Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Все о бокалах для шампанского

Все о бокалах для шампанского

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Популярные производители

Даже если человек не большой любитель алкоголя, шампанское наверняка хоть раз пробовал каждый. Оно сопровождает многие празднования, да и на романтическом свидании без такого игристого напитка не обойтись. Чтобы не попасть впросак и правильно организовать праздничный стол, стоит знать все о бокалах для шампанского.

Кроме обзора видов бокалов для шампанского в зависимости от формы и материала изготовления, мы рассмотрим и разнообразную продукцию от самых популярных производителей фужеров, которые давно зарекомендовали себя на мировом рынке. Некоторые из них уже несколько веков успешно производят безупречную хрустальную продукцию.

История

Истории и легенды о бокалах для шампанского очень интересны и разнообразны. Некоторые считают их отдаленными прототипами древнегреческие чаши для вина, которые имели форму женской груди. Также есть легенда, что сосуд для шампанского придумал французский король Людовик XIV, который не хотел пить игристый напиток из распространенных в то время грубых кубков, и приказал выполнить хрустальную чашу в виде отпечатка груди своей возлюбленной. Есть и легенда с русским колоритом, согласно которой, Екатерина Великая приказала создать весьма необычные длинные бокалы для горячительного напитка, якобы взяв за эталон интимную часть тела своего возлюбленного графа Орлова.

Первое изображение фужера для шампанского представлено на картине XVIII века «Обед с устрицами». Бокалы для игристого вина тогда имели V-образную форму, а бутылки с пенящимся напитком изображены на картине в корзине со льдом. Значит, еще наши давние предки соблюдали культуру употребления белых вин и знали, что они подаются исключительно охлажденными.

В некоторых музеях Европы представлены бокалы под шампанское XVII и более поздних веков. Узкая высокая форма напоминает современные фужеры и не позволяет пузырькам воздуха выдыхаться. А длинная ножка дополнительно защищает напиток от нагревания ладонями.

Интересно и то, откуда именно пришел обычай соприкасаться фужерами с шампанским во время праздников. Еще в Средневековье, когда некоторые коварные недоброжелатели добавляли в бокал своих неприятелей яд, при ударе кубками часть вина разливалась и перемешивалась с напитками из соседних чаш. Тот, кто отказывался следовать традиции, автоматически попадал под подозрение. Проходят столетия, но звон хрустальных новогодних или свадебных фужеров с шампанским все так же остается старой доброй традицией.

Виды

Фужеры различной формы и вместительности нужны для того, чтобы лучше раскрылся вкус конкретного напитка. Шампанское может быть сухим или сладким, иметь разный вкусовой букет и по-разному пахнуть. Поэтому так важно подобрать бокалы правильной формы, к тому же соответствующие этикету. Кроме того, стоит учитывать особенности сервировки конкретного стола и правильной подачи определенного сорта шампанского.

Например, если в нашей стране в большинстве своем популярны традиционные вытянутые тонкие фужеры, то в других странах игристый напиток часто пьют из широких кубков, напоминающих больше блюдце, чем бокал в классическом понимании. Единственное, что объединяет такие различные формы, – высокая тонкая ножка, чтобы напиток ни в коем случае не нагревался от прикосновения ладоней.

Важно, чтобы белое вино оставалось холодным. Теперь рассмотрим самые популярные виды бокалов для шампанского.

Креманка

Широкий низкий сосуд для шампанского в форме креманки по-другому также называют кубок, шале или блюдце. Форма напоминает сплющенное блюдце на довольно высокой ножке. Вместительность таких бокалов обычно составляет от 120 до 240 миллилитров. Такая необычная форма сосуда используется именно для подачи шампанского потому, что так быстрее происходит декарбонизация вина, то есть пузырьки выветриваются. Кроме того, форма креманки позволяет аромату не скапливаться исключительно в верхней части сосуда, как это бывает с высокими и узкими бокалами, а равномерно распределяться по всему фужеру.

Форму блюдца принято использовать обычно для сладких и полусладких игристых вин. Кроме того, с помощью бокалов подобной формы на фуршете официанты обычно мастерски выстраивают высокую пирамиду, чтобы удивить гостей. Шампанское начинают лить с верхнего бокала, и напиток эффектным каскадом постепенно стекает вниз, наполняя всю конструкцию. Также креманки нередко используют и для приготовления коктейлей. Особо распространена форма бокала креманка была в 40-х годах прошлого века, но сейчас значительно утратила свою повсеместную популярность.

