- Авторы
- О.С. Жуков, Л.А. Щекотова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Слава Жукова х Валерий Чкалов
- Год допущения к использованию
- 2009
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 79,1 ц/га
- Максимальная урожайность
- 142 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3,5
- Крона
- пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
- Побеги
- средние, прямые, бурые, без опушения
- Лист
- яйцевидный, зеленый, гладкий, матовый, вогнут, изогнут вниз
- Тип плодоношения
- на букетных веточках и приростах прошлого года
- Размер плода, мм
- 23х23х24
- Вес плода, г
- 5,5-6
- Форма плода
- сердцевидная
- Окраска плода
- тёмно-красная
- Цвет мякоти
- тёмно-красная
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, хрящеватая
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,2
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший
- Состав плодов
- сухих растворимых веществ – 16,2%, сахаров – 11,9%, кислот – 0,6%
- Дегустационная оценка плодов
- 4,7 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- сорта среднего срока созревания
- Зимостойкость
- высокая у дерева, средняя у цветковых почек
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к коккомикозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- относительно устойчив
- Скороплодность
- на 4 год
- Сроки цветения
- 10-15 мая
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- 15 июля
Существует множество сортов черешни отечественной селекции, и все они имеют свои достоинства и недостатки. Черешня Аделина – один из популярных сортов, плодоносящий сладкими ягодами и известный садоводам довольно давно. Деревья неприхотливые, обладают хорошей зимостойкостью и могут выращиваться в регионах с холодным климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства О. С. Жукова, Л. А. Щекотовой, Е. Н. Джигадло, А. А. Гуляевой, З. Е. Ожерельевой выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и Всероссийском НИИ селекции плодовых культур с помощью скрещивания сортов Валерий Чкалов и Слава Жукова. Он был допущен к использованию в 2009 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает высоты 3,5 м, обладает раскидистой приподнятой кроной средней густоты и пирамидальной формы. Побеги среднего размера, прямые, бурого цвета, не имеют опушения. Листва яйцевидная, вогнутая, изогнута вниз. Поверхность листовой пластины зеленая, гладкая и матовая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сердцевидной формы. Они довольно крупные (23x23x24 мм), имеют вес около 5,5-6 граммов и темно-красный окрас. Мякоть также темно-красная, средней плотности, хрящеватая, сладкая. Косточка весит 0,2 грамма, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плодов сухой. Дегустационная оценка ягод очень высокая (4,7 балла).
Самоплодность и опылители
Сорт Аделина самобесплоден, поэтому для того, чтобы дерево сформировало урожай, необходимо высаживать рядом с ним дополнительные сорта-опылители, которыми выступают виды черешни со средним сроком созревания. Лучшими из них являются Поэзия и Речица.
Срок созревания и урожайность
Сорт средний, начинает плодоносить с 15 июля. Средняя урожайность составляет 79,1 ц/га, максимальная – 142 ц/га.
Уход и выращивание
Для активного роста черешне необходимо достаточное количество влаги, особенно важен полив во время цветения. Не следует ждать, пока грунт пересохнет. Полив должен быть умеренным. Для того чтобы побеги правильно развивались, дереву необходимы азотные подкормки. Используется мочевина (100 граммов средства на квадратный метр участка). Под взрослые растения вносятся комплексные минеральные удобрения, а также перегной или компост. Опытные садоводы рекомендуют смешивать грунт с золой, которая дарит культуре калий и снижает кислотность грунта.
Тонкости посадки
Лучше высаживать саженцы в весеннее время, перед этим нужно выдержать их корневую систему в воде около 4 часов. Это нужно для того, чтобы корни хорошо пропитались влагой и легче прорастали. Посадку проводят по следующей схеме.
Требуется подготовить место высадки. Грунт не должен быть слишком кислым, поэтому рекомендуется смешать его с золой или известковать, можно пользоваться доломитовой мукой. В качестве подкормки применяют перегной, суперфосфат, сернокислый калий и древесную золу.
Готовится посадочная яма глубиной 70 см. В ее центр засыпается плодородная смесь, в которую следует добавить суперфосфат и сернокислый калий (по 60 граммов). Из земли следует сформировать небольшой холм, на который устанавливается саженец. Корневая система расправляется, чтобы корни не переплетались.
