит отдавать солнечным участкам;
- не следует слишком обильно поливать растения, несмотря на их любовь к влаге;
- высаживать бобы можно в любые почвы – они непривередливы и хорошо себя чувствуют даже на бедном грунте.
Поспевают плоды ближе к середине или к концу лета. Некоторые садоводы при грамотном подходе к выращиванию успевают за сезон получить урожай целых два раза.
Фасоль завезена из Южной Америки, поэтому условия выращивания этой культуры слегка отличаются. Среди базовых рекомендаций:
- сеять фасоль допустимо только в разогретый до 14 градусов по Цельсию грунт;
- глубина посадки семян – 10 и более см;
- обычно к посадке фасоли следует приступать во вторую волну, когда уже засеяны ранние культуры;
- при выборе участка стоит отдавать предпочтение солнечным местам, но лучше избегать прямых солнечных лучей;
- фасоль предпочитает расти в рыхлой земле, рекомендуется избегать глинистых и каменистых почв;
- растение нуждается в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации, а также в периодическом рыхлении грунта и подкормках.
Дополнительно садоводы советуют подвязывать подросшие кусты к заранее подготовленной изгороди, чтобы стебли не ломались по мере роста и не деформировались. Если планируется использовать стручки фасоли в пищу, то собирать их нужно еще до того, как они дозреют.
Что выбрать?
Бобы и фасоль – растения разные, хотя и кажутся похожими и даже являются взаимозаменяемыми в разных рецептах. У культур есть схожие черты, однако в любом случае не стоит их путать между собой. Но что лучше – бобы или фасоль?
Садоводы отмечают, что плоды и стручки каждого растения обладают своей пользой, содержат большое количество не только вкусных, но и питательных компонентов. Поэтому для выращивания подойдут обе культуры.