Флют

По-другому эту разновидность называют еще флюте или флейта, так как этот фужер настолько вытянутый, что невольно напоминает музыкальный инструмент. Используются такие чаши очень давно, так как особая форма способствует дополнительному возникновению пузырьков и их поднятию вверх. По историческим данным, эта форма появилась в начале XVIII века, когда стеклянные бокалы постепенно вытеснили из обихода металлические кубки. Причем изначально форма флейты была немного конической. В настоящее время есть не только прямые вариации, но и даже сужающиеся кверху или со скошенным краем, что выглядит очень эффектно и необычно.

Перед подачей шампанского подобный бокал обязательно предварительно охлаждается. Заполняют флют с игристым напитком лишь на 60% от объема. Напиток при этом наливают постепенно, делая небольшой наклон бокала. Сначала наливают первую порцию, а потом добавляют еще. Вместительность классического фужера составляет от 180 до 300 мл. Такая форма бокала отлично сохраняет вкус и аромат вина, а также не позволяет шампанскому «выдохнуться».

Кроме того, это очень эффектно, когда золотистая жидкость переливается в тонком бокале, а пузырьки объединяются в изящные цепочки.

Тюльпан или трампет

Особенность формы бокала тюльпан в том, что он действительно напоминает нераскрывшийся бутон цветка. Верхняя часть сосуда заужена, основание расширено, а сам силуэт не слишком высокий. Ножка остается стандартно длинной, как и почти во всех бокалах для игристых напитков. За счет такой конфигурации содержимое правильно распределяется по вкусовым рецепторам языка. Также трампет сохраняет изначальную температуру горячительного напитка.

Стандартная вместимость такого бокала обычно составляет 150 миллилитров. Особенно он подойдет для шампанского с фруктово-цветочным букетом, например, сухого игристого вина Просекко. Подвидом классического тюльпана является его более широкий вариант. В нем обычно подают выдержанное шампанское с нотками сухофруктов, сливок или бисквита.

Сомелье отмечают, что тюльпан – самая «честная» форма для оценивания качества и вкуса вина, так как подчеркивает все его достоинства и недостатки.

Другие

Есть бокалы для шампанского довольно необычной квадратной конфигурации. В них обычно подают смешанные напитки с добавлением игристого вина. Также весьма редко встречаются эффектные двуслойные бокалы. Эта конструкция нужна для того, чтобы холодное шампанское не нагревалось от ладони.

Но в основном такие необычные формы используют профессиональные дегустаторы, а в широком обиходе двойные фужеры почти не встретить. Возможно, причина в том, что шампанское в них не так эффектно, а эстетическая составляющая все-таки всегда важна во время празднования.

Материалы

В большинстве случаев в качестве материала бокалов для игристых напитков используются прозрачное стекло или хрусталь: так лучше видна игра пузырьков. Кроме того, хрусталь в нашем обществе всегда был своеобразным символом богатства, благородства, роскоши и благополучия. Он отличается разнообразным дизайном и долговечностью, выглядит утонченно и изысканно, поэтому идеально подойдет для использования на знаменательных и торжественных мероприятиях, таких как свадьба или другие официальные церемонии. Кроме того, хрустальные бокалы зачастую дополняются изысканным декором, а звонкий звук, когда гости ими соприкасаются, только усиливает позитивное впечатление от праздника.

Стекло не менее популярно при производстве бокалов для вин, в данном случае игристых. Его главным преимуществом является доступность по цене, к тому же смотрятся тонкие бокалы удлиненной формы изящно и эстетично. Единственные недостатки – большая хрупкость и меньшая прочность, чем у хрусталя. Но есть особое стекло, которое этим не грешит. Например, на рынке ценится чешское богемское стекло, а также специальное стекло освинцованного типа.

Также весьма оригинально выглядят разноцветные бокалы из стекла: это и неплохой вариант оригинального подарка, и нестандартный пример сервировки к празднику, когда необычные и яркие бокалы выделяются на столе на фоне классической белоснежной фарфоровой посуды.

Цветные бокалы из дорогостоящего муранского стекла в Италии считаются настоящими произведениями искусства. Начиная с XIX века их даже приносили в дар особам королевской крови, что распространено в Европе и по сей день. Редкий, стильный и дорогой вариант для настоящих ценителей игристого вина – серебряные бокалы. Они отлично сохраняют вкус и аромат шампанского, при этом практически не нагреваются даже при комнатной температуре и позволяют пузырькам эффектнее играть в бокале. Этот благородный металл недаром считается лучшим для выявления вкуса дорогостоящих игристых вин. Напитки в таких бокалах буквально напоминают гейзер и бурлят.

Разумеется, не стоит говорить, что применять дешевые пластиковые бокалы или одноразовые стаканы для шампанского – просто дурной вкус. Единственное исключение вы можете сделать лишь для пикника на природе, если используете не шампанское, а скажем, легкое фруктовое вино типа сидра.

