- Авторы
- М. В. Каньшина, А. И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
- Появился при скрещивании
- 3-36 х 8-14
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 73 ц/га
- Максимальная урожайность
- 146 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 4-5
- Крона
- широкопирамидальная, хорошо облиственная
- Побеги
- толстые, прямые, оливково-серые, без опушения
- Облиственность
- хорошая
- Лист
- удлиненно-яйцевидный, крупный, темно-зеленый, верхушка сильнозаостренная, основание округлое, зазубренность двоякогородчатая, пластинка слегка вогнутая, волнистая, опушенность отсутствует
- Цветки
- крупные, блюдцевидные, белые
- Количество цветков в соцветии
- 3-4
- Тип плодоношения
- на букетных веточках
- Размер плода
- крупные
- Размер плода, мм
- 21х22х20
- Вес плода, г
- 5,3-9,7
- Форма плода
- тупосердцевидная
- Окраска плода
- темно-красная, при полном созревании почти черная
- Плодоножка
- короткая, толстая
- Кожица
- глянцевая
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная, нежная
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,27
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Отрыв плодов
- хороший
- Внешний вид
- красивый
- Состав плодов
- 16,6% - сухих веществ, 11% - сахаров, 0,5% - кислот, 11,5 мг/100 г - аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка плодов
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка
- Зимостойкость
- хорошая
- Почва
- легкая, плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральной кислотностью
- Местоположение
- солнечное и защищенное от холодного ветра, не должно располагаться в низине либо любом другом месте, в котором возможен застой воды
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- частично растрескиваются во влажные годы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокоустойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- обладает хорошим иммунитетом
- Устойчивость к клястероспориозу
- обладает хорошим иммунитетом
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
Черешня Ипуть получила свое название в честь небольшой реки. Протекает она в местности, которую считают родиной плодового дерева. Благодаря селекционным работам черешня получилась довольно неприхотливой и устойчивой к различным заболеваниям. Все сортовые качества в культуре сохранены.
Кто и когда вывел сорт?
В Брянской области располагается Исследовательский селекционный институт. Именно этому научному заведению была поручена работа по созданию нового сортового вида. Под руководством А. И. Астахова и М. В. Каньшиной селекционеры вывели сорт Ипуть. Работа и конечные испытания над ней длились ровно 36 месяцев. Соответствующая запись в Госреестре появилась в 1993 году.
Внешний вид дерева
Черешня Ипуть выгодно отличается от своих сородичей внешним видом. Это довольно высокое растение (порядка 5 м каждый взрослый экземпляр) с пирамидальной, густой, пышной кроной. Листва у этого подвида темно-зеленая, пластина слегка вогнута внутрь. Ветви множественные, опушка на них отсутствует, кора – серовато-оливковая. Цветение длительное, обильное, лепестки крупные, белые. Цветки диаметром до 3 см собраны в соцветия. Образуются они, как и плоды, на букетных побегах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Садоводам Ипуть полюбилась за внешний вид и пищевую ценность плодов. Средний вес спелой черешни варьируется в пределах 5,3-9,7 г. Черешня темно-красная, практически черная, сердцевидной формы. Кожица глянцевая, блестящая, тонкая, но эластичная. Ягоды сидят на ветвях на плодоножках.
Мякоть плотная, бордово-красная, сочная, нежная. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах черешни. Сорту присвоена высокая дегустационная оценка (порядка 4,5 баллов из 5). Спелые плоды сладкие, с легкой кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить черешня начинает в середине июня, поэтому сорт считают раннеспелым. Первый урожай можно собрать с дерева старше 4 лет. Согласно отзывам садоводов, с 1 гектара получают до 73 центнеров, а с 1 дерева – порядка 25-30 кг. Увеличить урожайность можно, если своевременно подкармливать культуру и при необходимости проводить формовочную обрезку, чтобы лучи солнца проникали сквозь густую крону и со всех сторон освещали ягоду.
Этот сорт черешни можно назвать самобесплодным. Чтобы получить богатый урожай, садовод должен заранее позаботиться об опылении и высадить в непосредственной близости от дерева несколько сортов-опылителей, например, Овстуженку, Розовую Брянскую, Радицу, Тютчевку, Ревну.
