Бокалы и фужеры

Все о бокалах айриш

Все о бокалах айриш

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор бокалов
  3. Критерии выбора

Учитывая постоянно возрастающую популярность бокалов айриш, специалисты рекомендуют ознакомиться с отличительными чертами данной продукции, включая технологические нюансы производства и критерии, по которым определяется наиболее качественное стекло. А также внимательно следует рассмотреть существующие размеры, разнообразие форм, узнать о советах, используя которые можно выбрать наиболее подходящий и качественный бокал в зависимости от той или иной ситуации.

Особенности

Стакан под названием Irish Coffee Glass — это специализированное изделие для ирландского кофе, с помощью которого данный напиток не только красиво подается, но и удобно употребляется. Особенностью подобного сосуда является довольно оригинальная форма, которая по большей части похожа на обычную кружку: ниже центральной области присутствует небольшая и изящная ручка, позволяющая удерживать описываемое изделие одним пальцем.

Несмотря на то что в классическом варианте бокал предназначается исключительно для употребления алкогольсодержащих напитков на основе кофейных зерен, за счет довольно удобной формы, оригинального дизайна, объема и многих других отличительных характеристик данный сосуд используется не только для кофе.

Вышеперечисленные свойства позволяют эксплуатировать стакан для различных горячих напитков с высокой степенью удобства и безопасности.

На сегодняшний день описываемое изделие активно применяется для подачи и употребления таких напитков, как пунш, грог, кофе с молоком или сливками, а также любых разновидностей чая. Помимо всего прочего, бокал используется для нагретого пива, в которое добавляют мед и разнообразные специи. Некоторые заведения официально подают в айриш-бокале такой популярный согревающий напиток, как глинтвейн.

Не менее важной особенностью, которая отличает описываемое изделие от других популярных разновидностей бокалов, является технология производства. Так, ирландские фужеры изготавливаются исключительно из стекла, главные свойства которого – не только повышенная прочность, но и высокий показатель термической устойчивости.

При изготовлении описываемых стаканов применяется термостойкое стекло, которое проходит многочисленные проверки и дополнительные тестирования — таким образом производственная компания способна подобрать наиболее прочное и качественное сырье. Как показывает практика, основополагающим критерием для определения качества стекла является его высокий показатель эксплуатационных характеристик при наличии в сосуде температуры кипения или близких к ней условий. А также следует обратить внимание на то, что при создании бокала может применяться как рифленое, так и гладкое стекло.

Поскольку для изготовления описываемого сосуда нельзя использовать многие популярные типы стекла, применяемые на практике, созданием подобных бокалов занимается небольшое количество производителей. На данный момент наилучшее качество стаканов наблюдается у французской компании под названием Acroroc и польской торговой марки Krosno. Оптимальное соотношение цены и качества можно найти у турецкого производителя Pasabahce.

Помимо уже описанных особенностей, дополнительно следует обратить внимание на такую характеристику описываемого изделия, как широкое разнообразие размеров и объемов.

Данное свойство также положительно влияет на показатель универсальности, из-за чего бокал и применяется для столь большого количества разнообразных напитков, подающихся в горячем виде.

Обзор бокалов

Обзор бокалов следует начать с условной классификации, которая была выведена исходя из формы основного сосуда. В данном случае профессиональные бармены и работники ресторанов выделяют следующие разновидности.

  1. Цилиндр. Характерная особенность данной формы — это возможность довольно длительного сохранения температуры напитка. За счет подобного свойства цилиндрические бокалы чаще всего применяются для подачи различных напитков, приготавливаемых на основе чая или кофе.
  2. Тюльпан. Наличие подобной формы дает возможность постепенно раскрывать вкусовые характеристики того или иного напитка. Такие бокалы в основном применяются для подачи коктейлей, создание которых характеризуется использованием сразу нескольких ингредиентов. Подобные составные компоненты должны располагаться строго в определенной последовательности, что позволит максимально раскрыть послевкусие и подарить настоящую игру ароматов.
  3. Конус. Менее распространенная форма бокала, отличительной чертой которой является наличие ярко выраженного расширения в верхней области сосуда, что позволяет добиться более интенсивного испарения различных спиртов. Подобный стакан отлично подходит для различных напитков, подающихся как в горячем, так и в холодном виде.

В стандартном исполнении описываемый бокал всегда размещается на довольно толстой и выраженной ножке, при этом ее высота не может превышать 5 см. Что касается ее формы и толщины, в данном случае те или иные стандарты отсутствуют — производители самостоятельно определяют оптимальные величины.

Помимо вышеперечисленной классификации, ирландские бокалы также различаются исходя из фактического объема. На основании данного показателя подбирается наиболее подходящий сосуд, способный раскрыть определенные характеристики тех или иных напитков.

Горячие коктейли обычно принято подавать в емкости, объем которой составляет 250 мл: такие чаши прекрасно подходят для пунша и рома. Напитки, основанные на большом количестве молотого кофе и определенной части алкоголя, разливаются в стаканы, объем которых варьируется от 180 до 240 мл.

Что касается латте и различных холодных напитков, обычно используется посуда с чашей в районе 240-360 мл.

При этом необходимо обратить внимание на то, что ирландский айриш, приготовленный по классическому рецепту, следует подавать в стакане на 230 мл.

Критерии выбора

Обзор популярных моделей — это не единственное, чем следует руководствоваться перед тем, как приобретать обозреваемую продукцию. В данном случае специалисты рекомендуют дополнительно обратить внимание на определенные критерии и факторы, используя которые можно подобрать наиболее качественное изделие для подачи напитков.

Первый и наиболее важный совет от специалистов — не обращать внимания на слишком дешевую продукцию, которая в большинстве случаев изготавливается из низкокачественного стекла. Если бокал производится на основе второсортного сырья, для его очистки потребуется намного больше времени, при этом существует высокая вероятность образования сколов, трещин, а также полного разрушения сосуда.

Как показывает практика, лучшими термоизоляционными свойствами обладают стаканы, в конструкции которых предусмотрена удлиненная ножка, а также утолщенные стенки и дно. В противном случае напитки будут быстро остывать, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах.

Для домашнего применения совсем не обязательно покупать бокалы, характеризующиеся одинаковой формой и размерами — каждый из членов семьи способен самостоятельно выбрать предпочитаемую продукцию. Одинаковые бокалы используются исключительно в ресторанах и культурных заведениях, где лаконичный дизайн и выдержанность занимают не последнее место.

Если пользователю нравятся ирландские бокалы с внешней ручкой, специалисты советуют обратить внимание на современную разновидность фужеров на удлиненной ножке, которая изготавливается из двойного стекла. Что касается универсальных моделей, обычно рекомендуется приобретать стакан под названием Irish Coffee glass, объем которого варьируется от 240 до 270 мл.

Следование вышеперечисленным правилам позволит выбрать по-настоящему качественное изделие, которое будет отличаться удобным использованием и хорошей функциональностью. Как показывает практика, неправильно подобранный бокал способен значительно ухудшить вкусовые качества самого напитка.

Обозреваемый сосуд является лучшим решением для подачи и сервировки горячих напитков — в противном случае температура быстро снизится с одновременным ухудшением вкуса.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.