- Авторы
- Павловская опытная станция ВИР (г. Санкт-Петербург)
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- компактная
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 3-3,5
- Форма плода
- округло- и широкосердцевидная
- Окраска плода
- темно-вишневая, при полном созревании почти черная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- мягкая, волокнистая, сочная
- Вкус плода
- очень сладкий (почти приторный), слегка пряный, с еле уловимой кислинкой
- Размер косточки
- средняя
- Дегустационная оценка плодов
- 4 - 4,2 балла
- Сорта опылители
- Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Фатеж
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- вторая половина июля - вторая декада сентября
- Характер созревания
- неодновременный
Садоводы, живущие в местах с не совсем благоприятными климатическими условиями, полностью уверены в том, что черешню им не вырастить, ведь это южная культура. Однако стоит отметить, что селекция давно уже создала качественные образцы, способные выживать даже в морозные зимы. Один из них – Ленинградская черная.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность была создана на Павловской опытной станции ВИР, что в городе Санкт-Петербурге. Черешня стала первым морозостойким экземпляром в своей группе, и именно с нее началось выведение других выносливых сортов. Работал над растением селекционер Тетерев, пошедший по стопам Мичурина. Точная дата селекции сорта неизвестна, он не включен в Госреестр, однако найти саженцы несложно.
Внешний вид дерева
Среднерослая культура растет примерно до 3-4 метров в высоту. Несмотря на значительную ширину и среднюю загущенность, крона выглядит довольно компактно. Темно-коричневая кора отличается гладкой текстурой и отсутствием трещин. Листочки крупные, в форме удлиненного овала. Расцветка очень яркая, жилкование вполне заметно. При цветении дерево покрывают небольшие цветочки белого окраса, группирующиеся в соцветия по 3-7 штук.
Плоды и их вкусовые характеристики
Размеры плодов средние, по весу они набирают около 3-3,5 грамма, иногда до 4 г. Для черешни в целом это мелковато, однако именно для морозостойких экземпляров является нормой.
Округлые или широкосердцевидные ягоды покрыты тоненькой шкуркой. Сначала она красная, однако потом темнеет и становится практически черной. Это знак спелости плода. Темно-красный цвет присущ и мякоти. А также она волокнистая, мягкая и невероятно сочная. Средних размеров косточка почти не отделяется от внутреннего содержимого костянки.
Вкус характеризуется как очень сладкий. Многие даже считают его чрезмерно сладким, практически приторным. Это способно остановить от выращивания тех, кто любит пикантную кислинку в ягодах. Уловить ее в таких плодах почти невозможно. А также во вкусе присутствует некоторая терпкость. Оценка дегустаторов – 4-4,2 балла.
Важно: в случае стабильно дождливого лета особой сладости плодов ждать не стоит. Они получатся пресными на вкус и с большим содержанием жидкости.
Хранить собранные черешни можно около 7 дней в условиях холодильника.
Самоплодность и опылители
Дерево является самобесплодным. В качестве опылителей можно использовать черешни со схожими сроками цветения и плодоношения. Подойдут сорта Ипуть, Ревна, Фатеж, Брянская розовая, Овстуженка, Тютчевка, Мичуринка и прочие.
Срок созревания и урожайность
Ленинградская черная может считаться скороплодным сортом, ведь дегустировать первые плоды удается уже на третий год после посадки. Ягоды созревают в средние сроки, также дерево отличается недружным плодоношением. Сборы стартуют со второй половины июля и длятся по вторую декаду сентября. При этом если нет осадков, ягоды будут висеть на ветках очень долго целыми гроздями.
Опылителей для максимального образования завязей сажают на дистанции в 4 метра. Кроме того, для увеличения количества пчел можно брызгать деревья медовой водичкой. Еще можно посадить рядом люцерну, а также фацелию, которые будут привлекать насекомых.
Урожайность как для неблагополучного климата весьма велика. Молоденькие деревца, недавно вступившие в плодоношение, способны на отдачу 10-20 кг плодов с дерева, взрослые образцы приносят около 30-40 килограммов.
Уход и выращивание
Посаженные деревья первый год поливают интенсивно, не допуская пересыхания земли. Очень важно в период адаптации рыхлить грунт и уничтожать сорняки, растущие в приствольном круге. В случае уже взрослых деревьев почву под ними мульчируют. А также окрепшие образцы поливают около 3 раз за сезон.
В начале весны деревьям требуется большое количество азота, поэтому их можно удобрить гранулированной мочевиной. Цветущее и завязывающее плоды черешневое деревце подкармливают минеральным составом для косточковых. В конце летнего периода вносят фосфорно-калийную смесь.
Для Ленинградской черной оптимальна разреженно-ярусная форма кроны. И осуществлять обрезки начинают с самых ранних этапов. Кроме санитарных стрижек, молодые побеги подрезают до длины в 0,5 метра. Это делают летом, в июне или июле. Обязательной является срезка побегов, что растут внутрь кроны.
Тонкости посадки
Данный сорт черешни практически никогда не выращивают в южных регионах, где возможна посадка осенью. Это дерево для прохладного края, и сажать его лучше исключительно весной, прежде чем набухнут почки. Подойдут одно- и двухлетние саженцы.
Для высадки выбирают освещенный участок с естественной защитой в виде высоких деревьев или построек. Это нужно, чтобы молодые образцы не сломались при ветре. Грунт рекомендуется супесчаный или суглинистый, и очень важно, чтобы была дренажная прослойка, так как Ленинградская черная крайне плохо выносит застои влаги.
Посадка выглядит следующим образом:
за пару недель стоит сделать ямы шириной в метр и глубиной в 0,7 метра;
низ устилают дренажным слоем;
извлеченную землю смешивают с компостом (2 ведра), древесным пеплом (1000 г), суперфосфатом (0,2 кг), солью калийной (0,04 кг);
заполняют яму на 2/3;
спустя несколько недель сажают растение методом перевалки (если оно не в контейнере, надо замочить корни в воде с «Корневином» на пару часов);
засыпают оставшимся грунтом, поливают, выкладывают на первое время мульчу.
Болезни и вредители
Ленинградская черная хорошо противостоит различным болезням, но в определенные сезоны может поражаться клястероспориозом и монилиозом. В любом случае для лечения придется удалить больные части культуры. Затем в первом случае черешню опрыскивают медным купоросом, а во втором – бордоской жидкостью.
Что касается вредителей, то это может быть тля. Ее легко прогнать «Конфидором». А также вишневая муха, она уничтожается «Актелликом».
Необходимые климатические условия
Ленинградская черная выводилась специально для неблагоприятных условий. Обширные плантации этого растения можно встретить в Подмосковье. К этому климату растение адаптировано идеально. А вот обычные дачники, выращивающие черешню для себя, могут растить ее гораздо севернее. Отличный вариант – весь Северо-Западный регион.
Зимостойкость
Культура может выносить заморозки, однако точных данных о ее морозостойкости нет. Рекомендовано ориентироваться на средний показатель для зимостойких черешен, составляющий -30 градусов. Молодые саженцы укрывают в любом случае, взрослые деревья – по необходимости.
Преимущества и недостатки
Ленинградской черной присущи следующие плюсы:
хорошая урожайность;
беспроблемные перевозки плодов и хранение в течение недели;
товарный вид ягод;
скороплодность;
отсутствие склонности к осыпанию;
высокая зимостойкость;
достойный иммунитет.
Минусы:
растение не формирует завязей без опылителя;
переносимость засухи у дерева на среднем уровне;
при сильных дождях кардинально меняется вкус плодов, и они могут даже подвергнуться гниению прямо на ветках.