Церападусы и падоцерусы – неприхотливые и морозостойкие гибриды вишни и черемухи, объединившие в себе лучшие качества родительских растений. Эти замечательные культуры постепенно набирают популярность у отечественных дачников и садоводов. В статье пойдет речь об их особенностях, секретах посадки и ухода, выборе подходящих сортов.
Как появились гибриды?
В естественной среде вишня и черемуха не скрещиваются. Появление их гибрида – результат большой работы, проведенной известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным. Он задался целью вывести более морозостойкие и менее склонные к болезням подвиды вишни, позаимствовав данные полезные качества от черемухи. Для этого проводилось взаимное переопыление растений.
В первых опытах по межвидовой селекции принимали участие несколько сортов вишни и черемуха обыкновенная. Однако все эти эксперименты не привели к результату. Но ученый не опустил руки, и включил в работу другие разновидности черемухи. Успеха удалось достичь только скрестив степную вишню сорта «Идеал» и черемуху Маака, также известную как японская черемуха, медвежья ягода.
Ученый получил гибриды двух типов исходя из сочетания родительских признаков:
- вишня-черемуха или церападус (Cerapadus) – материнские свойства унаследованы от вишни, отцовские от черемухи;
- черемуха-вишня или падоцерус (Padocerus) – материнские свойства унаследованы от черемухи, отцовские от вишни.
Необычные на слух названия появились очень просто: слиянием начальных слогов латинских наименований вишни – Cerasus и черемухи – Padus.
И церападусы, и падоцерусы получили следующие качества:
- мощные, разветвленные корни;
- хорошая морозостойкость;
- стойкий иммунитет к опасным грибковым инфекциям (коккомикозу, монилиозу и другим);
- мало подвержены камедетечению.
Ягоды – красивые и сочные круглые костянки с черным или вишнево-красным цветом тонкой кожицы. Они сгруппированы в небольшие кисти по 2-3 штуки. Позже были выведены разновидности с гроздьями по 4-6 ягод. Плодов первые гибриды приносили много, но они были довольно мелкими, а главное, малоприятными на вкус: в них чувствовался горький миндаль или хинная горечь. Последующая селекционная работа позволила получить сладкие сорта: сначала церападус сладкий (результат повторного скрещивания с вишней «Идеал»), а затем и другие.
На сегодняшний день сладких сортов известно уже более десятка. Но вкус у каждого свой, оригинальный: ни один не повторяет вишневый вкус, во всех присутствуют в разной степени нотки черемухи. Тем не менее в каталогах и Госреестре все сорта церападусов и падоцерусов (как кислые, так и сладкие) значатся именно как сорта вишни.
Благодаря хорошей холодостойкости культуры подходят для выращивания не только в южных и центральных областях России, но и в местностях с более суровым климатом.
Обзор сортов и видов
Из всего сортового разнообразия церападусов и падоцедусов в условиях приусадебного садоводства лучше всего себя зарекомендовали несколько. Как правило, это самые вкусные разновидности. Приведем их описания.
Падоцерус
Из падоцедусов, растений с материнскими свойствами черемухи, наиболее популярны два сорта: «Корона» и «Жар-птица».
- «Корона». Представляет собой среднерослое дерево высотой около 3 м. Отличается хорошей урожайностью: одно растение приносит 7-8 кг плодов за сезон. Ягоды небольшие, сочные, кисло-сладкого вкуса, с блестящей темно-бордовой кожицей. Созревают в конце августа – середине сентября. Время цветения: май-июнь. Сорт обладает хорошей холодостойкостью, устойчив к болезням. Районирован для Московской и соседних областей.
- «Жар-птица». Это растение высотой до 2,5 м с густой кроной, которому с помощью обрезки можно придать форму дерева или куста. Отличается повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям, показатели морозостойкости средние. Поэтому культивировать его лучше в южных и центральных районах страны. Приносит хороший урожай, который созревает в августе-сентябре. Ягоды очень сочные, с ярким приятным запахом, во вкусе сочетается сладость вишни с терпким черемуховым послевкусием. Одна костянка весит около 4 г, цвет кожицы – темно-коралловый.
Церападус
Среди церападусов наибольшую любовь дачников завоевали сорта «Алиса», «Новелла», «Встреча».
- «Новелла». Древовидное растение с густой кроной, вырастающее до 3 м в вышину. Отличается очень высоким иммунитетом к коккомикозу. Срок созревания урожая среднеранний, ягоды поспевают к концу лета. Они крупного размера (5 г), приятного сладкого вкуса со слабым черемуховым послевкусием. По форме ягоды округлые, поверхность практически черного цвета с глянцевым блеском. Сорт является частично самоплодным, его желательно сажать по соседству с опылителями.
- «Встреча». Отличается высокой урожайностью. Приносит крупные ягоды сердцевидной формы и темно-кораллового цвета, весом 4-5 г каждая. Растение древовидное с компактной куполообразной кроной, вырастает до 2,5 м.
- «Алиса». Этот церападус тоже имеет форму куста. Крона у него слегка раскидистая, корневая система очень мощная. Хорошо переносит отрицательные температуры, устойчив к грибковым инфекциям, камедетечению, неприхотлив в уходе. Цветет в мае, урожай созревает в конце лета – начале осени. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, густым ароматом. Вес одной костянки – 2 г. С куста можно собрать до 7-8 кг. Сорт адаптирован для условий средней полосы.
Как сажать?
Места для посадки падоцерусов и церападусов подбирают исходя из того, что растения любят солнечный свет: им нужен участок без тени и ветра. К почве не очень требовательны, подойдет любой некислый грунт средней плодородности.
