- Авторы
- Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- выведена из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%
- Год допущения к использованию
- в госсортоиспытании с 1994 года
- Назначение
- универсальное
- Колонновидная
- нет
- Урожайность
- регулярная, высокая
- Средняя урожайность
- 80-140 ц/га в условиях Мичуринска
- Транспортабельность
- хорошая
- Серия
- Мичуринская
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 2,5-3
- Крона
- округло-овальная, приподнятая
- Побеги
- толстые, прямые, голые, коричневые, с небольшим количеством мелких чечевичек
- Облиственность
- средняя
- Лист
- среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленый, блестящий, без опушенности
- Цветки
- крупные, белые, розовидные, форма лепестка округлая
- Тип плодоношения
- преимущественно на букетных веточках различного возраста
- Размер плода
- выше средних размеров
- Вес плода, г
- 6,5
- Форма плода
- широкосердцевидная с округлой вершиной, со средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом
- Окраска плода
- темно-красная
- Плодоножка
- короткая по длине, средняя по толщине
- Кожица
- темно-красная
- Цвет мякоти
- ярко-красная
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус плода
- сладкий (присутствует легкая, едва уловимая кислинка)
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- плодоножка хорошо отделяется от ветки
- Состав плодов
- сахаров – 12,98%, кислот – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 9,79 мг/100г.
- Дегустационная оценка плодов
- 4,73-4,95 балла
- Самоплодность
- самобесплодная
- Сорта опылители
- Мичуринка, Розовый жемчуг, Мичуринская желтая поздняя
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчива
- Схема посадки
- расстояние между растениями — 400-500 см
- Почва
- суглинистая, обогащенная, плодородная
- Подкормка
- не проводится в течение 3-х лет с момента посадки, затем для правильного развития дерева ему необходимы микроэлементы
- Полив
- регулярный и достаточный
- Обрезка
- чтобы ускорить рост побегов и получить крону правильной формы, все стебли черешни нужно укоротить на 15 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- для Подмосковья и большей части РФ
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива
- Устойчивость к коккомикозу
- высокоустойчива
- Скороплодность
- начало плодоношения на 5-6 год
- Сроки цветения
- май
- Сроки созревания
- поздний
- Период плодоношения
- во второй декаде июля
Черешня Мичуринская – разновидность, возникшая почти 30 лет назад. За этот сравнительно небольшой отрезок времени она успела понравиться немалому количеству дачников.
Кто и когда вывел сорт?
Многолетник был выведен в конце ХХ века на территории России, во ВНИИ им И. В. Мичурина. Гибрид стал итогом экспериментов, в ходе которых семечки сорта Ленинградская жёлтая обрабатывались мутагеном ЭИ. Над созданием новинки трудилась селекционер Т. В. Морозова. В 1994 году культура была включена в Мичуринскую серию и допущена к применению в госсортоиспытании. С тех пор разновидность активно культивируется в фермерских хозяйствах и личных подворьях Подмосковья, Урала, Сибири и иных российских регионов.
Внешний вид дерева
Данному гибриду присущ средний тип роста, возвышается черешня над землёй приблизительно на 2,5-3 м. Округло-овальная по очертаниям крона чуть-чуть приподнята. Густота листвы у сорта средняя. Отходящие от ствола под прямым или тупым углом толстые, обнажённые побеги имеют коричневый окрас, местами на них видны мелкие чечевички.
Для умеренных по размеру листовых пластин свойственна форма узкого овала, густо-зелёная гладкая поверхность без пушка и косые зубчики.
Завязь ягод происходит на веточках, оформляется в букеты. Культура цветёт объёмными, розовидными цветами с круглыми лепестками.
Плоды и их вкусовые характеристики
После цветения на дереве появляются средние по величине плоды. Их вес ориентировочно составляет 6,5 г. Похожи ягодки на широкое сердечко с округлой макушкой, со средним углублением у основания и с едва различимым брюшным швом.
На стадии технической зрелости плоды выкрашены в зелёный цвет, по мере поспевания черешня делается тёмно-красной. Ярко-алая мякоть в меру сочная, нежная и плотная.
