- Авторы
- О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова (ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Слава Жукова x Бигарро
- Год допущения к использованию
- 2010
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 106,2 ц/га
- Серия
- Мичуринская
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- от 3 до 4
- Крона
- пирамидальная
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричневатого цвета
- Лист
- крупный, темно-зеленый
- Цветки
- крупные, белые
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- до 6,0
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Плодоножка
- средней длины, толстая, легко отделяется от ветки
- Цвет мякоти
- розовый
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус плода
- приятный десертный
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший
- Внешний вид
- привлекательный
- Состав плодов
- сухих веществ – 14,8%, сахаров – 13,52%, кислот – 1,09%, аскорбиновой кислоты – 10,56 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов
- 4,5 балла
- Сорта опылители
- Народная, Красавица, Журба
- Зимостойкость
- повышенная
- Осыпаемость
- нет
- Почва
- не требовательна к почве
- Полив
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительно устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
Мечтой каждого садовода является посадка на даче черешни, приносящей большие урожаи. Это реально, если грамотно выбрать сорт. Итальянка отличается стойкостью к низким температурам, радует крупными ягодами.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан агротехникам О. С. Жукову, Г. Г. Никифоровой из ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Им удалось вывести культуру, обладающую улучшенными вкусовыми характеристиками. Сегодня она успешно конкурирует с голландской черешней.
Культура получена в результате скрещивания сортов Слава Жукова и Бигарро. К применению ее допустили в 2010 году.
Внешний вид дерева
Деревья среднерослые, высота каждого составляет 3-4 м. Они обладают пирамидальной кроной, которую формируют средние по толщине побеги. Ветки растут прямо, покрыты коричневой корой.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки большие, белоснежные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ягоды по размеру крупные, каждая весит до 6 г. По форме они округлые, темно-красного цвета. Плодоножка по длине средняя, с легкостью отделяется от ветвей.
Оттенок мякоти розовый, по консистенции она плотная. На вкус плоды приятные десертные. Мякоть без труда отделяется от косточки.
Ягоды презентабельно смотрятся, по шкале дегустации им можно поставить 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Этот сорт не относится к самоопыляемым, ему обязательно нужны соседи-доноры. Опылителями могут служить сорта черешни Народная, Красавица, Журба.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение культуры начинается на 4-5 год после посадки. Итальянка характеризуется ранними сроками созревания. Это высокоурожайный сорт. Если правильно ухаживать за черешней, с одного дерева реально получить до 80 кг плодов. С 1 га собирают около 106,2 ц.
Уход и выращивание
Уход за Итальянкой предполагает ее орошение, обрезку, принятие мер, направленных на борьбу с вредителями.
Обильное орошение выполняется в преддверии посадки в яму, а также после. Необходимость в нем возникает в засушливую погоду.
В других случаях Итальянке требуется умеренное количество влаги. Почва должна оставаться влажной, но и избыточного увлажнения не стоит допускать.
Удобрения вносят в весенний период. В первой половине года деревья лучше усваивают питательные вещества. Полезные компоненты вносят после того, как прекратятся морозы.
К дополнительным рекомендациям можно отнести следующие.
Внесение удобрений на 2-й год после посадки, приоритет отдается подкормкам, в составе которых есть азот. Идеальный вариант – применение мочевины. На 1 растение требуется 100 г. Удобрение раскидывают в приствольной зоне или прикапывают.
Через 3 года после посадки желательно внести в почву раствор мочевины. В 10 л жидкости растворяют 20 г средства.
Для подкормки взрослых деревьев используют суперфосфат в гранулах – рекомендуемое количество 250 г. А также применяется аммофоска – 80 г на 1 растение.
Важно позаботиться об укреплении корней деревьев. Для этого используют сернокислые удобрения, их вносят под корень растений.
Черешню рекомендуется сажать в обогащенный удобрениями супесчаный грунт или суглинок. Проследите, чтобы на участке не гуляли сквозняки. Необходимо позаботиться об отведении излишков влаги.
Тонкости посадки
Сажайте деревья на возвышенностях, чтобы избежать их подтопления талыми водами в весенний период.
Отдавайте предпочтение хорошо освещенным, открытым участкам, соблюдая между ними небольшие интервалы.
Деревья нетребовательны к составу почвы, но в идеале она должна обладать плодородной и разрыхленной структурой. Это улучшает насыщение корней кислородом и питательными веществами.
Посадку планируют на весну после минования угрозы заморозков, при установлении теплой погоды. Итальянка быстро адаптируется к новым условиям, ей не вредит снижение температур. Грамотный уход позволит получить солидный урожай.
Особенности обрезки
Деревья достаточно мощные, ствол у них крепкий, а ветви скелетные, их нужно своевременно обрезать.
Правильная формовка кроны предполагает обрезку большей части побегов в первом ярусе, оставление лишь 3 скелетных. Первая ветка должна располагаться выше других.
Второй ярус состоит из 2 ветвей, от первого его отделяют 70 см. Немного выше оставляют еще одну ветку.
На 3 год можно обрезать центральный ствол под 40 градусным углом, чтобы не нанести ущерба дереву и стимулировать процессы регенерации на участке среза.
Черешня Итальянка отличается быстрым ростом, по этой причине ветви необходимо на регулярной основе уменьшать на 20-30 см. Это обеспечит правильную формовку кроны, дереву не придется тратить лишние силы на рост веток.
Болезни и вредители
Иммунитет у этой культуры хороший, ее редко поражают грибковые болезни. Но профилактическими мерами пренебрегать не стоит.
Необходимые климатические условия
Итальянка демонстрирует устойчивость к понижению температур. Деревья нет необходимости укрывать на зиму. В осенний период почву можно удобрить, чтобы напитать корневую систему и повысить иммунитет.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта заключаются:
в высокой зимостойкости;
хорошей урожайности;
универсальном назначении;
устойчивости к коккомикозу;
раннем созревании;
хорошей отделяемости косточки от мякоти.
Серьезных недостатков у Итальянки не выявлено.