Черешня Оленька

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Ленинградская черная x Валерий Чкалов
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
27,3 кг/дерева
Максимальная урожайность
44 кг/дерева
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкоовальная или округлая, средней густоты
Побеги
прямые, в тени зеленоватые, на солнце зеленовато-коричневые, у основания - с легким серебристым оттенком, чечевички мелкие
Облиственность
хорошая
Лист
удлинённо-овальный или удлинённо-обратнояйцевидный, заострённый, кожистый, сверху тёмно-зелёный, голый, слабоглянцевый, слегка вогнутый, снизу серовато-зелёный, слабо опушён
Цветки
крупные, белые, к концу цветения слегка розовеют
Количество цветков в соцветии
2-3
Плоды
Размер плода
крупные
Размер плода, мм
24 х 22 х 20
Вес плода, г
7,3
Форма плода
тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата
Окраска плода
тёмно-красная, при полном созревании почти чёрная
Плодоножка
длина 25-35 мм, толщина 1 мм
Цвет мякоти
тёмно-красная, со светлыми прожилками
Мякоть (консистенция)
средней плотности, умеренно-сочная
Вкус плода
сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом
Цвет сока
тёмно-красный
Размер косточки
крупная
Вес косточки, г
0,62
Отрыв плодов
сухой при полной зрелости, у слегка недозрелых плодов выделяется сок
Дегустационная оценка плодов
4,7-4,9 балла (иногда 4-4,2 балла)
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
хорошая (1,2 балла)
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в начале второй декады июня
Посмотреть все характеристики

Выбирая несколько черешневых сортов для посадки, один обязательно покупается ранний, поскольку насладиться вкусными черешнями в середине июня любят и дети, и взрослые. К раннеспелым вкусным разновидностям относится сорт Оленька, наделенный несложной агротехникой, однако радующий обильной урожайностью.

Кто и когда вывел сорт?

Ранняя черешня Оленька – это сорт, появившийся на Россошанской зональной опытной станции садоводства. С 1995 года находится на сортоиспытании. Появился сорт при скрещивании черешен Валерий Чкалов и Ленинградская черная. Автором культуры является селекционер Ворончихина А. Я. Рекомендовано к выращиванию плодовое дерево по Центрально-Черноземному региону. Массовое выращивание наблюдается в Воронежской и Белгородской областях.

Внешний вид дерева

Черешня Оленька – это сильное, высокорослое дерево, которое может достигать высоты 5-5,5 м. У него округлая или широкоокруглая крона с умеренной облиственностью удлиненно-овальными заостренными листьями темно-зеленого окраса, зеленовато-коричневые пряморастущие побеги, средняя ветвистость и развитая корневая система. Интенсивность роста повышенная, поэтому без регулярных санитарных обрезок не обойтись.

Зацветает дерево в ранние сроки – в первую неделю мая. Объемная крона густо покрывается белоснежно-розоватыми цветками, которые собраны в соцветия по 2-3 единицы. Ввиду того что черешня в этот период невероятно красивая, культуру причисляют к плодово-декоративным.

Плоды и их вкусовые характеристики

Данный сорт является крупноплодным. Вызревают костянки массой более 7 граммов. У черешен интересная тупосердцевидная или сердцевидная форма с выраженной сжатостью по краям. Кожица плодов гладкая, глянцевая, эластичная и умеренно плотная. Брюшной шов заметен, но выражен слабо. Крепятся черешни на удлиненных плодоножках, практически сухо отрываясь.

Основной окрас у плодов темно-красный, практически черный, без видимых подкожных точек. Внутри плод насыщенно-красный со светлыми прожилками, а по консистенции мякоть нежная, средней сочности, слегка плотноватая, без волокнистости. Внутри плодов большие косточки, отлично отделяющиеся от мякоти. Сок насыщенный, густой, темно-вишневый. Высокой оценки заслуживает безупречный вкус черешни – приятная летняя сладость гармонично сочетается с освежающей и едва уловимой кислинкой.

Полученный урожай можно не только есть свежим, но и перерабатывать на варенье, компоты, а также замораживать. Крупноплодная черешня хороша в выпечке, в киселях и компотах, а также в десертах и фруктовых салатах.

Самоплодность и опылители

Черешня не самоопыляемая, поэтому вместе с ней следует высаживать подходящий сорт-донор. Особых требований к опылителям нет, главное, чтобы они цвели в одно время с Оленькой. Дистанция между деревьями должна быть 3-4 метра.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Черешня Оленька средней скороплодности. Первый урожай можно ждать на 4-5-й год после посадки. Плодоносит дерево без перебоев, стабильно, наращивая продуктивность. Относится сорт к ранним, поэтому уже в середине июня можно дегустировать вкуснейшие черешни. Спеют плоды дружно, собирается урожай за один этап. Длительность массовой отдачи плодов составляет 5-7 дней.

Показатели урожайности сорта приятно радуют. В среднем одно взрослое дерево способно дать более 27 кг фруктов. Максимальный показатель плодовитости зафиксирован на отметке 44 кг с одного дерева.

Свежие черешни неплохо переносят перевозку даже на большие расстояния. Что касается лежкости, то аккуратно снятые с дерева плоды можно хранить в прохладном месте до одной недели.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Сажать черешневый саженец лучше ранней весной. Для посадки подходят двухлетние саженцы. Для дерева выбирается солнечное и теплое местечко, где хорошая циркуляция воздуха, нет сквозняков и скопления талых вод. У культуры есть некоторые требования к структуре грунта – он должен быть легким, воздухопроницаемым, рыхлым, плодородным и слабокислым. Подходящими считаются легкий суглинок и супесчаники, чернозем и дерново-подзолистая почва. Кроме того, дерево вырастает крупное и объемное, поэтому в саду должно быть просторно.

Яма для саженца готовится заранее. В нее вносятся удобрения и вставляется колышек, к которому будут фиксировать саженец. Завершается процедура посадки трамбовкой почвы, поливом и мульчированием.

Последующий уход за черешней подразумевает поливы по мере высыхания почвы (4-6 раз за сезон), рыхления околоствольного круга, удаление сорняков, формовку кроны, санитарную обрезку ветвей и прореживание листвы, внесение удобрений 2-3 раза в год, профилактические обработки весной и подготовительные работы к зиме.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет позволяет черешне противостоять коккомикозу и монилиозу. Крайне редко культура подвержена парше, пятнистости и бурой гнили.

Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Зимостойкость

У сорта высокий показатель морозоустойчивости (до -35 градусов), поэтому зимы черешня проходит без повреждений. Глубокой осенью надо проводить обильный полив и качественное мульчирование, защищающее корневую систему от переохлаждения.

Преимущества и недостатки

Крупные черешни-сердечки, густо висящие на дереве, выглядят очень аппетитно. Наряду с отменным вкусом и товарностью, сорт обладает другими положительными характеристиками.

  • Крепкое здоровье.

  • Хорошая переносимость жары и противостояние солнечным ожогам.

  • Высокий уровень морозоустойчивости.

  • Стабильное плодоношение.

  • Прекрасные показатели плодовитости.

  • Транспортабельность и лежкость.

К минусам сорта относят самобесплодность и огромные габариты дерева, требующие постоянных обрезок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также