Бузина Ауреа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Aurea, Золото
Вид
черная
Применение в ландшафтном дизайне
прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках
Ядовитость
Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена).
Растение
Основной тон окраски листьев
желтый
Общее описание
декоративный кустарник или деревце
Тип роста
высокорослый
Высота, см
300
Диаметр, см
250
Темп роста
растет быстро
Форма кроны
куполообразная
Листья
сложные
Окраска листьев
молодые интенсивно-желтые, затем зеленеют
Цветы
Окраска цветков
кремово-белые
Аромат
душистые
Выращивание
Сроки посадки
осень, весна
Схема посадки
расстояние между растениями 150-200 см, в изгороди - 120 см
Почва
влажная, плодородная, суглинистая, дерново-подзолистая
Кислотность почвы
pH 6-6,5
Полив
регулярный и обильный в засушливые периоды, особенно во время роста побегов и завязи плодов
Подкормки
весной используют азотные удобрения, в октябре - органические
Обрезка
формирующая, санитарная
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости
4 (до -35С)
Цветение
Период цветения
июнь-июль
Плоды
Размер
мелкие
Форма
шаровидные
Цвет
черно-фиолетовые
Съедобные
да
Посмотреть все характеристики

Облагородить огромные приусадебные территории и дачные участки можно с помощью посадки декоративных кустарников бузины. К популярным причисляют разновидность Ауреа, которая радует декоративностью, неприхотливым уходом и длительным жизненным циклом. Вырастить культуру несложно, если ознакомиться с тонкостями посадки и дальнейшей агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Бузина Ауреа, представляющая вид черная, – это культура с многолетней историей, которая началась в Северной Америке. Относят разновидность к самостоятельным, неселекционным. Сегодня декоративный кустарник или деревце широко распространено в южных регионах, в средней полосе, а также на Северном Кавказе. Кроме того, можно встретить кустарник на территории Украины и Молдавии.

Описание внешнего вида растения

Ауреа – это мощное кустарниковое растение, достигающее высоты 3 метров. Для культуры характерен крепкий центральный ствол темно-коричневого цвета, раскидистые побеги, хорошая облиственность непарноперистыми, супротивно расположенными листьями, красивая куполообразная крона, требующая постоянной коррекции, а также мощное корневище. Декоративность кустарнику придает необычная крупная листва, способная менять окрас. Каждая листовая пластина состоит из 6 частей-листиков овально-вытянутой формы с выраженной зубчатостью краев. В весенне-летний период листва желто-золотистая, а осенью становится темно-зеленой. Длина сложного форменного листка может достигать 20-25 см.

В начале летнего сезона на кончиках молодых побегов формируются крупные метельчатые соцветия плоской формы, достигающие диаметра 18-20 см. Состоит каждое соцветие из многочисленных цветков кремово-белого цвета. Цветки мелкие, очень душистые.

В сентябре на месте цветков формируются пышные плодовые кисти, наполненные мелкими ягодами-костянками. Диаметр ягодки не превышает 6 мм. Окрашены плоды в черно-фиолетовый цвет. У них правильная шаровидная форма, а также гладкая и блестящая поверхность. Спелые ягоды используют для приготовления красителей, а также в медицине и косметологии.

Интенсивность развития культуры высокая, поэтому куст растет не только в высоту, но и в ширину, достигая диаметра 220-250 см. Ауреа – растение многолетнее, поэтому без пересадки развивается на одном месте более 10 лет.

Сроки и характеристика цветения

Зацветает декоративно-лиственный кустарник в ранние сроки. Самое первое цветение наблюдается на второй год после посадки. Просыпаются крошечные бутончики в начале лета, а завершается процесс в середине сезона. В среднем длительность цветения составляет 4-6 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Ауреа пользуется популярностью у ландшафтных оформителей. Культуры высаживают и отдельно, и целыми группами. Кустарник подходит для создания живой изгороди, обрамления участков и клумб, а также для создания фона в дизайнерской композиции. Многие дачники с помощью посадок бузины защищают территории от сквозняков, декорируют некрасивые постройки и ограждения.