Для лучшего переопыления и урожая лучше сажать в саду сразу 2-3 деревца, цветущих в одно время (даже для самоопыляемых сортов). Интервалы между растениями в одном ряду должны быть не менее 2,5-3 м, а между рядами – 3,5 м. Это необходимо для того, чтобы корни деревьев не переплетались между собой. Ведь корневая система падоцерусов и церападусов очень мощная, может уходить на несколько метров в стороны. Нередко появляется и корневая поросль: молоденький кустик неподалеку от ствола. Гибриды вишни и черешни можно сажать рядом с яблонями, эти культуры не конкурируют между собой за питание. Наоборот, такое соседство снижает риск заболевания яблонь грибковыми инфекциями.
Для саженцев с открытой корневой системой самое подходящее время для высаживания в Центрально-Европейском регионе – апрель. При этом нужно успеть до начала распускания почек. Допускается также посадка в сентябре, но в этом случае намного выше риски, что саженцы не приживутся. Посадочные ямы лучше подготовить заблаговременно: для весенней посадки – с осени, а под осеннее высаживание – за 3-4 недели. По ширине яма обязательно должна быть на 1/3 больше корней саженца, чтобы они не повредились и поместились без заломов и изгибов. Глубина – 50-70 см.
Дренаж необязателен, но при желании можно его сделать, положив на дно посадочного углубления 2 см керамзита.
Непосредственно перед высадкой в яму добавляют почвенную смесь следующего состава:
- перегной – 2 ведра;
- грунт – 1 ведро;
- комбинированное калийно-фосфорное удобрение (например, нитрофоска или аналоги) 200 г, либо отдельно по 100 г фосфорной и калийной добавок.
Все указанные компоненты тщательно перемешивают и насыпают холмиком. Сверху размещают саженец, бережно расправив его корни, чтобы не изгибались. Их предварительно рекомендуется 2-2,5 часа подержать в чистой воде или водном растворе стимулятора роста (например, «Корневина»).
Корни засыпают грунтом до половины ямы. Легонько приминают почву, и поливают ведром теплой воды. Когда вода впитается, яму засыпают полностью. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца находилась вровень с уровнем почвы и не была заглублена. Поливают еще 2-3 ведрами воды. Затем щедро присыпают почву мелкой мульчей: компостом, стружкой, торфом.
Как ухаживать?
Первые два года падоцерусы и церападусы растут в высоту довольно медленно, зато очень активно наращивают корневую систему. Потом рост ствола и ветвей ускоряется. Первые плоды появляются на 5-й год.
Эти деревья неприхотливы и не требуют особого ухода так же, как и черемуха. Тем не менее они будут комфортнее себя чувствовать при соблюдении следующих рекомендаций.
- Любят влажную почву, поэтому следует поддерживать данный показатель на нужном уровне. Молодые растения (до 5-летнего возраста) поливают раз в две недели 10-ю литрами воды в течение всего сезона. Начиная с 5 лет посадки можно поливать не регулярно, а по необходимости – только в жаркие, засушливые недели.
- Вокруг молодых саженцев землю следует время от времени рыхлить и пропалывать от сорняков.
- Желательно осуществлять профилактические подкормки. Для среднеплодородных и плодородных почв достаточно раз в 1-2 года, весной, до распускания почек, вносить 1 ст. л. нитроаммофоски в приствольный круг (следует равномерно распределить по всей окружности). Для обедненных, песчаных почв можно в середине сезона внести по 25-30 г суперфосфата и сульфата калия, а осенью подсыпать 500 г древесной золы.
- Прикорневую поросль требуется убирать.
- В первые годы для формирования кроны проводят обрезку: на уровне 50-70 см обрезают центральный проводник и оставляют 2-3 яруса ветвей, в каждом из которых 3-4 основных побега. Это придаст дереву красоту и облегчит сбор урожая. В дальнейшем ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и больные ветви. При необходимости – прореживают крону.
Эти советы помогут регулярно получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Размножение
Церападусы и падоцерусы, как и обычную вишню, можно размножать несколькими способами. Самыми популярными являются следующие.
- Черенкование. Срезают побеги, которые уже начали древеснеть у основания, и укореняют их. Лучшее время для заготовки черенков – июнь. Осенью сажают на постоянное место.
- Размножение отводками. Весной неразветвленную тонкую веточку из нижнего яруса пришпиливают к земле, место соприкосновения присыпают грунтом, и регулярно поливают. Через 12 месяцев после укоренения переносят на постоянное место.
- Использование прикорневой поросли. Весной с двух сторон на расстоянии 15-20 см подрубают корни, соединяющие кустик поросли и маточное дерево, и дают поросли сформировать собственную корневую систему. Осенью или следующей весной укорененное растение можно переносить на новое место.
Данные способы позволяют получить новые саженцы без лишних материальных затрат. Во всех случаях полностью сохраняются все сортовые качества исходного дерева. Можно также выращивать церападусы и падоцерусы из косточек. Однако это сложный и трудоемкий способ. Исходные качества при этом не сохраняются, растения требуется прививать.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Сортовые гибриды черемухи и вишни отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому меры защиты носят преимущественно профилактический характер.
Порядок обработки следующий:
- в весенний период (до того как распустятся почки) в качестве профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 1-2% раствором бордоской жидкости или «Хорусом»;
- во время вегетации для защиты от тли и других насекомых-вредителей, их личинок крону и приствольный участок почвы обрабатывают инсектицидом, можно применять «Кинмикс», «Фуфанон», «Боверин» и их аналоги.
Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы растения не болели.