Черешня Любимица Астахова

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Зуева Лидия Ивановна, Каньшина Маина Владимировна, Астахов Алексей Александрович
Год допущения к использованию
2011
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
71,2 ц/га
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
раскидистая, округло-овальная, средней густоты
Побеги
толстые, в верхней части кроны вертикальные, в нижней - горизонтальные, коричнево-серые, голые
Лист
средний, эллиптический, длиннозаостренный, зеленый, матовый
Цветки
средние, белые, блюдцевидные
Количество цветков в соцветии
3
Тип плодоношения
преимущественно на букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
8,0
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Плодоножка
короткая, средней толщины
Кожица
нежная, голая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
сухого вещества 17,0%, сахара 12,4%, кислоты 0,64%, витамина С 14,7 мг%
Дегустационная оценка плодов
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Ипуть, Ревна, Овстуженка
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
поражался в слабой степени
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Сроки созревания
поздний
Посмотреть все характеристики

Едва ли найдется человек, равнодушный к сладкой сочной черешне. Сегодня существует немало сортов, отличающихся неприхотливостью в уходе и зимостойкостью, что позволяет выращивать ягоды в различных регионах страны. Среди них и сорт Любимица Астахова, который не так давно завоевал популярность садоводов.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием подвида трудились селекционеры Каньшина М. В., Зуева Л. И и Астахов А. А. (Всероссийский НИИ г. Брянска). Черешню назвали в память об Астахове А. И., который внес огромный вклад в выведение новых сортов плодовых деревьев. Сорт получил районирование по Центральному региону в 2011 году, но за счет своей универсальности приобрел популярность в Нечерноземном регионе и на Урале. Однако в районах с холодным климатом этот сорт без укрытия не зимует.

Внешний вид дерева

Эти среднерослые деревья вырастают в высоту на 3-4 метра. Форма кроны овально-округлая, она раскидистая, средней густоты. Листва напоминает эллипс, окрашена в темно-зеленый цвет. Ствол темно-серый, с признаками шелушения. Белые соцветия включают по три блюдцеобразных цветочка.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сроки поспевания у черешни поздние. Крупные ягоды весят около 6-8 граммов. Плоды округлые, темно красные. Мякоть содержит 12,4% сахара. Коричневую косточку просто отделить от мякоти. Дегустаторы высоко оценили десертные свойства сорта и поставили плодам 4,8 балла из 5 возможных. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для заготовок.

Любимица Астахова перевозится на дальние расстояния без потери товарного вида. Стоит отметить, что лучше всего транспортируются ягоды, сорванные утром. Но хранить их долго нельзя: около трех дней в помещении и чуть дольше в холодильнике. Главное, мыть ягоды перед употреблением, а не заранее. Тогда они не потеряют пищевых качеств и не испортятся раньше времени.

Самоплодность и опылители

Деревья в одиночку дают очень мало урожая. Рекомендуется сжать их вместе с такими соседями, как Овстуженка, Малыш, Красная горка, Тютчевка, Ревна. Они должны расти на расстоянии не менее 7 метров от Любимицы Астахова. Кроме того, можно прививать деревья этого сорта черенками опылителей.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Первый урожай с Любимицы Астахова собирают на 5 год после высаживания. Поспевает черешня поздно. Бурное цветение происходит в мае, а ближе к концу июля на месте бывших соцветий появляются ягоды. Ежегодно с дерева снимают от 10 до 15 кг сочных крупных плодов. Урожайность с гектара – 71,2 ц.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

В первый год жизни требуются еженедельные поливы черешни. После этого землю, на которой растет Любимица Астахова, увлажняют по мере необходимости. Поливов взрослого дерева должно быть не меньше трех: при росте побегов в конце весны, при созревании ягод в начале лета и перед зимовкой. Не стоит поливать растение, когда до сбора урожая остается три недели: ягоды могут растрескаться. Также ограничивают полив в период затвердевания свежих побегов, который приходится на конец лета.

Весной почву вокруг ствола удобряют мочевиной в количестве 100-150 граммов. Когда деревце подрастает, ему можно давать по 200 граммов. Суперфосфат (от 200 до 400 г) и сульфат калия (50-100 г) дают в августе. Круг вокруг ствола посыпают золой.

Как и любой другой сорт черешни, Любимица Астахова не терпит присутствия сорняков. Иногда проводится обрезка сухих веток. Осенью, когда урожай собран, отплодоносившие ветви укорачивают. Но стоит учесть, что в холодном климате такая процедура может быть вредна деревьям, поэтому от нее лучше отказаться. Места спила смазывают садовым варом.

На протяжении первых трех-четырех лет жизни деревья кутают на зиму в лапник, укрывают кусками рубероида или укрывными материалами.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Требования к местоположению и почве

Сажать черешню осенью рискованно даже в средней полосе, не говоря уже о более холодных регионах. Стоит делать это весной, при оттаивании почвы. Культуру рекомендуется высаживать в теплом месте, защищенном от ветров. Болотистые почвы не походят. Насыпной холм может стать лучшим местом для деревьев Любимицы Астахова. Сорт любит плодородную почву нейтральной реакции, с хорошей аэрацией.

Преимущества и недостатки

Любимица Астахова завоевала сердца многих садоводов благодаря таким положительным характеристикам, как:

  • морозостойкость;
  • простота в уходе;
  • обильное плодоношение, которое происходит каждый год;
  • сладкий вкус ягод;
  • хорошее здоровье.

Минус ее в том, что для получения урожая в нормальных объемах рядом нужно высаживать сорта-опылители.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также