Черешня Дайбера черная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Южнобережная, Южнобережная красная, Бигарро Дайбера, Бычий глаз
Год допущения к использованию
1947
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
90 кг/дерева
Максимальная урожайность
170 кг/дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкоокруглая, густая
Лист
удлиненно-овальный
Цветки
крупные
Количество цветков в соцветии
2-3
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
6-6,6
Форма плода
широ­косердцевидная, с притуплённой верхушкой, слабобугристая, с чёткой линией шва
Окраска плода
чёрно-красная, с розовыми подкожными точками
Плодоножка
40 мм, прикреплена к плоду средне
Кожица
толстая, прочная, блестящая
Цвет мякоти
тёмно-красная, со светлыми прожилками
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, средней сочности
Вкус плода
сладкий, с небольшой кислотой
Цвет сока
интен­сивный красный
Размер косточки
крупная
Вес косточки, г
0,45
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Состав плодов
сухих веществ – 19%, сахаров – 13,6%, свободных кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 7,3 мг/100 г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Гедельфинген, Жабуле, Бигарро Гоше, Рамон Олива, Золотая, Францис, Кассини ранняя, Черный орел
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Устойчивость к коккомикозу
4 балла
Устойчивость к монилиозу
2 балла
Устойчивость к клястероспориозу
4 балла
Созревание
Скороплодность
на 5 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
конец июня – начало июля
Характер созревания
одновременный
Посмотреть все характеристики

Вырастить черешню в саду или на участке, которая будет радовать вкуснейшими плодами и обильными урожаями, – это мечта каждого дачника. К высокоурожайным и не очень капризным видам можно отнести старинный черешневый сорт Дайбера черная. Стоит рассмотреть рекомендации по его посадке и дальнейшему уходу.

Кто и когда вывел сорт?

Черешня Дайбера черная – это разновидность с многолетней и таинственной историей. Большинство источников указывает на то, что появление культуры является результатом случайного опыления. Произошло событие в Гурзуфе в 1862 году. Названа черешня в честь садовника А. Дайбера, которым был подробно описан и изучен сорт. Официально зарегистрирована культура в 1947 году. Районирован сорт по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Внешний вид дерева

Дайбера черная представляет собой высокорослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 6-7 метров. Характеризуется черешня широкоокруглой формой кроны, пряморастущими побегами коричнево-оливкового окраса, повышенной разветвленностью ветвей, обильной облиственностью удлиненно-овальными листьями с заостренным краем. За счет ярко-зеленой крупной листвы с четким жилкованием и красивым глянцем поверхности дерево выглядит довольно декоративно и массивно.

Цветение происходит в средние сроки – в апреле. Длится оно до 2-х недель. Пышная и загущенная крона обильно покрывается крупными светлыми цветками, состоящими из округлых лепестков с гофрированной поверхностью. Собраны цветки (диаметр около 3.5 см) в небольшие, но красивые соцветия по 2-3 единицы.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дайбера черная – это крупноплодная разновидность. Вызревают черешенки массой 6-6.6 грамма. У плодов очень необычная широкосердцевидная форма со слабобугристой и блестящей поверхностью. Верхушка слегка притупленная. Черешневая кожица характеризуется плотной, прочной, но нежесткой структурой. На поверхности плодов заметен брюшной шов.

Основной окрас у ягод темно-красный, приближенный к черному. Если присмотреться, то можно обнаружить множество мелких подкожных точек розоватого цвета. Внутри плода темно-красная мякоть с более светлыми прожилками, наделенная плотной и среднесочной консистенцией. Примечательно, но у абсолютно спелых плодов мякоть меняет структуру и становится более нежной. Густой сок окрашен в ярко-красный цвет. Средних размеров косточка практически не отделяется от мясистой мякоти. Крепятся черешни на тонких плодоножках длиной 4 см. Отрыв у плодов полусухой.

Отдельного внимания заслуживает прекрасный вкус черешен – доминирующая сладость разбавлена приятными кислыми нотками, освежающими в летнюю жару.

Несмотря на то что сорт десертный, это не мешает готовить из черешни компоты, кисели, варенье и джемы. Кроме того, плоды прекрасны в летних десертах и выпечке.

