- Авторы
- М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 55 ц/га
- Максимальная урожайность
- 103 ц/га
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- прочная, широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Лист
- крупные, плоские, зелёные, верхние слегка пигментированы, без опушенности, слегка вогнутые
- Цветки
- мелкие, блюдцевидные, белые
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип плодоношения
- на букетных веточках и однолетних побегах
- Размер плода
- средние
- Размер плода, мм
- 20 х 21 х 18
- Вес плода, г
- 4-5,5
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- розовая, с крапчатым рисунком
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Кожица
- плотная
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, хрящеватая, сочная
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- не окрашен
- Вес косточки, г
- 0,27
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Отрыв плодов
- сухой
- Состав плодов
- сухих веществ - 18,1%, сахаров - 13,8%, кислот - 0,47%, аскорбиновой кислоты - 14,2 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов
- 4,1 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- хорошая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошая
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Скороплодность
- на 5 год
- Сроки цветения
- середина мая
- Сроки созревания
- поздний
- Период плодоношения
- третья декада июля - начало августа
Многие хотели бы лакомиться свежей черешней круглый год. К сожалению, это невозможно, ведь деревья на участке дают ягоды лишь несколько недель в сезон. Для того чтобы срывать свежую черешню большую часть лета, садоводы высаживают несколько сортов с разными сроками созревания. Черешня Брянская розовая относится к поздним сортам, что позволяет наслаждаться вкусом ягод чуть ли не до конца лета.
Кто и когда вывел сорт?
В 1987 году начались первые испытания нового сорта черешни, выведенного в НИИ Люпина, в городе Брянске. М. В. Каньшина и А. И. Астахов с помощью опыления сорта Мускатная черная получили новую черешню, приспособленную к средней полосе России. После 6 лет испытаний, в 1993 году, этот сорт внесли в Государственный реестр.
Внешний вид дерева
Дерево является среднерослым, вырастая до 3,5 м. Черешня Брянская розовая имеет прочную крону, устремленную вверх. Побеги ровные или слегка изогнутые. Кора коричневая или серо-коричневая.
Листья крупного размера, плотные, однородного зеленого цвета с небольшой пигментацией на верхней части. Если нет болезней, имеют аккуратный контур, не имеют опущенного вялого вида.
Цветы Брянской розовой имеют белый оттенок. В соцветии располагается по три мелких цветка, имеющих блюдцевидную форму.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды круглые, розовые, с небольшой пигментацией красного и желтого цвета. Средний вес плодов от 4 до 5,5 г, в редких случаях достигают массы до 7 г. Ягода растет на плодоножке средней длины и толщины. Маленькая косточка светло-коричневого цвета имеет вес 0,27 грамма. Мякоть не очень хорошо отделяется от косточки. Ягоды покрыты плотной, но тонкой шкуркой, под которой скрывается сочная желтая мякоть. Плоды имеют сладкий вкус.
Ягоды черешни Брянской розовой не только вкусные, но и полезные. В их составе: 14,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 13,8% сахаров и 0,47% кислот.
Самоплодность и опылители
Черешня этого сорта не опыляется самостоятельно. Чтобы завязи сформировались, рядом высаживают деревья черешни других сортов: Ипуть, Тютчевка, Ревна и Овстуженка.
Срок созревания и урожайность
Брянская розовая является одним из самых поздносозревающих сортов. Первые цветки появляются в середине мая, а созревает ягода ближе к концу июля.
Сорт не очень скороплодный. Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки саженца. На пятый год урожай будет точно, но в малых количествах. После этого урожай стремительно увеличивается с каждым годом. Уже на 6-7 год можно собрать приличный урожай. Средняя урожайность составляет 55 ц/га, максимальная – 103 ц/га.
Уход и выращивание
Для покупки саженцев нужно обращаться к проверенным продавцам или в надежные питомники. Для высадки необходимы двухлетние саженцы. Высаживают саженцы весной, когда почва полностью оттаяла, а заморозки прошли. Обычно высадку производит в конце апреля, после чего обрезают верхушку саженца до высоты 0,6-0,7 метра от уровня земли. В южных регионах возможна и осенняя посадка.
В первые годы растение нуждается в питательных веществах. Высаживать его нужно в плодородную, влагопроницаемую и воздухопроницаемую почву, в солнечном, проветриваемом месте. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 метров.
Для посадки черешни необходимо выкопать яму глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Нижний, менее плодородный, слой не используют. Верхний слой земли нужно смешать с перегноем, золой и 100 г суперфосфата.
Первые годы после посадки деревья нуждаются в обильном поливе. Молодое дерево необходимо поливать каждую неделю, используя по 12-15 литров воды. Взрослое дерево достаточно поливать 3 раза в сезон по 30-50 литров. Взрослое дерево поливают на старте цветения, во время формирования бутонов и в момент созревания плодов.
Преимущества и недостатки
В целом черешня Брянская розовая показала себя с положительной стороны. За 30 лет существования черешня отличилась следующими достоинствами:
- небольшие размеры дерева;
- взрослое дерево не требует большого ухода и легко переживает неблагоприятные условия;
- ягоды имеют хорошую транспортабельность;
- плоды не трескаются;
- деревья имеют большую стойкость к болезням, Брянская розовая противостоит коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу;
- ягоды сладкие, вкусные, полезные.
Из минусов:
- требует внимания в первые годы после посадки;
- необходимо сажать рядом сорта-опылители;
- относительно небольшой размер ягод.
Брянская розовая – интересный сорт, ягоды используются как в сыром виде, так и в приготовленном. Из черешни получается прекрасное варенье, компот и начинка для выпечки.