Черешня Биг Стар

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Италия, Болонский университет
Появился при скрещивании
Lapins x Lapins
Синонимы названия
Big Star
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде, универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
45 кг с дерева
Максимальная урожайность
50 кг с дерева
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-5
Крона
густая, компактная
Облиственность
хорошая
Цветки
мелкие
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
9-12
Форма плода
округлая, слегка приплюснутая с боковых сторон
Окраска плода
красная с пурпурными полосками
Плодоножка
длинная
Кожица
тонкая, ровная с характерным блеском
Цвет мякоти
алый
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Размер косточки
средне-маленький
Отделяемость косточки от мякоти
отличная
Внешний вид
привлекательный
Состав плодов
сахар достигает выше 15 Brix, а кислотность 5,1 g/l malic acid
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая, -35 °C
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость
не осыпаются
Схема посадки
5 х 3 м
Почва
легкий суглинок или супесь
Подкормка
в марте-апреле, калийными удобрениями
Полив
периодический
Обрезка
санитарная, в марте-апреле
Местоположение
солнечное
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-6 год после высадки саженца
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
июнь - июль
Посмотреть все характеристики

Крупноплодные разновидности черешни всегда привлекали внимание дачников и фермеров. Огромной популярностью пользуются сорта не только отечественной селекции, но и зарубежной, например, черешня Биг Стар. Зная все тонкости агротехники, вырастить дерево не составит труда.

Кто и когда вывел сорт?

Среднепоздний сорт Биг Стар – это яркий представитель европейской селекции, выведенный на базе Болонского университета (Италия). Это сравнительно новый, но очень перспективный вид черешни, популярность которого растет с каждым годом. На сегодняшний день черешню Биг Стар выращивают в юго-западной части России, на Украине, в Беларуси. Кроме того, дерево прижилось в климатических условиях Подмосковья и Иркутской области.

Внешний вид дерева

Биг Стар – это среднерослое дерево, которое достигает высоты до 5 метров. У черешни компактная и хорошо облиственная крона пирамидальной формы, пряморастущие коричневые побеги утолщенного вида, заостренно-эллипсовидные листовые пластины светло-травянистого цвета, а также мощное корневище стержневого типа, уходящее глубоко в почву.

Зацветает дерево в мае. Крона обильно покрывается мелкими белоснежными цветками бокальчатой формы, собранными в соцветия по 2-3 штуки. Завязи формируются преимущественно на букетных веточках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Биг Стар – сорт крупноплодный. На дереве вызревают плоды массой от 9 до 12 граммов. У черешен правильная округлая форма с выраженными приплюснутыми краями, а также гладкая и глянцевая поверхность. Кожица у плодов тонкая, но прочная и эластичная. Боковой шов не выделяется. Вызревают ягоды ровными, с высокими товарными характеристиками. Крепятся черешенки на длинные плодоножки.

Основной окрас плодов темно-красный, однако на солнце можно заметить размытые красно-фиолетовые штрихи. Под эластичной кожурой, практически не снимающейся, кроется алая мякоть с плотной, мясистой и сочной консистенцией. Волокнистости и жесткости в мякоти нет. Некрупная косточка прекрасно отходит от мясистой сердцевины черешни.

Вкус у черешен прекрасный: в насыщенной сладости прослеживается пикантная кислинка, дополненная десертным ароматом. Стоит отметить, что в составе черешни собраны многочисленные антиоксиданты. Полученный урожай имеет универсальное назначение, поэтому черешни едят свежими, готовят из них компоты и начинку для выпечки, а также отправляют на консервацию и заморозку.

Самоплодность и опылители

Черешня самоопыляется, поэтому подыскивать для посадки опылителей нет необходимости. Тем не менее, даже растущие на расстоянии 10-15 метров черешни со схожими сроками цветения способны увеличить продуктивность данного вида.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Черешневое дерево начинает давать плоды на 4-6 год после посадки. Плодоношение стабильное, без отдыха и перерывов. Относится сорт к среднеспелым разновидностям, поэтому первые черешни начинают спеть во второй половине июня. Созревание наблюдается постепенное, период плодоношения немного растянут. Массовая отдача плодов приходится на последнюю декаду июня – середину июля. Как правило, спеют черешни около 3 недель. Спелые плоды не склонны к осыпанию, однако при частых дождях ягоды могут растрескиваться.

Урожайность у дерева хорошая. Средний показатель – 45 кг с одного дерева. Максимальная продуктивность зафиксирована на отметке 50 кг со взрослого дерева. Прочная кожица и практически сухой отрыв позволяют плодам переносить транспортировки на дальние расстояния. Лежкость у плодов средняя.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Высаживают черешню преимущественно весной, когда сойдет снег, а грунт достаточно прогреется. Можно для посадки приобрести двух- или трехлетние саженцы. Участок для черешни выбирается светлый, солнечный, теплый, хорошо вентилируемый и защищенный от порывистых ветров. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Подпитываться солнечной энергией дерево должно 6-8 часов в день.

Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренированной, вспушенной, влагоемкой, дышащей и обязательно насыщенной удобрениями. Кроме того, уровень кислотности нужен нейтральный или пониженный. Схема посадки – 5х3 м.

Дальнейшая агротехника включает поливы 2 раза в месяц (с апреля по конец августа), рыхления и несколько прополок грунта, формовку кроны, весенние санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 3 раза за сезон, а также подготовку к холодам.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Зимостойкость

Морозы черешне не страшны, но готовить дерево к зиме стоит. Подготовка заключается в хорошем мульчировании околоствольного круга (слой мульчи – 5-6 см), побелке ствола в конце сентября, а также для молодых экземпляров устанавливается сетчатое ограждение – защита от грызунов.

Преимущества и недостатки

Итальянская черешня – это совокупность достоинств, которые привлекают садоводов, дачников и фермеров.

К самым значимым плюсам можно отнести:

  • высокий показатель морозоустойчивости (-35 градусов);
  • отличную переносимость засушливых периодов;
  • крепкое здоровье культуры;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • стойкость к осыпанию ягод с дерева;
  • хорошую транспортабельность;
  • несложную посадку и простой последующий уход;
  • самоопыляемость.

Значительных минусов не найдено, однако некоторые садоводы указывают на повышенную интенсивность роста дерева, требующую регулярных обрезок и прореживаний кроны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также