Бокалы и фужеры

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор фужеров
  3. Критерии выбора
  4. Уход

Перед тем как приобретать специализированные бокалы для белого вина, пользователю необходимо обратить внимание на их технологические особенности, наиболее популярные бренды и модели, а также оценить дополнительные советы по выбору. Нелишним будет узнать о том, как лучше всего подобные емкости мыть.

Особенности

Отличительная особенность бокалов для белого вина — это компактные размеры, а также суженная центральная часть чаши. Данные нюансы формы позволяют эффективнее поддерживать температурные условия, что для белых сортов является особо важным показателем. Так как подобные сосуды отличаются меньшим объемом, алкогольный напиток обычно пьют быстрее.

Условно описываемые бокалы принято разделять на отдельную продукцию для молодых вин и сосуды, применяющиеся для выдержанного и полнотелого алкоголя.

Характерным отличием данных емкостей от бокалов для красных сортов является наличие U-образной формы.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на то, что бокал, применяющийся для подачи молодых вин, обладает более открытой чашей, что позволяет направлять вино непосредственно на кончик языка, вследствие чего ощущается сладость и нежность вкуса. Что касается сосудов для выдержанных напитков, они выполнены в более узком и удлиненном формате. Таким образом можно ощутить достаточно энергичные нотки, ранее не раскрывающиеся.

Обзор фужеров

Перед тем как приобретать бокал для белого вина, следует ознакомиться с существующими разновидностями подобных фужеров. В зависимости от выбранного типа, из подобных сосудов можно употреблять те или иные вина.

Неправильное определение бокала чревато значительным снижением ароматических и вкусовых качеств напитка.

  • Бордо. Несмотря на то что это изделие по форме является идентичным емкости для употребления красных вин, его отличительная особенность – значительно меньший объем в 350 мл. Данный дизайнерский нюанс объясняется тем, что белое вино подается более охлажденным, из-за чего форма бокала способна медленно поднимать запахи, удерживая их у верхнего края. Отлично подходит для любых сортов средних ароматических характеристик, включая такие популярные виды, как годельо, бьянка и суаве. Некоторые пользователи также отмечают хорошее сочетание бокала с вальполичеллой и божоле.
  • Шардоне. Несмотря на то что из-за выраженной визуальной схожести подобный бокал достаточно часто путают с популярной разновидностью под названием «Бургундия», данный сосуд характеризуется намного более компактной формой. Подобная особенность дает возможность длительное время сохранять оптимальную температуру алкогольного напитка, тем самым подчеркивая ванильно-цитрусовые нотки и делая сам вкус обволакивающим. Помимо легких сортовых разновидностей из Мерсо и Шабли, подобный тип бокала отлично применяется для сухих вин.
  • Совиньон блан. Характерной особенностью данной модели является вытянутая форма, чем-то напоминающая тюльпан. Подобный дизайн был разработан для того, чтобы слегка снизить повышенную кислотность одноименного сорта, при этом сильные ароматические характеристики остаются на том же уровне. Из данного бокала вино попадает непосредственно к основанию языка, а не в рот, что дает возможность задействовать определенные рецепторные окончания.

Помимо вышеперечисленных видов, также следует обратить внимание на рейтинг производителей, которые выпускают по-настоящему качественную продукцию для белого вина. В данном случае специалисты советуют обратить внимание на следующие компании.

  • Chef & Sommelier. Одна из лучших производственных компаний, которая выпускает широкое разнообразие бокалов, отлично подходящих как для профессионального, так и для домашнего использования. Следует обратить внимание на применение инновационного подхода в производстве, наличие элитного дизайна и достаточно широкий ассортиментный ряд.
  • Stolzle. Популярный немецкий производитель, который занимается изготовлением высококачественных и прочных бокалов из хрустального стекла. Основные преимущества: прозрачность материала, достаточно хорошая стоимость, опытный бренд и широкий ассортимент.
  • Libbey. Организация, которая уже на протяжении 200 лет находится в рейтинге 3 лучших брендов. Отличительная особенность продукции компании — это устойчивость сосудов к механическому воздействию, прочность, широкий ассортимент и возможность применения где угодно.

Несмотря на то что на современном рынке можно найти наборы универсальных бокалов, специалисты не рекомендуют их приобретать. Как показывает практика, все же нельзя пить качественное вино, улавливать все ароматические и вкусовые свойства и многое другое из бокала, который по форме ничем не отличается от других видов.

Критерии выбора

Помимо вышеперечисленного обзора популярных бокалов, особое внимание также следует обратить на дополнительные критерии, исходя из которых пользователь способен подобрать наиболее подходящий бокал для белого вина.

