- Авторы
- Беларусь
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Максимальная урожайность
- 32 т/га
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 6,3
- Форма плода
- сердцевидная
- Окраска плода
- основная - желтая, покровная - темно-красная
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- желтый
- Размер косточки
- маленькая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка плодов
- 4,8 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта опылители
- Гронкавая, Журба, Народная
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- середина июля
Черешня считается культурой с большим потенциалом по урожайности, но, к сожалению, на показатели которой часто влияют погодные условия. Базовой задачей для селекционеров является создание идеального сорта, способного удовлетворить любой запрос в выращивании, гарантирующий высокое плодоношение. Ни так давно ученым удалось приблизиться к такой разновидности, дав ей название Гостинец.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием сорта трудились белорусские ученые. В качестве основы они использовали родительский генотип разновидностей Аэлита и Красная плотная. Черешня Гостинец официально была допущена к культивированию в 2005 году.
Внешний вид дерева
Дерево средней высоты, достигает 4–5 м. Крона в виде широкой пирамиды, высокоприподнятая, средней густоты. Побеги растут нечасто, как и листва, благодаря чему не происходит сильной загущенности растения. Цвести деревья начинают в середине апреля – начале мая. Цветки крупные, белого окраса, собранные в соцветия по 3–5 штук.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у черешни Гостинец крупные, привлекательной сердцевидной формы, со средним весом 6,3 г. Окрас кожицы – желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем. Сочная мякоть также желтого цвета. Вкус у ягод насыщенный сладкий, дегустационная оценка – 4,8 балла. Плотная кожица на вкусовые характеристики не влияет. Маленькая косточка от мякоти легко отделяется.
Самоплодность и опылители
Сорт частично самоплодный. Для увеличения количества ягод рекомендуется высаживать рядом с деревом другие разновидности черешни со схожим периодом цветения. Без союзника культура формирует не более 30–40% завязей. Наиболее лучшими сортами-опылителями являются Гронкавая, Журба, Народная.
Срок созревания и урожайность
Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. При благоприятных климатических условиях с 1 га можно получить 32 т вкуснейших плодов. Дерево скороплодное. Плодоносить начинает уже на 4 год после посадки. Сроки созревания средние. Первые ягоды поспевают в середине июля, но основной сбор урожая приходится на август.
Уход и выращивание
Черешня Гостинец не требует особого ухода. Нужно своевременно проводить полив, рыхлить грунт и вносить подкормки. Первые несколько лет после посадки орошение осуществляют ежемесячно в расчете 20–40 л воды на дерево. В случае затяжных дождей процедуру отменяют полностью. Взрослые экземпляры увлажняют минимум 4 раза за сезон в количестве 50–60 л воды:
- с началом набухания почек;
- после завершения цветения;
- за месяц до начала сбора урожая (важно черешню не поливать в период сбора урожая, иначе созревшие плоды начнут растрескиваться);
- в октябре нужно напитать корневую систему жидкостью, чтобы дерево лучше перезимовало.
В случае установления длительной засухи объем используемой жидкости увеличивают в несколько раз. После каждого орошения нужно грунт рыхлить. Процедура дает возможность сделать почву воздухо- и влагопроницаемой, а также является хорошей профилактикой развития инфекций и защитой от паразитов.
Для меньшего испарения влаги из почвы рекомендуется приствольную часть замульчировать торфом, перегноем, древесными опилками или листовым компостом. Мульча в дальнейшем может стать дополнительным питанием для культуры.
Подкормки начинают использовать на 3–4 год развития. За сезон удобрения вносят 2–3 раза. Культура лучше всего отзывается на органическое питание. С началом сокодвижения дерево подкармливают навозной жижей в расчете 1: 1. После завершения цветения удобряют раствором из сорной травы и древесной золы. При использовании средство разводят водой 1: 2. Удобрения вносят под корень, также можно использовать внекорневой способ.
Тонкости посадки
Теплолюбивая культура предпочитает расти на хорошо освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Лучше высаживать растение около стен хозпостроек. Для сорта Гостинец желательно выбирать хорошо дренированные почвы, богатые гумусом. На тяжелых грунтах растение погибает, а на кислых – медленно растет и часто болеет. Также нужно учесть глубину залегания грунтовых вод. Они должны проходить на расстоянии 2 м от поверхности земли, не ближе.
Ямку готовят с осени, если планируется весенняя посадка и наоборот. Она должна быть больше корневой системы черешни. На дно укладывают дренажный слой и делают небольшой холмик из почвосмеси. Саженец устанавливают в центре, присыпают землей, трамбуют и обильно поливают. Также нужно заранее продумать место посадки для сорта-опылителя. Расстояние между деревьями должно составлять минимум 3 м.
Болезни и вредители
Одна из особенностей сорта – это генетическая толерантность к коккомикозу. Вообще, сама по себе черешня Гостинец практически не болеет. В профилактических целях в период дождей листья можно опудривать древесной золой. Ранней весной, до начала набухания почек, стебли и побеги обрабатывают раствором медного купороса. Осенью, после завершения листопада, опавшую листву убирают граблями, а приствольную часть обрабатывают «Фитоспорином».
Преимущества и недостатки
Среди плюсов можно отметить:
- зимостойкость;
- крупноплодность;
- неприхотливость;
- скороплодность;
- высокие вкусовые качества;
- хорошую транспортабельность собранных плодов;
- привлекательный внешний вид ягод;
- среднюю загущенность кроны, что существенно облегчает уход за деревом.
К недостаткам относится частичная самоплодность.