Уход и выращивание
Черешню, как и любой другой вид плодового дерева, высаживают в открытый грунт весной или осенью. Если выращивание планируется в южной полосе (при условии, что за зиму выпало небольшое количество осадков), можно приступать к заглублению дерева и в середине-конце февраля. В любом случае посадку проводят до начала периода активного сокодвижения. Если черешня была высажена в открытый грунт весной, то к зиме культура успевает полностью укорениться.
Осенняя посадка имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Заморозки могут наступить внезапно, и иногда садоводы не успевают тщательно подготовить саженец к зимовке, и дерево погибает. Категорически запрещено сажать черешню летом.
Сорт хорошо растет и развивается только на освещенном солнцем участке. Обязательно нужно обеспечить защиту от сквозняка и сильного ветра, особенно зимой. Особое внимание опытные садоводы уделяют составу почвы. Можно высаживать черешню даже в суглинки (при условии, что это мелкоструктурный, довольно питательный грунт). В щелочной и нейтральной почве черешня чувствует себя хорошо. Не переносит она чрезмерно закисленный грунт.
Черешня Ипуть хорошо растет рядом с родственными культурами, поэтому в непосредственной близости от растения можно высаживать вишню. Сорт не имеет ничего против яблони, груши, сливы, персика и абрикоса. Рядом садовод также может расположить кусты черной, красной и белой смородины, рябины черноплодной или облепихи. На участке садовод должен регулярно скашивать траву, чтобы сорняки не разрастались вокруг насаждений.
К выбору посадочного материала нужно подойти ответственно. В первую очередь необходимо найти надежного поставщика. Приобретать сеянцы следует только в проверенных местах.
Перед посадкой черешни готовят глубокую лунку. Ее диаметр должен составлять не менее 100 см. Огородную землю нужно смешать с торфом, навозом или компостом. Если культура высаживается на суглинках, то на дно ямы высыпают керамзит, крупный песок или гальку (слой не менее чем 20 см). Лунку желательно готовить с осени. На зиму ее укрывают водонепроницаемым материалом, например, рубероидом или шифером.
Если рядом с черешней располагаются другие плодовые деревья, то от них нужно отступить минимум 4-5 м. Заглублять саженцы в открытый грунт следует аккуратно. Сначала садовод должен тщательно расправить все боковые корни, поверх дренажного слоя сформировать небольшое возвышение и опустить на него дерево так, чтобы корневая пятка была немного выше края лунки. Корневую систему засыпают землей, слегка утрамбовывают почву и поливают.
За одиночным деревом, как и за черешневым садом, нужно правильно ухаживать. Чтобы регулярно получать хороший урожай, поливают взрослые экземпляры примерно 1 раз в 10 дней. Нужно обращать внимание на скорость пересыхания грунта. Молодые саженцы орошают немного чаще – не реже чем 2 раза в неделю.
Садовод также должен регулярно проводить санитарную обрезку. Верхушку у взрослых деревьев тоже подпиливают, чтобы все жизненные силы культура тратила на формирование плодов.
Отмороженные, высохшие и просто поврежденные ветви под корень срезают секатором. Чтобы бактерии не проникли в клетки растения, нужно смазать места срезов садовым варом. Омолаживающую обрезку проводят каждые 2-3 года.
Черешня этого сорта довольно сладкая, поэтому для нее представляют серьезную опасность насекомые. С тлей, плодожоркой, щитовкой и другими паразитами можно бороться как народными средствами, так и химикатами. Ранней весной необходимо провести опрыскивание культур раствором медного, железного купороса или бордоской смеси.
Препараты можно заменить на инсектициды широкого спектра действия. Также садовод самостоятельно изготавливает средства на основе хозяйственного мыла и борной кислоты (по 10 г каждого компонента разводят в 10 л воды).
С подкормками тоже нужно быть осторожными. Удобрения вносят в грунт не чаще 2-3 раз за сезон. Весной подкармливают обычно органическими препаратами, а осенью – минеральными.
Преимущества и недостатки
Благодаря полному сохранению сортовых качеств черешня Ипуть имеет массу преимуществ. Список достоинств, по мнению большинства садоводов:
- возможность транспортировать спелые ягоды на дальние расстояния;
- сохранение товарного вида;
- отличные вкусовые качества плодов;
- неприхотливость;
- относительно высокая засухо- и морозоустойчивость;
- крепкий иммунитет в отношении заболеваний вирусной и бактериальной природы;
- регулярное плодоношение;
- высокая урожайность;
- раннее созревание.
Культура не имеет недостатков. Некоторые садоводы в качестве минуса приводят необходимость проведения обрезки кроны.