В лунку с растением нужно налить воду. После впитывания влаги корни засыпаются почвой. Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта. Землю следует слегка утрамбовать, а вокруг черешни рассыпать мульчу (сухая трава или торф).
Дистанция между растениями должна составлять около 300 см.
Особенности обрезки
Важно регулярно формировать крону дерева. Из крупных ветвей рекомендуется оставлять 1 главный побег. Если он поврежден, возможно развитие замещающего. После зимовки необходимо избавиться от подмороженных и поврежденных ветвей, а также от побегов, которые способствуют загущению кроны. После проведения процедуры нужно обеззаразить места срезов с помощью медного купороса и замазать их садовым варом.
Болезни и вредители
Черешня Аделина обладает относительной устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Рассмотрим распространенные заболевания и нюансы лечения дерева.
При возникновении дырчатой пятнистости на листве черешни можно увидеть пятна бурого цвета, которые впоследствии превращаются в отверстия. Кора на побегах трескается, начинается камедетечение. Для лечения нужно обрезать пораженные участки дерева и сжечь их. Грунт около ствола тщательно перекапывается, а само растение нужно обработать 3% раствором бордоской жидкости.
Монилиоз, или серая гниль, – опасный недуг, при поражении которым на листовых пластинах черешни можно увидеть бурые пятна, а на плодах – гнилой налет. Болезнь чаще всего появляется в условиях повышенной влажности. При лечении необходимо удалить поврежденные ветви ниже уровня повреждения на 10 см, после чего обработать дерево фунгицидными средствами («Хорус», «Азоцен», «Топсин»).
А также черешня Аделина может поражаться вредителями.
Личинки вишневого слизистого пилильщика употребляют в пищу листовые пластины дерева. В качестве профилактики требуется хорошо перекопать грунт около ствола, после чего уничтожить вредителей с помощью средств «Конфидор» и «Актара». Можно использовать настои с золой или с ромашкой.
Долгоносик вишневый (трубковерт) – жук зелено-красного цвета, который пережидает зиму в грунте. Он делает дырки в плодах и завязях растения, впоследствии ягоды опадают. Осенью нужно перекапывать землю, а растения обрабатываются «Инта-Виром» и «Фуфаноном».
Черная тля является мелким вредителем черного цвета, который находится на обратной стороне листьев, вследствие чего листовые пластины скручиваются и сохнут. В целях профилактики черешня опрыскивается настоями с нашатырным спиртом, чесноком, а также обрабатывается табачной пылью. Самое эффективное средство – биологический препарат «Фитоверм».
Требования к местоположению и почве
Для активного роста и хорошего плодоношения черешне необходим ровный, хорошо освещенный участок. Не рекомендуется высадка культуры в низине, где могут быть застои воды и холодные туманы. Лучшим участком для выращивания дерева является восточная или южная зона садового участка.
Следует внимательно отнестись к тому, какие соседи будут у черешни. Нельзя высаживать ее рядом с грушами, яблонями и другими семечковыми деревьями, которые способны вытягивать из грунта все питательные вещества, вследствие чего черешня не получит нормального питания. Нужно исключить из окружения березу, липу, а также ели и сосны.
Из огородных культур не рекомендовано соседство с табаком и пасленовыми растениями. Негативно влияет на черешню соседство с крыжовником, ежевикой и малиной. Отличными соседями являются жимолость, вишня и слива.
Зимостойкость
Черешня Аделина характеризуется отличной зимостойкостью и не требует укрытия в зимний период. Но дерево все же укрывают от грызунов, а также утепление требуется молодым саженцам. В ноябре рекомендуется замульчировать корневую систему, а ствол прикрыть еловыми ветвями или лутрасилом.
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам черешни Аделина можно отнести следующие характеристики:
отличная урожайность;
ежегодное плодоношение;
скороплодность;
плоды вкусные и сочные.
К минусам причисляют самобесплодность и недостаточную устойчивость к заболеваниям и вредителям (дерево требует профилактических обработок).