Появление в Европе простых стеклянных сосудов стало стартом для усовершенствования формы и облагораживания дизайна. Петр I привез их в Россию, а название «бокалы» пришло из несколько трансформированного немецкого термина. Вина, красные и белые, коньяк, пиво и коктейли – все требует специальных видов, уже закрепленного традицией дизайна. Когда мы выбираем бокалы с двойным дном, имеется в виду не столько целевое предназначение, сколько способность поддерживать температуру напитка благодаря специфическому устройству.
Особенности
Основные критерии оценки в этом обширном сегменте посуды так и остались неизменными: изысканность формы и прозрачность материала, позволяющая оценить качества напитка – его цвет, консистенцию. Однако стеклянные сосуды перестали быть атрибутом роскоши, редкой и ценной вещью, ушла в прошлое излишняя декоративность – вензеля и драгоценные камни в отделке, позолота и резьба, ручная роспись.
Это не стало поводом для меньшего использования прозрачного материала, со стеклом изготовители работают все больше, совершенствуя форму и соблюдая требования к разновидностям – бокалам, фужерам, стаканам, кружкам – от тюльпана до кубка, флюте, Бордо и Бургундии.
Новые критерии – удобство и функциональность – привели к появлению термостойкой посуды (своеобразного термоса с открытым верхом), в одинаковой степени пригодной для поддержания горячей и прохладной температуры.
Double Wall Glass Cup, или бокалы с двойными стенками, изготовлены из двух сосудов, соединенных в верхнем сегменте.
Это модный тренд, у которого есть свои особенности и преимущества:
-
прозрачность, возможность оценить визуально качество употребляемого напитка;
-
возможность сочетать две разные формы – внешнюю и внутреннюю, получение дополнительного визуального эффекта;
-
комфортность для человека – вторая стенка предохраняет руки от неприятных тактильных ощущений;
-
более длительное сохранение заданной температуры – прохладной в жару и горячей в холодное время;
-
отсутствие конденсата и прочих бытовых неудобств, например, нет необходимости использовать подставку для горячего или салфетку на уязвимой поверхности.
Чтобы максимально усовершенствовать бокалы с двойным дном, применяют стекло с особенными свойствами, содержащее в составе оксид бора, придающий ему особенную термоустойчивость. В дне двойного стакана есть клапан – почти незаметное отверстие, выравнивающее перепад между внешним и внутристеночным давлением.
Обзор бокалов
Термостаканы так же бьются, как и обычные, но их можно ставить в микроволновку, духовку (при определенной температуре), спокойно мыть в посудомойке. Боросиликатное стекло применяется в изготовлении чайников, крышек, кастрюль и кофеварок. Это проверенная категория стекла, не утратившая декоративности и прозрачности, зато получившая новые свойства – повышенную устойчивость к высокой температуре, минимальный коэффициент расширения при термальном воздействии, устойчивость к химическим реагентам. Востребованность модного тренда у потребителя привела к появлению многочисленных разновидностей продукции от производителей.
Есть изделия разной формы, вариабельного объема, узконаправленные или универсальные по сфере применения.
-
К последней категории относят бокалы емкостью от 250 до 500 мл. В них можно наливать любые подогретые напитки: от чая до сока и вина. Возможность широкого применения подчеркивает классическая форма, без изысков, напоминающая хайбол или коллинз, но большего формата.
- Для охлажденных напитков можно использовать первую категорию, но предлагаемое разнообразие не ограничивает пристрастий – можно найти высокие или низкие, цилиндрические, с расширенным устьем и даже с внутренней ножкой между двумя стаканами. Их емкость варьируется от 250 до 350 мл.
- Выбор стакана для кофе зависит от вкусовых пристрастий владельца. Американо и эспрессо – минимального объема, латте и капучино – высокие, ирландский кофе наливают в небольшую кружку с ручкой.
Для кофе по-восточному не предусмотрены стаканы, это не соответствует классическим требованиям, а вот для слоистых кофейных напитков отлично подойдут высокие бокалы с минимально зауженным горлышком.
Критерии выбора
Основным критерием считается область применения – есть любители чая и кофе, напитков горячих и охлажденных. Например, армуды в Турции предназначены для многократного наполнения из заварочного чайника, они небольшие по объему. Европейский вариант – стаканы с ручкой. К ним нередко в комплекте прилагаются ложечки. Для чаепития в восточных традициях хороши пиалы: в термостаканном варианте – это округлые сосуды с широким горлышком.
Соблюдение требований для кофейных напитков и собственно кофе: небольшой объем для крепких вариантов, большая емкость – для многослойных и с добавками. Можно купить универсальные, но у них есть строгое ограничение в объеме, как и у пивных – от 350 мл до литра.
Бокал для пива, сохраняющий прохладу, может быть с ручкой, гладкий или с рельефной поверхностью. Здесь главный ориентир – пристрастия владельца и его стилевые предпочтения.
Для алкогольных напитков тоже есть специальная посуда – в ней важны объем и расстояние между дном и вторым сосудом. Чем оно больше, тем дольше поддерживается заданная температура напитка. Впрочем, это может оказаться несущественной деталью для стакана, в который наливается шот – количество на один глоток спиртного.
В разных случаях критерием выбора может стать количество предметов в комплекте – один, два или шесть, наличие ложечек, особенная (в виде бутылки или шара) форма внутреннего стакана. Цена и производитель для некоторых покупателей имеют самое прямое значение. Высокая она или бюджетная – неважно, главное, чтобы посуда понравилась и была необходима и в будни, и в праздники. Мода – вещь переменчивая, но термостаканы все так же лидируют в списке посудных трендов.