Бузина Лациниата

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Laciniata
Вид
черная
Применение в ландшафтном дизайне
рекомендуется для одиночных посадок и контрастных групп, а также как подлесок и элемент опушек
Ядовитость
Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена).
Растение
Основной тон окраски листьев
зеленый
Общее описание
очень эффектный кустарник
Тип роста
высокорослый
Высота, см
200-300
Диаметр, см
до 220
Темп роста
растет быстро
Крона
ажурная, раскидистая
Форма кроны
фонтанообразная
Побеги
с возрастом принимают дугообразную форму и разрастаются в стороны
Листья
очень ажурные, сильно разрезанные, напоминают вайи папоротника
Размер листьев
крупные
Длина листьев, см
до 20
Окраска листьев
темно-зеленая
Окраска листьев осенью
окраска не меняется
Цветы
Окраска цветков
белые
Аромат
приятный
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля
Схема посадки
расстояние между растениями — 350 см
Почва
предпочитает плодородные суглинистые, хорошо увлажненные, рыхлые почвы, богатые органическим веществом
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
требует дополнительного полива в засушливые периоды
Подкормки
в плодородной почве хорошо растет без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, отзывается очень хорошо
Обрезка
каждые 3 года рекомендуется омолаживающая обрезка с посадкой на пень для образования более декоративного куста
Засухоустойчивость
устойчив
Жаростойкость
устойчив
Зимостойкость
умеренно высокая
Зона морозостойкости
Зона 5
Особенности ухода
в сентябре продолжается сбор урожая, после которого проводят санитарную обрезку кустарника (в конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины)
Регионы выращивания
беспроблемно произрастает на территории России
Устойчивость к болезням и вредителям
довольно устойчив к болезням и вредителям
Цветение
Период цветения
в первой половине июля
Особенности цветения
обильное
Плоды
Размер
мелкие
Форма
круглые
Цвет
черные
Съедобные
да
Посмотреть все характеристики

Среди множества декоративных кустарников, с помощью которых облагораживают территории, интерес вызывает бузина, особенно те виды, что выделяются красивым цветением. В перечень популярных, способных расти в разных регионах России относят сорт с необычным названием Лациниата.

Описание внешнего вида растения

Многолетняя культура Лациниата – это вид черной бузины, который способен преобразить любую придомовую территорию. Вырастает бузина в виде раскидистого кустарника. Высота взрослого растения достигает 2–3 метров. Характеризуется высокорослая культура крепкими и гибкими побегами коричневого окраса, которые со временем приобретают дугообразную форму, обильной загущенностью крупными листьями изумрудно-зеленого цвета, фонтанообразной кроной, а также развитой корневой системой.

Декоративность кустарнику, безусловно, придает не только необычная форма кроны, но и нестандартная листва. Листовые пластины невероятно ажурные, удлиненные, с сильно разрезанными краями, чем напоминают вайи папоротника. Длина листиков достигает 18-20 см. Окрас они не меняют на протяжении всего сезона. Интенсивность развития повышенная, поэтому крона быстро набирает пышность – до 2-2,2 м в диаметре. Без пересадки кустарник на одном месте может расти более 10 лет.

В летний период на вершинах побегов текущего года формируются крупные щитковидные соцветия приплюснутой формы. В каждом соцветии множество мелких цветков белоснежного окраса. Диаметр каждого четырехлепесткового экземпляра – не более 3-4 мм. Цветущая бузина источает приятный аромат с душистыми нотками.

На смену цветкам где-то в начале осени приходит период формирования плодов, что также придает фонтановидному кустарнику дополнительную декоративность. Плоды вызревают шаровидной формы, очень мелкие, с гладкой и глянцевой поверхностью. Окрашены ягоды в черный цвет. Достигнув абсолютной спелости, они становятся съедобными.

Сроки и характеристика цветения

Относится бузина Лациниата к среднецветущим. Раскрываются миниатюрные бутончики в начале июля, а завершается процесс в августе. Длительность цветения ограничивается 4-5 неделями. Характер его беспрерывный и пышный. На пике цветения кустарник покрывается ажурной цветочной шапкой.

Применение в ландшафтном дизайне

У данного сорта широкий спектр вариантов использования в ландшафтном дизайне. Раскидистые кустарники высаживают и одиночно, и в ансамбле с другими культурами. Зачастую бузину можно встретить на придомовых территориях, на дачных участках, в парках и скверах, в подлесках и на опушках. При желании из кустарников бузины можно сформировать красивую живую изгородь, разграничить территорию, сделать обрамление для клумбы или цветника, а также декорировать не очень красивую постройку или ограждение.

Эффектно смотрится куст Лациниаты в компании с низкорослыми хвойниками, вечнозелеными кустарниками, цветами. Наиболее выгодно подчеркивается изящество растения на фоне посадок барбариса и боярышника.

Когда сажать бузину? Какое место на участке выбрать для посадки? Правила агротехники.

Агротехника выращивания

Посадку кустарника обычно планируют на конец апреля – первые дни мая, когда остались позади ночные заморозки. Для многолетника выбирается светлое, защищенное от сквозняков просторное место. Примечательно, что в легкой затененности культура также хорошо развивается.

Что касается структуры почвосмеси, то она должна быть вспушенной, влагоемкой, дышащей, с нейтральной кислотностью и плодородной. Это может быть питательный суглинок или чернозем.

На выбранном месте готовится лунка размером 50х45х50 см. Дно ямы обязательно покрывается слоем из садовой земли, торфа и суперфосфата. Саженец располагается по центру так, чтобы корешки не заминались. Завершается процесс заполнением пустот, хорошим орошением и мульчированием околоствольного круга. При групповой посадке соблюдается дистанция 3,5 метра.

Агротехника растения включает своевременные поливы, подкормки, рыхления почвы, санитарные и формирующие обрезки, профилактику болезней, подготовку к морозам.

Полив

Поливают кустарники 2-3 раза в неделю, если периоды слишком жаркие и засушливые. При частых дождях можно обойтись без орошений. После поливов следует обязательное рыхление почвы, а также мульчирование торфом или опилками.

Подкормка

При посадке в хорошо обогащенный удобрениями грунт первые 2-3 года кустарник можно не подкармливать. Если земля бедная, то весной и летом вносятся азотные комплексы.

Специфика обрезки

Санитарные обрезки нужны ежегодно, в весенний и осенний периоды. Раз в три года проводится омолаживающая «стрижка».

Подготовка к зиме

Ввиду того что культура морозоустойчивая, укрывать на зиму ее не стоит. В регионах с суровыми, затяжными и малоснежными зимами можно утеплить корневую систему с помощью елового лапника.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезнеустойчивость у многолетника хорошая, поэтому он крайне редко подвергается грибкам и бактериям. Большую опасность бузине несут атаки вредителей: минирующая сушка и бузинный листовой клещ. Предупредить нашествия помогут ежегодные профилактические опрыскивания весной.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бузины
Все сорта бузины — 10 шт.
Посмотрите также