Выбор продуктов

5 полезных обедов от нутрициолога Ульяны Трепшиной

5 полезных обедов от нутрициолога Ульяны Трепшиной

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Рыбный суп с кокосовым молоком
  2. Запеканка из овощей и курицы
  3. Куриные сердечки в стиле азиатской кухни
  4. Паста с овощами и говядиной
  5. Салат с индейкой

«Обед – самый обильный и самый значимый прием пищи, время, когда все системы организма работают в полном объеме. Многие из нас, к сожалению, пренебрегают данным фактом, едят неполноценно и к тому же однообразно, что чаще всего приводит к дефицитам питательных веществ, может влиять на здоровье кишечника, а в дальнейшем и других органов», – говорит Ульяна Трепшина, дипломированный интегративный нутрициолог.

Питательный обед важен для поддержания стабильного уровня энергии в течение дня. Ульяна рекомендует составлять тарелку, ориентированную на зелень, овощи, ягоды, фрукты, которых должно быть не менее 50% от порции. Плюс 25% белка – рыба, птица, морепродукты, орехи, бобовые, сыры, субпродукты или мясо. И 25% сложных углеводов – разнообразные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, и да, сюда также входят овощи, фрукты, орехи, бобовые, ягоды. И, конечно, не забываем о полезных жирах.

На самом деле не сложно соблюдать такие пропорции, главное, разнообразить свои тарелки.

Ульяна предлагает приготовить 5 вариантов полноценных, сбалансированных обедов. Давайте пробовать!

Рыбный суп с кокосовым молоком

60 минут. 3 порции

Вам понадобится:

  • жирная рыбы семейства лососевых на выбор 350 гр
  • батат 2 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • кокосовое молоко 250 мл
  • горячая вода 750 мл
  • зелень 4 веточки
  • масло гхи 1ч. л.
  • специи

Приготовление:

  • нарезать морковь и лук, обжарить на масле гхи 3-4 минуты;
  • сложить в кастрюлю обжаренные овощи, кусочки рыбы, очищенные от шкуры и крупных костей, нарезанный батат, любимые специи по вкусу, залить горячей водой;
  • варить до готовности батата;
  • добавить кокосовое молоко и рубленую зелень;
  • довести суп почти до кипения и убрать с огня.

Запеканка из овощей и курицы

40 минут. 3 порции

Вам понадобятся:

  • куриная грудка 1 шт без костей и кожи (крупную, разрезать пополам)
  • маленький кабачок или цукини 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • цветная капуста 150 гр
  • брокколи 150 гр
  • красный лук 1шт
  • яйца 6 шт
  • оливковое масло 3 ст. л
  • специи: соль, перец, орегано по вкусу.

Приготовление:

  • разогреть духовку до 200℃;
  • на одну сторону противня выложить цветную капусту, брокколи, лук, болгарский перец, кабачок, на другую сторону – куриную грудку, сбрызнуть все оливковым маслом и присыпать специями по вкусу;
  • запечь все ингредиенты, не допускать подгорания. Овощи достать из духовки, как только станут мягкими. Курицу оставить до готовности, общее время 20 минут;
  • нарезать грудку и готовые овощи, выложить в форму слоями – сначала цветную капусту с брокколи, затем курицу, далее лук с болгарским перцем, цукини;
  • взбить яйца со специями, залить овощи с курицей;
  • запечь в течение 15 минут при 180℃.

Куриные сердечки в стиле азиатской кухни

60 минут. 3 порции

Вам понадобится:

  • куриные сердечки 250 гр
  • кокосовые сливки 100мл
  • масло оливковое 20 гр
  • лук репчатый 30 гр
  • соль

Приготовление:

  • сердечки очистить, отварить в течение 30 минут;
  • обжарить на оливковом масле лук до румяности;
  • в сковороду с луком выложить сердечки и сливки;
  • тушить на малом огне 3 минуты;
  • перед подачей присыпать рубленой зеленью;
  • в качестве гарнира идеально подойдет отварное киноа и резаные на дольки томаты с авокадо.

Паста с овощами и говядиной

60 минут. 3 порции

Вам понадобится:

  • говядина 350 гр
  • брокколи 500 гр
  • шампиньоны 8 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • корень имбиря 2 см
  • безглютеновая паста 200 гр
  • топленое масло 3 ст. л
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • пасту отварить в подсоленной воде, заправить 1 ст. л. топленого масла;
  • говядину нарезать тонкими полосками, обжарить на 1 ст. л. топленого масла до готовности, посолить, переложить на тарелку;
  • лук нарезать полукольцами, подрумянить на той же сковороде, где готовилось мясо;
  • брокколи разобрать на соцветия, шампиньоны разрезать на 4 части, измельчить имбирь и чеснок, переложить все к луку и добавить оставшуюся ложку масла;
  • обжарить овощи в течение 3 минут, затем тушить под крышкой 5 минут, в конце добавить соль, перец;
  • переложить к овощам пасту и мясо, аккуратно перемешать.

Салат с индейкой

35 минут. 3 порции

Вам понадобятся:

  • цветная капуста – ½ среднего кочана
  • любимый листовой салат, несколько листов
  • индейка 450 гр
  • морковь 1 шт
  • кешью 20 гр
  • кунжут 10 гр
  • зеленый лук
  • микрозелень
  • масло гхи 2 ст. л
  • оливковое масло 2 ст. л
  • соус ткемали классический 1 ст. л
  • соус табаско с красным перцем ¼ ч. л
  • натуральный нефильтрованный яблочный уксус 1 ст. л

Приготовление:

  • предварительно замочить в воде кешью на 2-3 часа, промыть, дать подсохнуть на полотенце;
  • на масле гхи обжарить индейку, разбивая ее до консистенции фарша;
  • натереть морковь соломкой, отправить к птице, продолжая готовить на слабом огне;
  • смешать табаско и ткемали, полить смесью индейку с морковью, перемешать;
  • мелко нарезать цветную капусту или порубить в кухонном комбайне, переложить к мясу, посолить по вкусу, перемешать, оставить до готовности;
  • снять с огня и распределить теплую смесь между листьями салата;
  • оливковое масло смешать с яблочным уксусом, полить готовый теплый салат, сверху украсить семенами кунжута, зеленым луком, кешью, микрозеленью – на выбор, либо всем вместе.

Приятного аппетита!

1 комментарий
Анна 02.02.2024 19:56
0

Очень полезные рецепты и самое главное несложные и вкусные!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.