Химический состав ягод несёт в себе аскорбиновую кислоту, другие виды кислот и сахаров, ретинол и макроэлементы.
Кожица у плодов тонкая, но упругая, за счёт чего гибрид благополучно переживает транспортировки.
Косточка небольшая, отсоединяется от мякоти с лёгкостью.
Разновидность отличается сладким вкусом с незначительными кислыми нотками. Дегустаторы-профессионалы выставляют культуре оценку в 4,73-4,95 балла.
Назначение гибрида столовое (ягоды хороши для употребления в пищу свежими), но садоводы нередко делают из них варенье, пастилу, компоты, кисели, вина, наливки, сушат их или замораживают, кладут в выпечку в виде начинки.
Срок созревания и урожайность
Селекционеры поместили данную разновидность в группу поздних сортов. Когда дачник сажает культуру, которой лишь 1 год, плодоношение наступает на 5-й или 6-й год жизни черешни.
Примечательно, что ягоды спеют неодновременно, что заставляет организовывать их сбор в несколько приёмов.
Порадоваться первым плодам садовник может во второй декаде июля, фаза плодоношения длится около 2-3 недель. Снимают урожай, как правило, в погожую, сухую погоду.
Ягоды допускается отрывать от веточек вручную либо посредством самодельных или магазинных приспособлений. В больших фермерских хозяйствах с этой задачей справляются специальные комбайны.
Полученные ягодки внимательно перебирают и отправляют в корзинки или ящики, а позже – в погреб или нижний отсек холодильника. Подойдут для фасовки плодов и целлофановые пакеты или стеклянные баночки с вишнёвыми листиками внутри.
Многолетник проявляет высокую продуктивность. При грамотной агротехнике в условиях Мичуринска объём урожая достигает в среднем 80-140 ц/га.
Для долгого хранения отбирают только неповреждённые, крепкие плоды, помятые используют как можно скорее.
Свежая черешня в холодильнике или погребе способна пролежать не менее 15 дней, сохраняя на должном уровне вкусовые качества. В помещении, где температура комнатная – примерно 5 суток. Срок хранения консервированных плодов – около года.
Уход и выращивание
Определяясь с посадочным местом для черешни, рекомендуется подыскать солнечную, возвышенную площадку. Оптимальный вариант – у южной стены хозяйственного строения или высокого забора. Любая тень для растения крайне нежелательна. Также дерево должно быть ограждено от штормов и сквозняков.
Немаловажным условием специалисты считают и уровень подземных вод, нужно, чтобы они залегали поглубже.
Залогом гармоничного развития гибрида является и правильно подобранная почва – насыщенная минералами, рыхлая, влагоёмкая, без труда пропускающая воздух, плодородная, не заболоченная. Подойдёт некислая суглинистая земля.
Сажать разновидность нужно по весне в выкопанную ещё осенью ямку или осенью, до второй декады октября.
Забота о растении подразумевает регулярное орошение, обрезку, внесение удобрений, при необходимости – подготовку к зиме.
Поливать черешню надлежит по мере высыхания грунта, ориентировочно 1 раз в месяц. Санитарную и формирующую обрезку полезно выполнять весной, до движения сока. В ходе неё у многолетника требуется ликвидировать больные, сухие, подмёрзшие и конкурирующие между собой веточки. В весенний период дерево целесообразно подкормить карбамидом (мочевиной). В сентябре – калийными комплексами, суперфосфатом. В октябре или ноябре – навозом, золой, компостом.
В северных районах культуру на зиму обматывают агроволокном и рубероидом.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам многолетника биологи причисляют:
- превосходные вкусовые качества;
- адаптированность к суровому климату;
- хорошую отделяемость косточки от мякоти;
- простые правила ухода;
- стабильность плодоношения;
- устойчивость к коккомикозу и иным болезням и вредителям;
- неплохую засухостойкость;
- большой объём урожая;
- отличную переносимость перевозок на дальние расстояния;
- аккуратный внешний вид дерева.
Перечень недостатков сорта невелик:
- самобесплодность (необходимо сажать рядом растения-опылители);
- капризность растения в отношении состава почвы;
- растрескивание ягод при переизбытке увлажнения;
- небольшой срок хранения свежих плодов.