Популярные производители

Бокалы для шампанского можно приобрести в любом специализированном магазине. Причем отличается не только форма, но и цена в зависимости от конкретного производителя. Если несколько веков назад фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас каждый может найти бокал для игристого вина по своему вкусу. Известные дизайнеры и мировые бренды на протяжении многих десятилетий изготавливают как поштучные фужеры, так и праздничные наборы. Приведем несколько популярных в нашей стране фирм, занимающихся изготовлением как бюджетных, так и элитных стеклянных и хрустальных бокалов для шампанского:

  • Crystalite Bohemia (Чехия);
  • Zalto (Австрия);
  • Luminarc (Франция);
  • IKEA (Швеция);
  • Riedel (Австрия);
  • Pasabahce (Турция);
  • «Гусь Хрустальный» (Россия);
  • Villeroy & Boch (Германия);
  • Schott Zwiesel (Германия);
  • Spiegelau (Германия);
  • Rona (Словакия).

В рейтинге мы отметим самые популярные виды бокалов для шампанского, основываясь на отзывах российских покупателей.

  • Riedel Perfomance Champagne рекомендуется не для любого случая, а именно для оценки качества дорогостоящего продукта. Этот хрустальный бокал напоминает винный в нижней части, чтобы позволить напитку испускать аромат, который фокусируется у края. Данная линия бокалов была создана с учетом сортов винограда, поэтому можете быть уверенными в том, что это бокал именно для шампанского.

У сосуда весьма изящный ободок, бокал элегантен по форме, но при этом достаточно прочен. Он без проблем проходит даже испытание посудомоечной машиной.

  • Необычные модные и красивые бокалы с разноцветными ножками предлагает этот же производитель в серии Champagne Wine Glass Fatto a Mano Gift set. Это подарочный набор состоит из 6 бокалов. Классическая конструкция чаши позволяет наслаждаться ароматом и сохранять пузырьки внутри сосуда довольно продолжительное время. Как видим, немецкие мастера знают толк в изящных бокалах.
  • Бокалы SÄLLSKAPLIG необычной формы в виде креманки от известного производителя IKEA наверняка оценят по достоинству любители старины и посуды ретро, которой пользовались еще наши прабабушки. Такие необычные широкие бокалы подойдут на случай, когда нужно не просто выпить шампанского, но и удивить гостей. Подойдет «Сэлльскаплиг» для сервировки стола по особо торжественным поводам, например, на юбилей или свадьбу. При этом посуда может использоваться не только для игристых вин, но и для всевозможных коктейлей.
  • Если речь идет об универсальных круглых бокалах формы тюльпан, которые подойдут для шампанского, то стоит отметить специальную линию Denk`Art от известного австрийского производителя Zalto. Такие бокалы многие ценят из-за тонких стенок и легкости, к тому же форма бокала способна значительно усилить аромат шипучего напитка. Ценители и гурманы используют такие фужеры как для марочного шампанского, так и для кюве из винограда сорта «Гран Крю» и «Премьер Крю».

Такие вина обычно подвергаются долгой выдержке и имеют сложный букет, а бокалы от фирмы позволят прочувствовать буквально каждый пузырек игристого вина.

  • Фужеры для шампанского Modo от известного немецкого производителя Schott Zwiesel выделяются среди остальной продукции и выглядят весьма необычно. Они тонкие и продолговатые, но с плоским дном. К тому же ножка у них укороченная, что не совсем характерно для классической формы флейты. Зато бокалы очень устойчивы и удобно лежат в руке. Изготовлены бокалы из особого титанового хрусталя, а значит, повреждения и сколы им точно нестрашны.

Форма бокала помогает поддерживать шипение и игру пузырьков, а также дополнительно подчеркивает аромат напитка.

  • Золотые бокалы для шампанского «Сесилия» от популярного чешского концерна Crystalite Bohemia изготовлены из хрустального стекла. Бокалы декорированы медовым цветом с перламутровыми переливами. Такие фужеры подойдут как в качестве презента дорогим людям, так и просто для подачи шампанского и коктейлей на его основе. В наборе входят 2 позолоченных бокала классический формы тюльпан объемом около 300 миллилитров.
  • А для тех, кто собрался на пикник, посоветуем сверхлегкие бокалы Koziol Superglas CLUB NO. 5. Это поликарбонатная серия небьющейся и ударопрочной посуды. Бокалы имеют форму флейты, интересную текстуру и безопасный состав без дешевой пластики, поэтому выглядят почти как стеклянные или хрустальные. Можете смело пользоваться ими, не боясь разбить такую посуду.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.