Зачастую пышный и красивый куст высаживают на приусадебных участках, на дачах, в парковых зонах, в качестве подлеска для фруктовых деревьев. Кроме того, массовые посадки наблюдаются в зонах отдыха, ведь бузина своим ярким ароматом способна отпугивать насекомых.

Когда сажать бузину? Какое место на участке выбрать для посадки? Правила агротехники.

Агротехника выращивания

Высаживают многолетник весной (конец апреля) и осенью (конец октября – начало ноября). Весной рекомендуется посадка однолетних саженцев, а осенью двухлетних. Перед посадкой корневая система обязательно обрабатывается стимулятором роста, что усилит приживаемость. Замачивают корешки на 8-10 часов.

Для бузины выбирается светлое, умеренно солнечное и безветренное место с хорошей циркуляцией воздуха. Декоративная культура требует простора. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральным показателем кислотности, умеренно увлажненная и воздухопроницаемая. Это могут быть черноземы, суглинки, дерново-подзолистые почвосмеси.

На выбранном месте готовится яма размером 50х50х50 см. Грунт из ямы смешивается с мочевиной, суперфосфатами и компостом. В четвертую часть почвосмеси добавляется зола, а затем этим грунтом покрывается дно ямы. При посадке обязательно расправляются корешки, заполняются пустоты ямы, проводятся обильный полив и мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи подойдет торф. При групповой посадке соблюдается дистанция 1.5-2 метра, а при создании живой изгороди достаточно 1.2 м.

Дальнейший уход за бузиной подразумевает своевременные поливы, подкормки, рыхления околоствольной зоны, мульчирование, санитарную обрезку кустарника, формовку кроны, профилактику атак вредителей.

Полив

Бузина Ауреа – культура влаголюбивая, поэтому поливать ее нужно регулярно, не позволяя почве пересыхать. В жаркие периоды рекомендуется орошать кустарник дважды в неделю, используя отстоянную воду. Особенное внимание поливам уделяется на этапе формирования плодов, то есть в августе-сентябре. Недостаток влаги может негативно отразиться на густоте кроны.

Подкормка

Для декоративной культуры достаточно нескольких внесений удобрений за сезон. Весной вносятся азотные комплексы, позволяющие нарастить густоту кроны. В середине осени (октябрь) кустарник нуждается в органических удобрениях, которые помогут пережить зимний сезон.

Специфика обрезки

Санитарная обрезка проводится ежегодно, ведь срезать сухие и поврежденные ветви необходимо. Наряду с этим, ранней весной нужно срезать треть объема кроны. Формирующую стрижку также рекомендуется выполнять каждый год. Интенсивность формовки напрямую зависит от того, что хочется сделать – кустарник или деревце.

Подготовка к зиме

Ауреа – обладатель высокой холодоустойчивости, поэтому морозы на уровне -35 градусов культуре абсолютно не страшны. В регионах с более суровыми и малоснежными зимами можно утеплить корневую систему, а обмерзшие побеги быстро восстановятся самостоятельно.

Способы размножения

Размножают многолетник тремя способами – семенным, черенкованием и отводками. Все эти методы позволяют сохранить сортовые особенности кустарника.

Собранные семена сеют в октябре в неглубокие бороздки на участке, укрывая на зиму защитным материалом. Весной можно получить молодые ростки.

Для черенкования используются части из однолетних побегов. Длина черенка должна быть 15-30 см. Проводится процедура (укоренение) в июне.

Прикапывание от материнского куста также планируется в теплое время года, а уже к осени можно наблюдать развитие молодых корешков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный вид бузины наделен сильным природным иммунитетом, поэтому практически не подвержен грибковым и бактериальным инфекциям. Крайне редко верхушки молодых побегов может атаковать тля, от которой легко избавиться посредством специальных препаратов, например, «Карбофоса». Применяется средство ранней весной, ежегодно, в профилактических целях.

Стоит также выделить, что грызунами посадки бузины не атакуются, так как насыщенный аромат растения мигом отпугивает таких вредителей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бузины
Все сорта бузины — 10 шт.
Посмотрите также