Черешня Бряночка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
Появился при скрещивании
8-14 х Красная плотная
Год допущения к использованию
2009
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
93 ц/га
Максимальная урожайность
308 ц/га
Товарность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-овальная, редкая
Побеги
прямые, серого цвета
Лист
овальный, крупный, верхушка сильнозаострен­ная
Цветки
среднего размера, венчик блюдцевидный
Количество цветков в соцветии
3
Плоды
Размер плода
средние или крупные
Размер плода, мм
высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм
Вес плода, г
4,7-7,1
Форма плода
широко­сердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,31
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Внешний вид
красивый
Состав плодов
17,8% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,24% кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Тютчевка, Веда, Ипуть
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
средняя
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Сроки цветения
поздние
Сроки созревания
поздний
Посмотреть все характеристики

Пополнить витаминный запас после зимы поможет черешня Бряночка, которая отличается от других сортов отменными вкусовыми качествами подов и высокой урожайностью. Данный сорт успешно выращивают во многих регионах страны, но для того чтобы черешня порадовала плодовитостью, необходимо перед ее посадкой изучить все условия ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Черешня Бряночка – один из самых популярных и молодых сортов. Выведен в результате скрещивания разновидностей Красная плотная и 8-14. Автором является селекционер Всероссийского НИИ люпина М. В. Каньшина. После успешного прохождения всех испытаний сорт был допущен к использованию в 2009 году.

Внешний вид дерева

Черешня Бряночка имеет вид среднерослого дерева (максимально достигает высоту 3 м) с редкой округло-овальной кроной. Побеги серого цвета, прямые. Кора окрашена в бурый цвет, гладкая. Дерево покрыто крупными листьями овальной формы. У листьев верхушки сильно заостренные. Во время цветения появляются цветки среднего размера, в виде блюдцевидных венчиков. Они собираются в соцветия по 3 штуки.

Плоды и их вкусовые характеристики

Ягоды этого сорта могут быть как крупными, так и среднего размера (толщина 19 мм, ширина 20 мм, высота 21 мм). В среднем одна ягода весит от 4.7 до 7.1 г. Форма плодов широкосердцевидная, окраска темно-красная. Мякоть очень сочная, плотная, темно-красного оттенка. Внутри ягод имеется косточка весом 0.31 г, она хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают хорошим товарным видом. Отрыв плодов сухой.

Дегустационная оценка ягод составляет 4.7 балла. В составе 100 г ягод содержатся 15.6 мг аскорбиновой кислоты, 0.24% кислот, 11.7% сахаров и 17.8% сухих веществ. Плоды сладкие на вкус. Их используют универсально – как в свежем виде, так и для приготовления варенья.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Черешня Бряночка является поздним сортом, начинает плодоносить на 5-й год после посадки. При правильном уходе за деревьями можно в среднем собрать с 1 га до 93 ц ягод (максимально 308 ц). Урожайность с каждым годом увеличивается.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Для того чтобы черешня данного сорта порадовала хорошей плодовитостью, ее необходимо обеспечивать соответствующим уходом. Как и все садовые деревья, черешню необходимо регулярно, но умеренно поливать (не менее 4 раз за сезон). Первый полив проводят до начала набухания почек, второй – во время цветения, третий – при образовании завязи, и четвертый – осенью. Если лето засушливое, то полив учащают. Кроме того, частота полива зависит и от типа почвы.

Огромную роль в уходе за черешней играет и своевременное внесение удобрения. Самую первую подкормку рекомендуется выполнять на третий год роста дерева. Во время вегетационного периода и цветения нужно вносить удобрения, содержащие азот. Калийные, фосфорные и органические удобрения вносят во время формирования и созревания плодов. Чтобы дерево хорошо подготовилось к зимовке, следует осенью его подкормить комплексными удобрениями. Подкормки рекомендуется совмещать с поливами, после чего обязательно рыхлить пространство около ствола и мульчировать его опилками или сухой травой.

Тонкости посадки

Черешню Бряночка можно высаживать ранней весной или же осенью (в южных регионах). Большинство опытных садоводов предпочитает проводить посадочные работы в апреле, после того как полностью оттает почва. Это нужно делать до пробуждения почек на саженцах. Для высадки необходимо выбирать двухлетние саженцы с корнями не менее 25 см, высотой до 1 м. Важно обращать внимание на вид саженцев, они должны быть здоровыми и не иметь следов повреждений.

До начала посадки нужно провести подготовительные работы, опустив корни саженцев в воду со стимулятором роста. Затем следует на ранее подготовленном участке выкопать посадочную яму глубиной до 1 м, шириной – не менее 70 см. Внутри ямы формируют из плодородной земли холмик, на который нужно аккуратно разместить саженец. После этого корни присыпаются почвой, и место посадки обильно поливается, мульчируется перегноем или сухой травой. При групповой высадке саженцев рекомендуется соблюдать между ними расстояние в 3 м.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Требования к местоположению и почве

Черешня Бряночка предпочитает ровные участки с хорошим освещением, которые должны быть защищены от порывов ветра. Можно также высаживать деревья и на некрутых склонах с южной стороны. Желательно выбирать участки, где грунтовые воды проходят не рядом с поверхностью почвы. Что же касается почвы, то она может быть любой.

Преимущества и недостатки

Среди множества достоинств сорта Бряночка садовники отмечают хороший товарный вид плодов и транспортабельность. Кроме того, сорт обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу. Стоит также отметить и высокую зимоустойчивость.

Недостатков у этого сорта нет, если не считать того, что перед посадкой этой черешни необходимо заранее побеспокоится о предварительном подборе для нее сортов-опылителей, сроки цветения которых должны совпадать. Это обеспечит обильный и более качественный урожай.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также