Самоплодность и опылители

Данный вид входит в категорию самобесплодных. Именно поэтому, планируя посадку Дайберы черной, нужно подобрать и высадить сорт-опылитель. В качестве деревьев-доноров идеально подойдут следующие черешневые виды: Жабуле, Рамон Олива, Гедельфингер, Черный орел, Францис, Кассини ранняя, Золотая.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Черешня Дайбера черная не относится к скороплодным, так как первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Плодоносит дерево каждый год, без перехода на периодичность.

По срокам созревания черешня считается среднепоздней, поэтому оценить вкус плодов можно лишь в конце июня – начале июля. Спеют черешни дружно. Собирается урожай в несколько этапов.

Показатели плодовитости у сорта очень хорошие. В среднем взрослое дерево дает около 90 кг сочных черешен. За последние годы многие дачники и садоводы отмечают рост урожайности. Некоторым удалось собрать с одного дерева до 170 кг черешни.

Что касается транспортировки, черешня ее хорошо переносит, а лежкость у плодов слабоватая, поэтому полученный урожай лучше сразу переработать.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Последующий уход за саженцем черешни заключается в поливах по мере необходимости (3-4 обильных орошения за сезон), вслед за которыми рекомендуется вносить жидкие подкормки (исключительно по диаметру кроны), формировании кроны, санитарных обрезках ветвей, рыхлениях и периодических прополках почвы, а также в обязательных профилактических обработках, направленных на защиту от болезней и насекомых, и подготовке к зиме.

Тонкости посадки

Высаживают черешню преимущественно весной, когда сойдет снег, грунт немного прогреется. Посадка осенью возможна лишь в южных областях. Для черешни придется выделить хорошо проветриваемое, светлое, солнечное и безветренное место на участке, где грунтовые воды залегают очень глубоко. Хорошим соседством считается произрастание поблизости бузины, жимолости, боярышника, вишни и винограда. Главное, чтобы вблизи не росли дубы, клены и березы. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.

Комфортно расти черешне в рыхлом, влагоемком, слабокислом, питательном, с хорошей дренажной системой грунте. Это могут быть легкие супесчаники, обогащенные удобрениями, или черноземы. Яма размером 80х80 см готовится заранее. Она на треть заполняется землей, смешанной с удобрениями (перегной, зола, суперфосфаты, калийный комплекс). Кроме того, нельзя забывать о колышке, которой послужит опорой молодому деревцу. При посадке обязательно расправляются корешки, а корневая шейка возвышается над уровнем земли на 3 см. Завершается процедура трамбовкой земли, обильным орошением и мульчированием околоствольного круга (перегной, торф, опилки, сухая листва).

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет не обеспечивает высокой степени защиты, поэтому не стоит пренебрегать опрыскиваниями, проводимыми весной и осенью. Опасными для черешни считаются монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз. Эффективными являются медьсодержащие препараты и бордоская жидкость.

Среди насекомых, которые несут опасность, нужно выделить пяденицу, долгоносика и черную вишневую тлю. От грызунов защитит обмотка сеткой, капроном или рубероидом.

Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Зимостойкость

Сорт характеризуется средним показателем морозоустойчивости. Дерево переносит понижения температуры до -25 градусов, при этом при -24 градусах способны повредиться абсолютно все почки. Именно поэтому нужно готовить черешню к зиме: обильно полить и внести удобрения, хорошо замульчировать околоствольный круг, а также при необходимости укутать ствол ветками лапника или дышащим материалом.

Преимущества и недостатки

Черешня Дайбера черная – это сбалансированный вкус и высокая товарность плодов. Помимо этого, сорту присущи следующие положительные качества.

  • Невероятная декоративность цветения.

  • Отличные показатели урожайности.

  • Ежегодное и стабильное плодоношение.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Простая агротехника.

  • Средняя степень переносимости засухи.

К недостаткам культуры обычно относят следующее.

  • Самобесплодность. Без привлечения опылителей не обойтись.

  • Недостаточный уровень морозостойкости, что допускает выращивание в Центральном регионе, а также в южных областях страны.

  • Слабая иммунная система, требующая комплексной профилактики.

Кроме того, важно помнить, что передержанные на дереве черешни могут поражаться серой гнилью.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также