- Авторы
- Прохе И. Э. (Швеция)
- Год допущения к использованию
- 1974
- Назначение
- для всех видов переработки
- Колонновидная
- нет
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 35 кг с дерева
- Максимальная урожайность
- 60-80 кг с дерева (рекорд - 113 и 249 кг с дерева за сезон)
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 1,5-2 (до 3-4)
- Крона
- широкоовальная, негустая
- Лист
- крупные, овальные, с острыми концами
- Долговечность дерева
- многолетник
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 7-8
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- светло-желтая с розовым румянцем, занимающим весь плод
- Кожица
- толстая, плотная
- Цвет мякоти
- желтая, с легким розовым оттенком
- Мякоть (консистенция)
- мясистая, плотная, хрящеватая, очень сочная
- Вкус плода
- очень сладкий, медовый, с небольшой кислинкой
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Мелитопольская, Дрогана желтая, Дайбера
- Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Почва
- суглинистая, обогащённая, плодородная
- Подкормка
- своевременное внесение удобрений
- Полив
- хороший, регулярный
- Обрезка
- регулярная
- Местоположение
- солнечное, но нормально переносит тень
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокоустойчив
- Сроки цветения
- конец апреля - начало мая
- Сроки созревания
- очень поздний или среднеранний (зависит от места произрастания и погодных условий)
- Период плодоношения
- июнь, вторая декада
Черешня почти так же часто встречается на участках, как и вишня. Сортамент довольно богатый, чтобы садоводы могли выбирать подходящие варианты для своих участков. Разновидность Франц Иосиф имеет не только изысканное название, но и массу положительных свойств. Неприхотливый сорт с отличной урожайностью получил большое и заслуженное распространение.
Кто и когда вывел сорт?
Селекционная история этого сорта доподлинно неизвестна, единственный факт, который зафиксирован: наименование в честь императора. Исследователи утверждают, что сорт вывел селекционер Иосиф-Эдуард Прохе, который связал свое имя и имя императора в одном наименовании. Разновидность была выведена в Чехии, еще в XIX веке она успешно выращивалась. В 1974 году ее официально зарегистрировали и допустили к выращиванию. Заявленное назначение – для всех видов переработки.
Внешний вид дерева
По типу роста дерево относится к сильнорослым, высота может находиться как на отметке полтора-два метра, так и вытягиваться до 3-4 м. Крона не особенно густая, по форме широкая и овальная. Листва крупная, вытянутая, присутствуют заостренные кончики на пластинах. Дерево относится к категории многолетников.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды довольно крупные, вес варьируется от 7 до 8 г, форма овальная, правильная. Окрас желтый светлого типа, присутствует румянец розового оттенка, который распространяется по всей ягоде. Общий окрас воспринимается как красно-желтый. Кожа плотновата, толстая, мякоть мясистая, плотная, с хрящами, но весьма сочная. Цвет желтый с розовым подтоном.
По вкусу плоды очень сладкие, есть медовый привкус, кислинка присутствует в небольшом количестве. Косточка среднего размера отделяется не очень хорошо. Нежный вкус позволяет применять ягоды как в свежем в виде, так и для консервации. Черешня этого сорта подходит для сушки, заморозки, в последнем варианте сочность и вкус сохраняются.
Срок созревания и урожайность
Урожайность высокого уровня, с одного дерева собирают около 35 кг, можно добиться более серьезных объемов – от 60 до 80 кг с черешни. Транспортабельность сорта очень хорошая. По срокам созревания может быть как поздним, так и среднеранним, точные даты зависят от места культивирования, погоды. Цветение приходится на конец апреля или начало мая. Средние сроки плодоношения – вторая декада июня.
Уход и выращивание
Франц Иосиф очень хорошо адаптируется к погодным переменам, не боится засухи. Уровень плодоношения не падает, даже если дождей нет долгое время. Но качество плодов ухудшается, поэтому поливать черешню необходимо. Однако избыток влаги вредит дереву. Если есть осадки, лучше, вообще, не поливать черешню. При длительном периоде засухи вводят 20 литров воды.
Растение теплолюбивое, долго восстанавливается после зимы. Дерево не самоопыляемое, поэтому потребуются как высадка сортов-опылителей, так и использование методов ручного опыления, опрыскивание медовым раствором. Чтобы простимулировать ветви к развитию, нужно обрезать дерево, укорачивая побеги на ⅕. После этой процедуры нужно подчистить срезы и обязательно их обработать.
Этот сорт отзывчив на минералы и органику, главное, вносить их в небольшом количестве и нечасто. Разновидность имеет средние показатели зимостойкости, поэтому дерево готовят к зиме. Сильные морозы черешня не переживет. Побелка штамба и веток скелетного типа проводится дважды в год – весной и осенью. А также дерево следует уберечь от грызунов. Осенью обязательно вносят фосфорные подкормки.
Тонкости посадки
Лучше высаживать этот сорт весной, место выбирают очень тщательно. Дерево лучше растет на южной стороне, на возвышенности, где много солнца. Не выбирайте зоны, где застаивается влага, в плане грунта плодородный сбалансированный субстрат оптимален. Рядом высаживают опылители, от соседства яблонь, груш и слив отказывайтесь. Алгоритм посадки следующий:
грунт готовят еще осенью, вносят золу, компост и минеральные подкормки;
формируется лунка размером 80 на 50 см, дно рыхлится с помощью острого предмета;
в ямке размещают саженец, корневую систему распределяют;
сверху присыпают землей, трамбуют, но аккуратно;
побеги укорачиваются на ⅓;
дерево нужно хорошо полить.
Болезни и вредители
Устойчивость перед заболеваниями у этой разновидности средняя, поэтому при неблагоприятных погодных условиях риски заражения велики. Из болезней опасны следующие.
Монилиоз. Поражает практически все растение начиная с листвы. Избегайте посадки в плохо проветриваемых зонах, вовремя рыхлите и подкармливайте, обрезайте сухие части. Лечат это заболевание бордоской смесью.
Клястероспориоз. Листва и побеги покрываются пятнами темного оттенка, затем на них формируются отверстия. Болезнь может убить дерево. Чтобы предотвратить заражение, удаляйте растительные остатки, сорную траву. Лечат деревья бордоской смесью, фунгицидными составами.
Коккомикоз. Главные симптомы – пятна бурого цвета, увядание. Нужно проводить рыхление, сбор листвы, белить с добавлением медного купороса. Лечат медным сульфатом.
Есть и вредители, которые могут нанести серьезный урон черешне этого сорта.
Черная тля. Чтобы предотвратить нашествие, нужно убирать сорную траву и рыхлить грунт. Рядом высаживайте растения, отпугивающие вредителей. Избавляются от тли с помощью инсектицидных составов.
Муха вишневая. Профилактику проводят, убирая растительные остатки и прорыхливая приствольный круг вовремя. От мухи помогают ловушки и инсектицидные препараты.
Трубковерт. Подкармливание, уборка приствольного круга могут предотвратить нашествие. Насекомых собирают вручную, и используют инсектициды.
Решать любые проблемы нужно при первых симптомах, чтобы не потерять дерево.
Преимущества и недостатки
Положительных качеств у данной разновидности довольно много:
отличная урожайность на стабильном уровне;
хранится черешня долго и прекрасно транспортируется;
замечательно переживает засуху;
плоды крупные, сочные и вкусные.
Есть и недостатки, на которые следует обратить внимание:
Франц Иосиф относится к самобесплодным и нуждается в дополнительном опылении;
необходимость регулярной обрезки, без которой дерево ухудшает свои лучшие качества.