- Вид : улун (оолонг)
- Страна : Китай, Тайвань
- Место произрастания : район Алишань
- Общее описание : узелки с небольшим черенком
- Цвет чаинок : темные
- Аромат : мягкий, утонченный, ягодно-пряный, чуть сладковатый
- Размер чаинок : небольшие
- Характеристика по размеру листа : мелколистовой
- Консистенция : рассыпной (байховый)
- Цвет : светло-янтарный, прозрачный
- Аромат : высокий, тонкий, чуть сладковатый, теплый, сливочный, с нотками орехов и цветов, нюансами пряностей, меда, сочных фруктов и цитрусов
- Вкус : чистый, гладкий, шелковистый, леденцовый, легкий, с приятной кислинкой, долгим сладким послевкусием и молочно-медовыми оттенками
Описание сорта
Чай Габа Алишань Фермерская – это улун (оолонг), производимый в районе Алишань на границе Китая и Тайваня. Этот сорт чая известен своим уникальным вкусом и ароматом, который получается благодаря особой технологии его изготовления.
Место произрастания
Район Алишань является одним из самых популярных мест для выращивания чая в Китае и на Тайване. Здесь расположены живописные горы, обладающие благоприятными климатическими условиями для выращивания чая. Именно здесь фермеры выращивают специальный вид кустов чая, которые используются для создания этого сорта.
Технология изготовления
Для создания чая Габа Алишань Фермерского используется особый метод обработки листьев чая. Сначала листья подвергаются небольшой степени ферментации, после чего они скручиваются в форму небольших сферических чаинок. Затем чай подвергается рассыпанию, что придает ему особую консистенцию и внешний вид.
Описание внешнего вида
Сорт представляет собой узелки с небольшим черенком. Чай мелколистовой, имеет темный цвет. Листочки скручены в компактные шарики, которые легко раскрываются при заваривании.
Заваривание
Для заваривания чая используются обычный метод и метод пролива. Для простой заварки рекомендуется брать 4 грамма чая на 250 мл воды. Температура воды должна быть 75-80°С, а время настаивания – от 2 до 4 минут.
В случае использования метода пролива для первой заварки чая рекомендуется взять 1 грамм чайных листьев на 30-50 мл воды при температуре около 75-80°С. Первую заварку следует производить всего лишь 5-10 секунд, её нужно слить.
Вторую заварку можно провести уже через 10 секунд после первой заварки. К каждой последующей заварке время настаивания следует увеличивать на 5-10 секунд. Общее количество проливов может составлять от 8 до 10.
Характеристика настоя
Аромат чая является его одной из самых выдающихся характеристик. Он мягкий, утонченный и имеет ягодно-пряные нотки со сладковатым оттенком. Настой имеет светло-янтарный цвет и прозрачность. Аромат высокий, тонкий, чуть сладковатый, теплый, сливочный, с нотками орехов и цветов. Вкус чистый, гладкий и шелковистый. Он обладает леденцовым оттенком с приятной кислинкой и долгим сладким послевкусием. А также во вкусе можно уловить молочно-медовые оттенки.
Эффект
Чай Габа Алишань Фермерская обладает успокаивающим эффектом на организм. Он помогает расслабиться и освежает после напряженного дня или физической активности.