Как показывает современная практика, только при помощи правильно подобранных сосудов можно раскрыть наиболее утонченные и скрытые вкусовые нотки. Некачественная чаша не позволит в полной степени насладиться вкусом и ароматом.

Первое, что необходимо отметить в процессе выбора, — это качество описываемой продукции. Так, на бокалах должны отсутствовать любые проявления, которые хоть как-то намекают на малейшие дефекты, сколы или царапины. При этом следует обратить внимание на то, что основная чаша должна быть надежно установлена на стеклянной ножке.

Не менее важным фактором является производственный материал, который применяется для изготовления винных бокалов. Большинство существующих разновидностей для белого вина выпускаются из освинцованного стекла, которое характеризуется прозрачными и достаточно тонкими стенками.

Несмотря на прекрасный внешний вид, данные изделия отличаются недолговечностью и хрупкостью.

Также на рынке можно найти хрустальное стекло, для производства которого применяются свинцовые соединения. Подобный материал характеризуется высокой прочностью, легкостью и достаточно красивым звучанием. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Наименее распространенным материалом считается хрусталь. Основная причина отсутствия широкой популярности — это невозможность объективно оценить оттенок потребляемого вина и его текстуру, что объясняется большим количеством граней в стенках чаши.

Уход

Помимо вышеперечисленных особенностей, критериев выбора и непосредственно обзора бокалов для белого вина, следует обратить внимание на определенные правила, которые касаются ухода за подобными стеклянными изделиями. В противном случае на винных сосудах не будет характерного блеска, заводской прозрачности стенок, при этом пользователь часто будет чувствовать слегка выраженный аромат вина, который не был тщательно вымыт из материала.

Большинство современных производственных организаций указывают на возможность мытья стеклянной посуды с использованием посудомоечной машины. В данном случае специалисты рекомендуют установить быстрый или деликатный режим, для которого характерно отсутствие нагрева воды выше 45-50ºC.

Важно бокалы вынуть сразу после того, как оборудование закончит свое дело — даже несколько часов нахождения подобных изделий внутри устройства чревато помутнением стекла.

Несмотря на вышеуказанные рекомендации, специалисты все же рекомендуют мыть описываемую посуду классическим ручным способом. Основным моментом является использование исключительно теплой воды — излишне высокая температура способна буквально изменить структуру стеклянного изделия, из-за чего оно станет не таким прочным и блестящим.

Для ручного способа необходимо использовать исключительно мягкие кухонные губки, которые приобретаются специально для винных бокалов — такое средство важно не применять на любой другой посуде.

Если пользователь использует моющий компонент, предпочтение следует отдать исключительно неагрессивным составам с невыраженным запахом. Подобного средства рекомендуется добавлять строго одну каплю, не больше.

После того как винные фужеры были успешно вымыты, следующим шагом является обязательное ополаскивание. Процесс можно осуществить как в небольшой емкости с теплой или холодной водой с небольшим количеством соли, так и через быстрое ополаскивание под теплой струей. В данном случае специалисты рекомендуют сразу наполнить основную чашу бокала водой, после чего слить ее — подобные манипуляции могут осуществляться несколько раз.

Ополоснутые бокалы необходимо перевернуть ножкой вверх, после чего выставить их на чистое полотенце и дать возможность полностью высохнуть. Если у пользователя отсутствует возможность выжидания определенного количества времени для просушки, можно взять мягкую сухую тряпку из микрофибры и аккуратно протереть емкость для вина. Таким образом можно избежать нежелательных следов высохших капель, что негативно сказывается на внешнем виде стеклянного изделия.

Протирание бокала следует осуществлять исключительно чашей вниз. В подобном положении выполняется устранение влаги с ножки, основной подставки, а также наружной поверхности. Далее фужер аккуратно переворачивается, после чего он удерживается за нижнюю часть с последующим протиранием внутренних стенок.

Дополнительно необходимо рассмотреть метод, при помощи которого можно значительно повысить блеск стекла, что позволит добиться характерной «игры» при ярких лучах солнца или искусственного освещения. В данном случае обычно применяется способ, при котором бокал обдается паром из чайника. Как только пар полностью покроет поверхность, сосуд тщательно вытирается.

Винные бокалы настоятельно рекомендуется хранить как можно дальше от посторонних запахов — для этого лучше всего использовать специальные закрытые ящики, изготовленные из дерева. Емкости можно устанавливать как на ножку, так и на специальный держатель. В последнем случае бокалы подвешиваются, что позволяет добиться свободной циркуляции воздуха.

Перед тем как сервировать стол, винные фужеры рекомендуется предварительно вынуть из ящика для хранения, после чего их тщательно проветрить и протереть от лишней пыли. Дополнительные особенности и нюансы ухода, отличающиеся в зависимости от производственной компании, можно найти на одной из сторон упаковочного материала или коробки.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.