- Авторы
- Отечественная селекция
- Синонимы названия
- Воловье сердце
- Назначение
- для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- сжатая, пирамидальная, средней густоты
- Побеги
- прямые, светло-коричневого окраса
- Лист
- крупного размера, темно-зеленый
- Цветки
- средние, белоснежные
- Количество цветков в соцветии
- 2-3
- Тип плодоношения
- плодовые завязи формируются в основном на букетных веточках
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 7-10
- Форма плода
- плоскоокруглой формы, внешне похожей на сердце
- Окраска плода
- насыщенная темно-красная
- Кожица
- гладкая, весьма плотная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкус плода
- очень приятный, варьируется от сладкого с незначительным оттенком кислоты до очень сладкого
- Цвет сока
- темно-красный
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Отрыв плодов
- сухой
- Внешний вид
- очень привлекательный
- Дегустационная оценка плодов
- 5 баллов
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта опылители
- Овстуженка, Ипуть
- Зимостойкость
- высокая
- Полив
- необходимо 4 полива за сезон
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к коккомикозу
- практически полная невосприимчивость
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки цветения
- середина мая
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- вторая половина июня
Бычье сердце – известный садоводам сорт черешни. Растение быстро растет и дает крупные плоды насыщенных оттенков, благодаря которым сорт получил свое название.
Кто и когда вывел сорт?
Черешня Бычье сердце является отечественным сортом. Авторство принадлежит грузинским селекционерам. Сорт выведен во времена СССР, предназначен для выращивания в тёплом климате Грузии, Азербайджана и на юге России.
Внешний вид дерева
Растение обладает быстрым темпом роста. В среднем высота достигает 3-5 метров. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, крупные с заострёнными концами. Крона образуется пирамидальной формы. Ветвей немного, но они густо обрастают листьями.
В период созревания на дереве формируются белые соцветия, которые собираются в розетку по несколько штук. Цветки большие, чашечки в виде бокалов, лепестки расположены отдалённо друг от друга. Почки яйцевидной формы.
Плоды и их вкусовые характеристики
Название Бычье сердце исходит из формы плодов. Ягоды плоскоокруглые, очень напоминают сердечки. Вырастают крупными, средний вес – 8 граммов. В тёмно-рубиновых и насыщенных красных оттенках. Под прямыми солнечными лучами окрашиваются в практически чёрные цвета. Кожица плода гладкая, блестит.
Мякоть очень сочная, плотной консистенции. Ягода сочетает в себе сладкий привкус и нотки кислинки.
Самоплодность и опылители
Черешня Бычье сердце относится к типу несамоплодных растений. В таком случае опыление обязательно, иначе никогда не получится добиться урожая. В качестве решения можно высадить рядом деревья, которые будут опылять гибрид. Идеальными вариантами таких сортов станут: Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.
Срок созревания и урожайность
Черешня Бычье сердце является скороплодной. Характерно долгое созревание. Первые ягоды формируются с мая по июль. Нельзя назвать определённый срок, поскольку всё зависит от климата и региона. В южных областях спелую черешню можно сорвать уже в конце весны. После посадки должно пройти около 5 лет, чтобы началось регулярное плодоношение.
Гибрид относится к высокоурожайным. В год с одного дерева можно собрать примерно 40 килограммов ягод.
Уход и выращивание
Дерево требует сбалансированного полива. Избыток и недостаток влаги одинаково губительны. Поливы редкие: три раза в год. Но при этом обильные. Первый раз приходится на период созревания бутонов, следующий полив нужен во время цветения, а третий полив необходим после сбора плодов. Характеристика воды: обязательно комнатной температуры, отстоянная. Хорошее воздействие оказывает дождевая вода, так как в составе отсутствует хлор.
На одно растение понадобится около 5 вёдер воды. В зависимости от возраста дерева объём меняется. Для полива вокруг ствола делают неглубокое круглое углубление. По краям сооружают вал, иначе вода вытечет наружу. Летом убирают сорняки и рыхлят почву.
В осенний период окружность мульчируют с целью сохранения влаги около корней, это способствует защите от холодов. Если не выполнить действия, то черешня неудачно перенесёт зимовку. В качестве материалов для мульчирования применяют: опилки, лузгу, сено, торф или солому. Молодые деревья дополнительно укрывают либо рубероидом, либо полиэтиленом. Взрослые растения белят известью. Таким образом, черешне не повредят морозы, а различные грызуны, насекомые и вредители не смогут заразить растение.
Посадка саженцев проводится в три этапа.
Необходимо найти и подготовить место для выращивания.
Покупка посадочного материала.
Помещение саженца в землю.
Гибрид хорошо переносит яркое солнце, поэтому участок лучше подобрать освещаемый. Ветер проникать не должен. Если растение находится в тени, то это грозит несочными и несладкими плодами.
Идеальная почва для выращивания суглинистая, супесчаная. Земля должна соответствовать характеристикам:
хорошее проникание влаги и кислорода;
нейтральный, можно низкий уровень кислотности;
наличие питательных веществ.
Подготовку места начинают осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, а затем вносят удобрения. Посадочную яму делают диаметром 70 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. После добавляют перегной, вносят суперфосфат, золу, сульфат калия, смесь торфа и песка в равных частях.
Посадка проводится в апреле. На юге – в октябре. Сначала саженец проверяют, по необходимости удаляют корни. В ямку ставят подвязочный кол, на дно укладывают слой из кирпича или шифера. Засыпают две трети грунтом. Наконец, помещают саженец в посадочную яму. Шейка должна быть на расстоянии 7 сантиметров над землёй. Далее всё засыпают грунтом и поливают. Ствол прикрепляют к колышку, а рядом рассыпают мульчу. Если в одном месте высаживаются несколько деревьев, то между ними надо соблюдать расстояние в 4 метра.
Преимущества и недостатки
К достоинствам относят следующее.
Крупные ягоды.
Товарные качества.
Вкусовые характеристики отличные.
Хорошая устойчивость к коккомикозу.
Высокая урожайность.
Редко подвергается любым заболеваниями, а также не привлекает вредителей.
Среди недостатков выделяют ряд факторов.
Плоды сложно перевозить, они легко деформируются.
Свежие ягоды не могут долго храниться.
В случае перезревания и перепадов температур кожица и мякоть растрескиваются.